- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年第4季度感控培训试题(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗生素
C.洗手
D.隔离传染患者
答案:C。手是医院感染传播的重要媒介,洗手能有效去除手部暂居菌,是预防医院感染最基础、最简便且经济有效的措施。
2.下列哪种情况不属于医院感染()
A.本次感染直接与上次住院有关
B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染
C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
D.医务人员在医院工作期间获得的感染
答案:C。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染。
3.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B。根据相关规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
4.接触传染病患者后刷洗双手,正确的顺序是()
A.前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲
B.手指,指缝,手背,手掌,腕部,前臂
C.前臂,腕部,指甲,指缝,手指,手背,手掌
D.手掌,腕部,手指,前臂,指甲,指缝,手背
答案:A。接触传染病患者后刷洗双手的正确顺序是从相对清洁的部位开始,即前臂、腕部,然后到手部各部位,顺序为手背、手掌、手指、指缝、指甲。
5.隔离病室应有隔离标志,空气传播、飞沫传播、接触传播的隔离标志分别为()
A.粉色、黄色、蓝色
B.黄色、粉色、蓝色
C.蓝色、粉色、黄色
D.黄色、蓝色、粉色
答案:B。黄色代表空气传播隔离,粉色代表飞沫传播隔离,蓝色代表接触传播隔离。
6.以下哪种物品不属于高度危险性物品()
A.手术器械
B.穿刺针
C.体温表
D.植入物
答案:C。高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险,如手术器械、穿刺针、植入物等。体温表属于中度危险性物品。
7.用含氯消毒剂对细菌繁殖体污染物品进行消毒时,有效氯浓度及作用时间分别为()
A.250mg/L,10分钟以上
B.500mg/L,20分钟以上
C.500mg/L,30分钟以上
D.1000mg/L,10分钟以上
答案:B。用含氯消毒剂对细菌繁殖体污染物品进行消毒时,有效氯浓度一般为500mg/L,作用时间应在20分钟以上。
8.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()
A.不用实施手卫生
B.都应当实施手卫生
C.没必要实施手卫生
D.以上都不对
答案:B。医务人员在上述各种情况下都可能接触到病原体,为防止交叉感染,都应当实施手卫生。
9.被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:C。被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤后,应在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。
10.下列关于口罩使用的说法错误的是()
A.佩戴口罩应遮住口鼻部
B.佩戴医用防护口罩时,应进行面部密合性测试
C.口罩有异味时应及时更换
D.纱布口罩可以用于预防呼吸道传染病
答案:D。纱布口罩不能有效阻挡病毒和细菌,不能用于预防呼吸道传染病,应使用医用外科口罩、医用防护口罩等。
11.关于医院感染的概念错误的是()
A.入院时处于潜伏期的感染不是医院感染
B.医院感染是指在医院内获得的感染
C.慢性感染急性发作是医院感染
D.与上次住院有关的感染是医院感染
答案:C。如前面所述,慢性感染急性发作不属于医院感染。
12.对多重耐药菌感染患者应采取的隔离措施是()
A.空气隔离
B.飞沫隔离
C.接触隔离
D.以上都不是
答案:C。多重耐药菌主要通过接触传播,对其感染患者应采取接触隔离措施。
13.下列消毒剂中属于高水平消毒剂的是()
A.碘伏
B.乙醇
C.戊二醛
D.氯己定
您可能关注的文档
- 2025年初中语文文言文阅读理解精讲精练试卷及答案.docx
- 2025年初中语文语言表达综合测试试卷及答案.docx
- 2025年传染病与突发公共卫生事件管理暨结核病管理培训考试及答案.docx
- 2025年传染病与突发公共卫生事件管理培训考试暨结核病管理培训考试(含答案).docx
- 2025年传热试题库及答案.docx
- 2025年船员四小证-高级消防(Z04)考试历年参考题库(含答案).docx
- 2025年创新科技项目股权众筹合作合同.docx
- 2025年春季复工项目合同管理规范.docx
- 2025年瓷砖店合同模板.docx
- 2025年瓷砖分销合同模板.docx
- 2025年第9期危险品培训效果评估.docx
- 2025年第二季度产科门诊医院感染管理理论知识考试试题(含答案).docx
- 2025年第二季度护理三基考试试卷及答案.docx
- 2025年第二季度检验科院感知识考核试卷(含答案).docx
- 2025年第二季度门诊护士专科知识理论考试试题(含答案).docx
- 2025年第二季度门诊基础知识考核试题(含答案).docx
- 2025年第二季度门诊培训考试试题(含答案).docx
- 2025年第二季度三基三严考试试题(含答案)(检验科).docx
- 2025年第二季度糖尿病专科培训试题(含答案).docx
- 2025年第二季度眼科护理三基三严考试题及答案.docx
最近下载
- MSA测量系统分析-二次元.pdf VIP
- 视频处理软件:Final Cut Pro二次开发_(1).FinalCutPro二次开发概述.docx VIP
- 公司气象灾害防御方案气象灾害防御条例.doc VIP
- 《学前教育研究方法》期末考试复习题库(含答案).docx VIP
- 特种设备安全监察条例.pptx VIP
- 2023年《教育研究方法》期末考试复习题库(含答案).docx VIP
- 生产安全事故报告和调查处理条例2020.docx VIP
- 专题13 《红岩》中考真题及典型习题训练 (解析版)-2021年中考语文常考名著之阅读指导及真题训练.docx VIP
- TCECS 618-2019 压接式碳钢管道工程技术规程.pdf VIP
- 《中华人民共和国防汛条例》知识培训.pptx VIP
文档评论(0)