2025年低压电工复审换证题库(附答案).docxVIP

2025年低压电工复审换证题库(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年低压电工复审换证题库(附答案)

一、单选题

1.下列哪种工具是电工常用的剥线工具()

A.尖嘴钳

B.斜口钳

C.剥线钳

D.钢丝钳

答案:C。剥线钳是专门用于剥去电线绝缘层的工具,尖嘴钳主要用于夹持小物件等,斜口钳用于剪切导线等,钢丝钳有多种用途但不是专门剥线的。

2.人体触电时,()电流通路是最危险的。

A.左手至脚

B.右手至脚

C.左手至右手

D.左脚至右脚

答案:A。从左手到脚的电流通路会经过心脏等重要器官,对人体造成的危害最大,相比其他几种通路更危险。

3.一般情况下,接地电网的单相触电比不接地电网的单相触电危险性()

A.大

B.小

C.相同

D.不一定

答案:A。接地电网中,人体触电时电流有更完整的回路,通过人体的电流较大,所以危险性更大。

4.绝缘手套属于()安全用具。

A.一般

B.辅助

C.基本

D.接地

答案:B。辅助安全用具是用来加强基本安全用具的可靠性和防止接触电压、跨步电压危险的用具,绝缘手套属于辅助安全用具。

5.电气设备发生火灾时,应首先()

A.切断电源

B.灭火

C.报警

D.抢救设备

答案:A。切断电源可以防止火灾蔓延和避免触电事故扩大,是处理电气火灾首先要做的。

6.万用表使用完毕后,应将转换开关置于()

A.电阻档

B.电压最高档

C.电流档

D.任意档

答案:B。将转换开关置于电压最高档可以避免下次使用时因误操作损坏万用表。

7.熔断器的额定电流应()所装熔体的额定电流。

A.大于

B.小于

C.等于

D.不小于

答案:D。熔断器的额定电流要不小于所装熔体的额定电流,以保证在熔体熔断时熔断器能正常工作。

8.当电气设备不便于绝缘或绝缘不足以保证安全时,应采取()措施。

A.屏护

B.间距

C.接地

D.接零

答案:A。屏护是一种将带电体与外界隔离的防护措施,当电气设备不便于绝缘或绝缘不足以保证安全时可采用。

9.低压架空线路的档距一般为()

A.2030m

B.3050m

C.5070m

D.7090m

答案:B。低压架空线路档距一般在3050m,这个范围能较好地平衡线路的建设成本和运行稳定性等因素。

10.三相四线制系统中,中性线的作用是()

A.保证三相负载对称

B.保证三相功率对称

C.保证三相电压对称

D.保证三相电流对称

答案:C。在三相四线制系统中,中性线能使三相负载上的电压保持对称,即使负载不对称时也能正常工作。

二、多选题

1.下列属于安全电压等级的有()

A.42V

B.36V

C.24V

D.12V

答案:ABCD。我国规定的安全电压等级有42V、36V、24V、12V、6V。

2.电气火灾的原因主要有()

A.短路

B.过载

C.接触不良

D.漏电

答案:ABCD。短路会产生很大的短路电流,引发高温;过载会使电气设备长期过热;接触不良会导致局部发热;漏电可能产生电火花等,这些都可能引发电气火灾。

3.绝缘材料的性能指标有()

A.绝缘电阻

B.耐压强度

C.介质损耗

D.耐热性

答案:ABCD。绝缘电阻反映绝缘材料的绝缘性能;耐压强度体现其承受电压而不被击穿的能力;介质损耗反映绝缘材料在交变电场中的能量损耗;耐热性关系到绝缘材料在不同温度下的性能稳定性。

4.常用的电气安全用具包括()

A.绝缘棒

B.绝缘手套

C.验电器

D.安全带

答案:ABC。绝缘棒、绝缘手套、验电器都是常用的电气安全用具,安全带主要用于高处作业安全防护,不属于电气安全用具。

5.下列关于接地和接零的说法正确的有()

A.接地适用于不接地电网

B.接零适用于接地电网

C.接地和接零都能防止触电事故

D.接地和接零的作用是一样的

答案:ABC。在不接地电网中采用接地保护,在接地电网中采用接零保护,它们都能在一定程度上防止触电事故,但作用原理和适用范围有所不同。

三、判断题

1.只要触电电流通过人体,就一定会造成触电事故。()

答案:错误。触电电流通过人体是否造成触电事故取决于电流大小、持续时间、电流路径等多种因素,当电流很小时可能不会造成明显伤害。

2.绝缘手套和绝缘靴应定期进行试验,试验周期为半年。()

答案:正确。绝缘手套和绝缘靴等绝缘安全用具需要定期试验,试验周期一般为半年,以确保其绝缘性能良好。

3.万用表在测量电阻时,不需要进行调零。()

答案:错误。万用表在测量电阻前需要进行欧姆调零,以保证测量的准确性。

4.熔断器的熔体熔断后,可以用铜丝或铁丝代替。()

答案:错误。铜丝和铁丝的熔点较高,在电路过载或短路时

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档