- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年登革热防控技术知识考核试卷(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.登革热是由登革病毒引起的急性传染病,主要通过以下哪种媒介传播?()
A.蚊子
B.苍蝇
C.老鼠
D.蟑螂
答案:A。登革热主要通过埃及伊蚊和白纹伊蚊叮咬传播,蚊子是其主要传播媒介。
2.以下哪种蚊子是登革热传播的主要媒介之一?()
A.库蚊
B.按蚊
C.伊蚊
D.煞蚊
答案:C。埃及伊蚊和白纹伊蚊属于伊蚊属,是登革热传播的主要媒介。
3.登革热的潜伏期一般为()
A.13天
B.315天
C.1520天
D.2030天
答案:B。登革热潜伏期通常为315天,一般58天。
4.典型登革热的临床表现不包括以下哪项?()
A.发热
B.皮疹
C.腹泻
D.出血倾向
答案:C。典型登革热临床表现为发热、皮疹、出血倾向等,腹泻不是典型表现。
5.登革热患者退热后多久传染性会明显降低?()
A.1天
B.2天
C.3天
D.5天
答案:D。登革热患者退热后5天传染性会明显降低。
6.以下哪种方法不能有效防蚊?()
A.安装纱窗、纱门
B.使用蚊香
C.在户外穿深色衣服
D.涂抹驱蚊剂
答案:C。蚊子喜欢深色,在户外穿深色衣服更容易吸引蚊子,不能有效防蚊。
7.登革热的治疗原则主要是()
A.抗病毒治疗
B.抗菌治疗
C.对症支持治疗
D.免疫治疗
答案:C。目前尚无特效的抗病毒治疗药物,登革热治疗主要是对症支持治疗。
8.预防登革热的关键措施是()
A.隔离患者
B.防蚊灭蚊
C.接种疫苗
D.加强营养
答案:B。防蚊灭蚊是预防登革热的关键措施,因为登革热主要通过蚊子传播。
9.登革热疫情发生时,对疫点、疫区进行灭蚊的最佳时间是()
A.白天
B.晚上
C.清晨和傍晚
D.中午
答案:C。伊蚊活动高峰为日出后两小时和日落前数小时,所以清晨和傍晚灭蚊效果最佳。
10.登革热病毒分为几个血清型?()
A.2个
B.3个
C.4个
D.5个
答案:C。登革热病毒分为4个血清型,分别为DENV1、DENV2、DENV3和DENV4。
11.发现登革热病例后,应在多长时间内进行网络直报?()
A.2小时
B.6小时
C.12小时
D.24小时
答案:D。发现登革热病例后,应在24小时内进行网络直报。
12.以下哪种环境容易孳生伊蚊?()
A.干燥的环境
B.流动的水
C.积水容器
D.通风良好的地方
答案:C。伊蚊喜欢在小面积的积水中产卵,积水容器是伊蚊容易孳生的环境。
13.登革热患者出现休克时,首要的治疗措施是()
A.补充血容量
B.使用血管活性药物
C.纠正酸碱平衡失调
D.抗感染治疗
答案:A。登革热患者出现休克时,首要措施是补充血容量,以维持有效循环血量。
14.对登革热密切接触者应医学观察()
A.3天
B.7天
C.10天
D.15天
答案:B。对登革热密切接触者应医学观察7天。
15.以下关于登革热的说法,错误的是()
A.登革热可通过人与人直接传播
B.登革热流行有一定的季节性
C.登革热患者康复后可获得一定的免疫力
D.登革热可引起严重并发症
答案:A。登革热主要通过蚊子叮咬传播,不会通过人与人直接传播。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.登革热的传播途径包括()
A.蚊子叮咬传播
B.血液传播
C.母婴传播
D.空气传播
答案:ABC。登革热主要通过蚊子叮咬传播,也可通过输血、母婴传播等途径传播,但不会通过空气传播。
2.登革热的临床分型包括()
A.典型登革热
B.轻型登革热
C.重型登革热
D.隐性感染
答案:ABC。登革热临床分型包括典型登革热、轻型登革热和重型登革热,隐性感染不属于临床分型。
3.防蚊灭蚊的方法有()
A.清除积水
B.使用杀虫剂
C.安装防蚊设备
D.生物防治
答案:ABCD。清除积水可消除蚊子孳生环境,使用杀虫剂可直接杀灭蚊子,安装防蚊设备可阻挡蚊子进入,生物防治可利用天敌控制蚊子数量。
4.登革热患者可能出现的症状有()
A.高热
B.头痛
C.关节痛
D.乏力
答案:ABCD。登革热患者常出现高热、头痛、关节痛、乏力等症状。
5.登革热疫情发生时,应采取的措施包括()
A.病例管理
B.媒介控制
C.健康教育
D.疫情监测
答案:ABCD。登革热疫情发生时,需要对病例进行管理,控制媒介蚊子,
您可能关注的文档
最近下载
- 成考真题政治题目及答案.docx VIP
- 大家的日语(第二版)(初级)2(第26-50课)习题解答.pdf
- 2025年事业单位工勤技能-甘肃-甘肃电工四级(中级工)历年参考题典型考点含答案解析(5卷版).docx VIP
- 2018寒假托管招生广告.docx VIP
- GB55020-2021《建筑给水排水与节水通用规范》废止的现行工程建设标准相 精品.pdf VIP
- 《油气管道安全管理》课件.ppt VIP
- DB37∕T 3489-2019 山东省农产品质量安全监测抽样技术规范.docx VIP
- 新解读《GB_T 4340.2-2012金属材料 维氏硬度试验 第2部分:硬度计的检验与校准》.docx VIP
- GB/T 12706.3-2020 额定电压1kV(Um1.2 kV)到35kV(Um40.5 kV)挤包绝缘电力电缆及附件 第3部分:额定电压35kV(Um40.5kV)电缆.pdf
- 《主体结构工程检测》PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)