2025年登革热基孔肯雅热专项培训考核试题(含答案).docxVIP

2025年登革热基孔肯雅热专项培训考核试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年登革热基孔肯雅热专项培训考核试题(含答案)

一、单选题(每题2分,共40分)

1.登革热是由登革病毒引起的急性传染病,主要通过以下哪种媒介传播?()

A.蜱虫

B.蚊子

C.苍蝇

D.老鼠

答案:B。登革热主要通过埃及伊蚊和白纹伊蚊叮咬传播。

2.基孔肯雅热的潜伏期一般为()

A.13天

B.212天

C.515天

D.1020天

答案:B。基孔肯雅热潜伏期一般为212天,通常为37天。

3.登革热的典型症状不包括以下哪项?()

A.发热

B.皮疹

C.关节疼痛

D.腹痛腹泻

答案:D。登革热典型症状为发热、皮疹、出血倾向和关节疼痛等,腹痛腹泻不是典型症状。

4.以下哪种措施不能有效预防登革热和基孔肯雅热?()

A.安装纱窗、纱门

B.定期清理家中积水

C.到蚊虫多的地方不做防护

D.正确使用杀虫剂

答案:C。到蚊虫多的地方不做防护会增加感染登革热和基孔肯雅热的风险,其他选项均为有效的预防措施。

5.基孔肯雅热最突出的临床表现是()

A.高热

B.剧烈头痛

C.关节疼痛

D.咳嗽咳痰

答案:C。基孔肯雅热患者常出现严重的关节疼痛,这是其最突出的临床表现。

6.登革热病毒有几种血清型?()

A.2种

B.3种

C.4种

D.5种

答案:C。登革热病毒有4种血清型,分别为DENV1、DENV2、DENV3和DENV4。

7.登革热的传播途径是()

A.空气传播

B.血液传播

C.母婴传播

D.蚊媒传播

答案:D。登革热主要通过蚊子叮咬传播。

8.基孔肯雅热患者的关节疼痛特点是()

A.多为对称性、游走性

B.多为单侧性、固定性

C.疼痛较轻,持续时间短

D.与天气变化无关

答案:A。基孔肯雅热患者关节疼痛多为对称性、游走性,疼痛剧烈且持续时间长,部分患者疼痛与天气变化有关。

9.以下关于登革热疫情报告的说法,正确的是()

A.发现疑似病例后24小时内报告

B.发现确诊病例后48小时内报告

C.仅需报告实验室确诊病例

D.无需进行疫情报告

答案:A。医疗机构发现登革热疑似或确诊病例后,应于24小时内进行网络直报。

10.预防登革热和基孔肯雅热的关键是()

A.治疗患者

B.控制蚊虫孳生

C.接种疫苗

D.加强营养

答案:B。控制蚊虫孳生,减少蚊虫密度是预防登革热和基孔肯雅热的关键措施。目前尚无针对登革热和基孔肯雅热的有效疫苗。

11.登革热患者热退24小时后可解除隔离,是因为()

A.此时患者已无传染性

B.方便患者回家休养

C.节省医疗资源

D.无特殊原因

答案:A。登革热患者热退24小时后,血液中病毒载量显著降低,一般认为此时已无传染性。

12.基孔肯雅热的病原学检测方法不包括()

A.病毒核酸检测

B.病毒分离培养

C.血清学检测

D.粪便常规检查

答案:D。基孔肯雅热病原学检测方法主要有病毒核酸检测、病毒分离培养和血清学检测,粪便常规检查对诊断基孔肯雅热无意义。

13.登革热的重症高危人群不包括()

A.孕妇

B.老年人

C.儿童

D.青壮年男性

答案:D。孕妇、老年人、儿童以及有基础疾病者是登革热的重症高危人群。

14.对于登革热和基孔肯雅热的个人防护,以下做法错误的是()

A.穿长袖长裤

B.涂抹驱蚊剂

C.晚上睡觉时不使用蚊帐

D.避免在蚊子活动高峰期外出

答案:C。晚上睡觉时使用蚊帐是有效的防蚊措施,不使用蚊帐会增加被蚊子叮咬的机会。

15.登革热的治疗原则不包括()

A.早发现

B.早诊断

C.早隔离

D.尽早使用抗生素

答案:D。登革热是病毒感染,抗生素对病毒无效,治疗原则主要是早发现、早诊断、早隔离和对症支持治疗。

16.基孔肯雅热在我国主要的传播媒介是()

A.埃及伊蚊

B.白纹伊蚊

C.按蚊

D.库蚊

答案:B。在我国,基孔肯雅热主要通过白纹伊蚊传播,埃及伊蚊主要分布在海南、广东雷州半岛等局部地区。

17.登革热患者出现皮疹的时间一般是在发热后的()

A.12天

B.36天

C.710天

D.10天以后

答案:B。登革热患者皮疹一般在发热36天后出现。

18.以下哪种场所不是登革热和基孔肯雅热的高发场所?()

A.建筑工地

B.公园

C.医院病房

D.干净整洁无积水的办公室

答案:D。建筑工地、公园等场所容易有积水,利于蚊虫孳生,是高发场所;医院病房可能会收治登革热患者,也存在传播风险;干净整洁无积水的办公室蚊虫孳生机会

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档