2025年登革热防控方案试题(含答案).docxVIP

2025年登革热防控方案试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年登革热防控方案试题(含答案)

一、单选题(每题2分,共40分)

1.登革热是由登革热病毒引起的经()传播的急性传染病。

A.老鼠

B.蟑螂

C.蚊子

D.苍蝇

答案:C

解析:登革热主要通过埃及伊蚊和白纹伊蚊叮咬传播,蚊子是其传播媒介。

2.登革热的潜伏期一般为()天。

A.13

B.315

C.1520

D.2030

答案:B

解析:登革热潜伏期通常为315天,一般为58天。

3.典型登革热的临床表现不包括以下哪项()。

A.发热

B.皮疹

C.腹泻

D.出血

答案:C

解析:典型登革热临床表现为发热、皮疹、出血等,腹泻一般不是典型登革热的临床表现。

4.登革热的治疗原则是()。

A.早发现、早隔离、早治疗

B.以抗病毒治疗为主

C.大量使用抗生素

D.多吃补品增强免疫力

答案:A

解析:登革热治疗强调早发现、早隔离、早治疗,目前尚无特效抗病毒药物,一般不使用抗生素,治疗主要是对症支持治疗。

5.登革热的主要传染源是()。

A.患者和隐性感染者

B.蚊子

C.老鼠

D.健康带菌者

答案:A

解析:患者和隐性感染者是登革热的主要传染源,蚊子是传播媒介。

6.预防登革热的关键措施是()。

A.接种疫苗

B.防蚊灭蚊

C.加强锻炼

D.多吃蔬菜水果

答案:B

解析:目前尚无有效的登革热疫苗,防蚊灭蚊是预防登革热的关键措施。

7.以下哪种方法不能有效防蚊()。

A.安装纱窗、纱门

B.使用电蚊拍

C.喷洒空气清新剂

D.涂抹驱蚊剂

答案:C

解析:喷洒空气清新剂不能有效防蚊,安装纱窗、纱门,使用电蚊拍,涂抹驱蚊剂都可以在一定程度上防蚊。

8.登革热病例的隔离期为()。

A.自发病之日起隔离至热退

B.自发病之日起隔离3天

C.自发病之日起隔离7天

D.自发病之日起隔离14天

答案:A

解析:登革热病例应自发病之日起隔离至热退,以防止病毒传播。

9.下列关于登革热疫情报告的说法,错误的是()。

A.医疗机构发现登革热病例后应在24小时内进行网络直报

B.发现聚集性病例后应在2小时内报告

C.登革热属于丙类传染病

D.不需要向当地疾病预防控制机构报告

答案:D

解析:医疗机构发现登革热病例后应在24小时内进行网络直报,发现聚集性病例后应在2小时内报告,登革热属于丙类传染病,需要向当地疾病预防控制机构报告。

10.登革热的传播途径是()。

A.空气传播

B.接触传播

C.蚊媒传播

D.食物传播

答案:C

解析:登革热主要通过蚊子叮咬传播,即蚊媒传播。

11.感染登革热病毒后,可能出现二次感染,二次感染时()。

A.症状一定比第一次轻

B.症状一定比第一次重

C.症状可能比第一次重,发生重症登革热的风险增加

D.不会出现症状

答案:C

解析:二次感染登革热病毒时,症状可能比第一次重,发生重症登革热的风险增加。

12.以下哪种蚊子是登革热的主要传播媒介()。

A.库蚊

B.按蚊

C.伊蚊

D.摇蚊

答案:C

解析:埃及伊蚊和白纹伊蚊(均属于伊蚊属)是登革热的主要传播媒介。

13.登革热患者热退后()天内仍可能通过蚊子传播病毒。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:登革热患者热退后3天内仍可能通过蚊子传播病毒。

14.开展登革热媒介伊蚊监测时,布雷图指数(BI)的警戒线是()。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:B

解析:布雷图指数(BI)的警戒线是10,当BI大于10时,提示有登革热流行的风险。

15.对登革热疫点进行终末消毒时,主要针对()。

A.患者的衣物

B.患者的餐具

C.患者居住环境的蚊虫孳生地

D.患者的排泄物

答案:C

解析:登革热主要通过蚊子传播,终末消毒主要针对患者居住环境的蚊虫孳生地。

16.以下关于登革热患者的饮食建议,错误的是()。

A.多吃高蛋白食物

B.多吃辛辣食物

C.多喝水

D.多吃蔬菜水果

答案:B

解析:登革热患者应避免吃辛辣食物,宜多吃高蛋白食物、多喝水、多吃蔬菜水果。

17.登革热的诊断主要依靠()。

A.临床表现

B.实验室检查

C.流行病学史

D.以上都是

答案:D

解析:登革热的诊断需要结合临床表现、实验室检查和流行病学史综合判断。

18.以下哪种情况不属于登革热聚集性病例()。

A.一周内,在同一个村发现2例登革热病例

B.一周内,在同一学校发现3例登革热病例

C.一周内,在同一建筑工地发现4例登革热病例

D.一个月内,在

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档