2025年登革热基孔肯雅热知识考试试题(含答案).docxVIP

2025年登革热基孔肯雅热知识考试试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年登革热基孔肯雅热知识考试试题(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.登革热的主要传播媒介是()

A.按蚊

B.库蚊

C.伊蚊

D.蜱虫

答案:C。伊蚊是登革热的主要传播媒介,其中埃及伊蚊和白纹伊蚊最为常见。按蚊主要传播疟疾,库蚊可传播丝虫病、乙型脑炎等,蜱虫可传播多种疾病如莱姆病等,但都不是登革热的主要传播媒介。

2.基孔肯雅热的典型症状不包括()

A.发热

B.关节疼痛

C.皮疹

D.腹痛腹泻

答案:D。基孔肯雅热的典型症状有发热、关节疼痛、皮疹等。腹痛腹泻通常不是基孔肯雅热的典型表现。

3.登革热的潜伏期一般为()

A.13天

B.314天

C.1421天

D.2130天

答案:B。登革热潜伏期一般为314天,多数为58天。

4.以下哪种措施不能有效预防登革热和基孔肯雅热()

A.安装纱窗、纱门

B.定期清理家中积水

C.到蚊虫多的地方活动时不做防护

D.外出时使用驱蚊剂

答案:C。安装纱窗、纱门可防止蚊子进入室内;定期清理家中积水能减少蚊子滋生;外出使用驱蚊剂可避免被蚊子叮咬,这些都是有效的预防措施。而到蚊虫多的地方活动不做防护会增加感染登革热和基孔肯雅热的风险。

5.基孔肯雅热患者关节疼痛的特点是()

A.轻度疼痛,持续时间短

B.多为对称性,剧烈疼痛,持续时间长

C.多为单侧,轻度疼痛

D.无明显规律

答案:B。基孔肯雅热患者关节疼痛多为对称性,疼痛剧烈,持续时间长,可影响患者的活动能力。

6.登革热的传染源是()

A.患者和隐性感染者

B.蚊子

C.老鼠

D.家禽

答案:A。登革热患者和隐性感染者是登革热的传染源,蚊子是传播媒介,老鼠和家禽一般不是登革热的传染源。

7.目前预防登革热和基孔肯雅热最有效的措施是()

A.接种疫苗

B.药物预防

C.防蚊灭蚊

D.加强锻炼

答案:C。目前尚无针对登革热和基孔肯雅热的有效疫苗,也没有特效的药物预防方法。加强锻炼可以提高身体免疫力,但不能直接预防这两种疾病。防蚊灭蚊是目前预防登革热和基孔肯雅热最有效的措施。

8.登革热患者出现以下哪种情况提示病情可能加重()

A.体温逐渐下降

B.皮疹逐渐消退

C.出现皮肤瘀点、瘀斑

D.食欲逐渐恢复

答案:C。登革热患者出现皮肤瘀点、瘀斑提示可能有出血倾向,病情可能加重。体温逐渐下降、皮疹逐渐消退、食欲逐渐恢复一般是病情好转的表现。

9.基孔肯雅热的病原是()

A.细菌

B.病毒

C.真菌

D.支原体

答案:B。基孔肯雅热是由基孔肯雅病毒引起的急性传染病。

10.以下关于登革热的描述,错误的是()

A.是一种自限性疾病

B.不会导致死亡

C.可分为典型登革热、登革出血热和登革休克综合征

D.二次感染登革病毒时病情可能加重

答案:B。登革热是一种自限性疾病,可分为典型登革热、登革出血热和登革休克综合征,二次感染登革病毒时病情可能加重。虽然大部分登革热患者预后良好,但严重的登革出血热和登革休克综合征可能导致死亡。

11.被伊蚊叮咬后,感染登革热或基孔肯雅热的概率与以下哪个因素无关()

A.蚊子携带病毒的数量

B.个人免疫力

C.被叮咬的部位

D.蚊子叮咬的时间

答案:C。感染登革热或基孔肯雅热的概率与蚊子携带病毒的数量、个人免疫力、蚊子叮咬的时间(如流行季节被叮咬感染概率相对较高)等因素有关,而与被叮咬的部位关系不大。

12.登革热患者退热后可能出现的症状是()

A.咳嗽、咳痰

B.皮肤瘙痒、脱屑

C.视力下降

D.听力减退

答案:B。登革热患者退热后可能出现皮肤瘙痒、脱屑等症状。咳嗽、咳痰、视力下降、听力减退一般不是登革热退热后的常见表现。

13.基孔肯雅热在我国的主要流行地区是()

A.东北

B.西北

C.东南沿海

D.华北

答案:C。基孔肯雅热在我国主要流行于东南沿海地区,因为这些地区气候温暖湿润,适合伊蚊的生存和繁殖。

14.登革热的诊断主要依靠()

A.临床表现

B.实验室检查

C.流行病学史

D.以上都是

答案:D。登革热的诊断需要综合考虑临床表现(如发热、皮疹、头痛等)、实验室检查(如血常规、病毒核酸检测等)和流行病学史(如是否在流行地区、是否有蚊虫叮咬史等)。

15.预防登革热和基孔肯雅热,家庭中可以使用的杀虫剂是()

A.敌敌畏

B.溴氰菊酯

C.百草枯

D.乐果

答案:B。溴氰菊酯是一种常用的卫生杀虫剂,可用于家庭防蚊灭蚊。敌敌畏毒性较大,不适合家庭使用;百草枯是除草剂,乐果是农业杀虫剂,都不能用于家庭防蚊。

二、多项选择题(每题3分,共

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档