- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医务人员院感考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30题)
1.以下哪种情况不属于医院感染()
A.住院患者在医院内获得的感染
B.入院时已处于潜伏期的感染
C.新生儿经产道获得的感染
D.医务人员在医院工作期间获得的感染
答案:B。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。新生儿经产道获得的感染、医务人员在医院工作期间获得的感染都属于医院感染范畴。
2.医院感染按其病原体的来源可分为()
A.外源性感染和内源性感染
B.交叉感染和自身感染
C.医源性感染和非医源性感染
D.急性感染和慢性感染
答案:A。外源性感染是指病原体来自患者体外,如其他患者、医院工作人员、探视者及污染的医疗器械等;内源性感染是指病原体来自患者自身储菌库,如皮肤、口腔、呼吸道、胃肠道等。
3.下列哪项不属于高度危险物品()
A.手术器械
B.心导管
C.体温表
D.植入物
答案:C。高度危险物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,如手术器械、心导管、植入物等。体温表一般属于中度危险物品。
4.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂()
A.碘伏
B.乙醇
C.戊二醛
D.新洁尔灭
答案:C。戊二醛属于高效消毒剂,能杀灭一切细菌繁殖体、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用。碘伏和乙醇属于中效消毒剂,新洁尔灭属于低效消毒剂。
5.医疗机构收治的隔离传染病患者或者疑似传染病患者产生的生活垃圾属于什么废物()
A.病理性废物
B.严重污染性废物
C.生活垃圾
D.感染性废物
答案:D。医疗机构收治的隔离传染病患者或者疑似传染病患者产生的生活垃圾,由于可能携带大量病原体,属于感染性废物。
6.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B。医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
7.标准预防强调()
A.主要是保护患者
B.主要是保护医务人员
C.保护医患双方
D.保护探视者
答案:C。标准预防是将患者的血液、体液、分泌物(不包括汗液)、非完整皮肤和黏膜均视为具有传染性,采取相应的隔离措施,其目的是既要防止疾病从患者传至医务人员,又要防止疾病从医务人员传至患者,即保护医患双方。
8.接触传染病患者后刷洗双手,正确的顺序是()
A.前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲
B.手指,指缝,手背,手掌,腕部,前臂
C.手掌,腕部,手指,指缝,手背,前臂
D.腕部,前臂,手掌,手背,手指,指缝
答案:A。接触传染病患者后刷洗双手,应按照从相对清洁部位到污染部位的顺序,即前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲。
9.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗生素
C.洗手
D.隔离传染患者
答案:C。洗手是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法,可以有效去除手部的暂居菌和部分常驻菌,减少病原体的传播。
10.关于戴手套的描述错误的是()
A.进行侵入性操作时应当戴无菌手套
B.戴手套能替代洗手
C.摘手套后应当洗手
D.若不是无菌操作不同患者之间应更换手套
答案:B。戴手套不能替代洗手,手套可能会有破损等情况导致污染,摘手套后仍需洗手。进行侵入性操作时应戴无菌手套,不同患者之间若不是无菌操作也应更换手套,摘手套后要洗手。
11.医疗废物在暂存间暂时贮存的时间不得超过()
A.1天
B.2天
C.3天
D.4天
答案:B。医疗废物在暂存间暂时贮存的时间不得超过2天。
12.空气传播是指带有病原微生物的微粒子通过空气流动导致的疾病传播,微粒子直径为()
A.≤5μm
B.>5μm
C.≤10μm
D.>10μm
答案:A。空气传播是指带有病原微生物的微粒子(≤5μm)通过空气流动导致的疾病传播。
13.预防使用抗菌药物原则上不用于()
A.普通感冒
B.清洁-污染手术
C.污染手术
D.有人工植入物的手术
答案:A。普通感冒多由病毒引起,使用抗菌药物并不能起到治疗作用,且滥用抗菌药物会导致耐药菌产生等不良后果。清洁-污染手术、污染手术、有人工植入物的手术等可根据情况预防使用抗菌药物。
14.被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查
A.6小时
B.12小时
您可能关注的文档
最近下载
- 第一单元《做学习的主人》大单元整体教学评一体化教学设计 2025道德与法治三年级上册.docx
- 入党志愿书空白表格_1831893502精品.doc VIP
- 三一汽车起重机STC1000C7-1_产品手册用户使用说明书技术参数图解图示电子版.pdf VIP
- 2025-2026学年高二物理上学期第一次月考卷(真题含答案解析).docx VIP
- 高中语文专题一沁园春长沙学案苏教版.doc VIP
- 《中国老年骨质疏松症诊疗指南(2024)》解读-.pptx VIP
- 门式钢架房屋技术规程2002.pdf
- 《2校园的树木我修剪》(教案)人民版劳动技术七年级上册.docx
- 报价单模板模板.docx VIP
- 意外事故调查表(标准范本).pdf VIP
文档评论(0)