2025年第二季度产科门诊医院感染管理理论知识考试试题(含答案).docxVIP

2025年第二季度产科门诊医院感染管理理论知识考试试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年第二季度产科门诊医院感染管理理论知识考试试题(含答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()

A.环境消毒

B.合理使用抗菌素

C.洗手

D.隔离传染病人

答案:C

解析:洗手是预防医院感染最简单、有效、方便且经济的措施,能有效去除手部暂居菌,切断传播途径。

2.关于医院感染的概念错误的是()

A.入院时处于潜伏期的感染不是医院感染

B.医院感染是指在医院内获得的感染

C.慢性感染急性发作是医院感染

D.与上次住院有关的感染是医院感染

答案:C

解析:慢性感染急性发作一般认为是原有感染的急性发作,不属于医院感染。

3.医院感染主要发生在()

A.门诊、急诊病人

B.探视者

C.医务人员

D.住院病人

答案:D

解析:住院病人由于自身抵抗力下降、接受各种侵入性操作等原因,是医院感染的主要易感人群。

4.下列情况属于医院感染的是()

A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现

B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等

D.住院中由于治疗措施而激活的感染

答案:D

解析:住院中因治疗措施激活的感染符合医院感染的定义,而A选项无炎症表现不属于感染,B选项非生物性因子刺激产生的炎症不属于感染,C选项经胎盘获得的感染出生后48小时内发病一般不算医院感染。

5.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂()

A.碘伏

B.酒精

C.戊二醛

D.新洁尔灭

答案:C

解析:戊二醛能杀灭包括细菌芽孢在内的各种微生物,属于高效消毒剂;碘伏、酒精为中效消毒剂,新洁尔灭为低效消毒剂。

6.抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体与启封抽吸的各种溶媒有效期分别为()

A.1小时;12小时

B.2小时;24小时

C.4小时;12小时

D.6小时;24小时

答案:B

解析:抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体须注明开启时间,超过2小时后不得使用;启封抽吸的各种溶媒超过24小时不得使用。

7.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2例

B.3例

C.4例

D.5例

答案:B

解析:根据相关规定,医院感染暴发是指短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

8.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()

A.不用洗手

B.应进行手卫生

C.没必要戴手套

D.以上都不对

答案:B

解析:医务人员在上述情况下应进行手卫生,以防止交叉感染。

9.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()

A.标准预防+空气隔离

B.标准预防+飞沫隔离

C.标准预防+接触隔离

D.标准预防+严密隔离

答案:C

解析:多重耐药菌主要通过接触传播,所以采取标准预防+接触隔离措施。

10.下列物品中不属于医疗废物的是()

A.使用后的一次性医疗器械

B.使用后的(一次性塑料)输液瓶(袋)

C.过期消毒剂

D.病理标本

答案:B

解析:使用后的(一次性塑料)输液瓶(袋),未被病人血液、体液、排泄物污染的,不属于医疗废物。

11.关于口罩的使用事项,以下说法不正确的是()

A.建议每24小时更换一次口罩

B.一旦污染,应第一时间更换

C.佩戴时,避免手接触口罩内面

D.口罩越厚,防病毒效果越好

答案:D

解析:口罩的防护效果主要与口罩类型有关,并非越厚越好。

12.产房的环境类别是()

A.Ⅰ类环境

B.Ⅱ类环境

C.Ⅲ类环境

D.Ⅳ类环境

答案:B

解析:产房属于Ⅱ类环境,要求空气中的细菌总数≤200cfu/m3。

13.被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

解析:被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。

14.医院感染监测的目的不包括()

A.及时发现和控制医院感染暴发

B.评价消毒灭菌效果

C.降低医院感染发病率

D.提高医务人员业务水平

答案:D

解析:医院感染监测目的主要是及时发现和控制感染暴发、评价消毒灭菌效果、降低感染发病率等,提高医务人员业务水平不是其直接目的。

15.下列关于无菌物品的管理,错误的是()

A.无菌物品与非无菌物品应分开放置

B.无菌物品必须一人一

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档