- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医疗废物分类管理试题(附答案)
一、单选题(每题2分,共30分)
1.以下哪种物品不属于感染性废物?()
A.被病人血液污染的棉球
B.废弃的免疫接种用针
C.过期的乙肝疫苗
D.使用后的一次性输液器
答案:C
解析:过期的乙肝疫苗属于药物性废物,被病人血液污染的棉球、废弃的免疫接种用针、使用后的一次性输液器都可能携带病原体,属于感染性废物。
2.医疗废物专用包装袋、容器标准和警示标识规定,包装袋颜色应为()
A.黑色
B.白色
C.黄色
D.蓝色
答案:C
解析:医疗废物专用包装袋颜色为黄色,这是为了便于识别和区分医疗废物,以防止与其他垃圾混淆。
3.医疗机构收治的传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾属于什么废物?()
A.病理性废物
B.严重污染性废物
C.生活垃圾
D.感染性废物
答案:D
解析:传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾可能携带病原体,具有感染性,应按照感染性废物处理。
4.下列物品中不属于病理性废物的是()
A.手术及其他诊疗过程中产生的废弃的人体组织、器官
B.各种废弃的医学标本
C.病理切片后废弃的人体组织、病理腊块
D.废弃的汞血压计、汞温度计
答案:D
解析:废弃的汞血压计、汞温度计属于化学性废物,而手术及其他诊疗过程中产生的废弃的人体组织、器官,各种废弃的医学标本,病理切片后废弃的人体组织、病理腊块都属于病理性废物。
5.医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,处理的原则是()
A.交医疗废物集中处置单位处置
B.医疗卫生机构自行处置
C.不必处置
D.在交医疗废物集中处置单位处置前应当就地消毒
答案:D
解析:对于医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,在交医疗废物集中处置单位处置前应当就地消毒,以降低病原体传播的风险。
6.医疗废物暂时贮存的时间不得超过()
A.1天
B.2天
C.3天
D.4天
答案:B
解析:医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天,以防止医疗废物在医疗机构内长时间存放导致病原体滋生和传播。
7.医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应当在多长时间内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告?()
A.12小时
B.24小时
C.48小时
D.72小时
答案:C
解析:医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应当在48小时内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告。
8.以下哪种物品属于损伤性废物?()
A.医用针头、缝合针
B.废弃的口罩
C.废弃的消毒剂
D.废弃的被服
答案:A
解析:医用针头、缝合针容易对人造成刺伤、割伤等伤害,属于损伤性废物;废弃的口罩属于感染性废物,废弃的消毒剂属于化学性废物,废弃的被服一般按照感染性废物处理,但不属于损伤性废物。
9.对传染病病人或者疑似传染病病人产生的医疗废物处理正确的是()
A.使用单层专用包装袋,及时密封
B.使用双层专用包装袋,及时密封
C.装于黄色塑料袋内,扎紧袋口
D.装于黑色塑料袋内,扎紧袋口
答案:B
解析:对传染病病人或者疑似传染病病人产生的医疗废物,应使用双层专用包装袋,及时密封,以防止病原体泄漏。
10.医疗废物的暂时贮存设施、设备,除应设置明显的警告标识外,还应有相关的安全措施是()
A.防渗漏
B.防鼠、防蚊蝇、防蟑螂
C.防盗
D.以上都是
答案:D
解析:医疗废物的暂时贮存设施、设备应设置明显的警告标识,同时要有防渗漏、防鼠、防蚊蝇、防蟑螂、防盗等相关安全措施,以确保医疗废物的安全贮存。
11.以下关于医疗废物分类收集、运送、暂时贮存的基本要求正确的是()
A.应当使用专用包装袋、容器
B.医疗废物和生活垃圾一起存放
C.利器盒装满后应及时密封
D.医疗废物收集容器应放在任意位置
答案:A
解析:医疗废物分类收集、运送、暂时贮存应当使用专用包装袋、容器;医疗废物和生活垃圾应分开存放;利器盒不应装满,一般达到3/4时应及时密封;医疗废物收集容器应放在指定的位置。
12.医疗卫生机构应当建立医疗废物暂时贮存设施、设备,不得露天存放医疗废物;医疗废物暂时贮存的时间不得超过()天。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:同第6题,医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天。
13.以下哪种医疗废物应置于黄色塑料袋内?()
A.废弃的汞血压计
B.废弃的化学试剂
C.废弃的医用纱布
D.废弃的针头
答案:C
解析:废弃的医用纱布属于感染性废物,应置于黄色塑料袋内;废弃的汞血压计属
您可能关注的文档
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 细说通电直导线附近的场摘要:一无限长通电直导线,周围没有电场.DOC
- 昆山联江发纸业有限公司扩建项目.pdf
- 基于bp神经网络的引线键合模型 wire bonding model based on bp neural network.pdf VIP
- 透过“人车家”战略,看小米加码大家电对白电行业影响几何.pdf VIP
- 华师大版科学九年级上册 1-4章化学模块练习(含答案).doc VIP
- 绘本《小鹿历险记》.ppt VIP
- 八年级地理中国海洋资源.ppt VIP
- 纪念与象征——空间中的实体艺术.pptx VIP
- rca医疗案例分析ppt.pptx VIP
文档评论(0)