中风中医康复试题及答案2025年.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中风中医康复试题及答案2025年

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪项不属于中风中经络的症状()

A.半身不遂

B.口眼歪斜

C.神志不清

D.言语不利

答案:C

解析:中风中经络一般无神志改变,而神志不清多见于中风中脏腑,故答案选C。

2.中风病的基本病机是()

A.气血逆乱,上犯于脑

B.肝肾阴虚,肝阳上亢

C.痰瘀互结,阻滞脉络

D.气虚血瘀,脉络痹阻

答案:A

解析:中风病的基本病机是气血逆乱,上犯于脑,导致脑脉痹阻或血溢脑脉之外,故答案选A。

3.以下哪种中药具有活血化瘀、通络止痛的功效,常用于中风康复治疗()

A.黄芪

B.丹参

C.人参

D.甘草

答案:B

解析:丹参具有活血化瘀、通络止痛的作用,常用于中风康复治疗中改善血液循环,促进瘀血消散;黄芪主要是补气;人参大补元气;甘草调和诸药,故答案选B。

4.中风患者肢体关节疼痛,屈伸不利,舌苔白腻,脉弦滑,证属()

A.风痰阻络

B.肝肾亏虚

C.气虚血瘀

D.肝阳上亢

答案:A

解析:风痰阻络证常见肢体关节疼痛、屈伸不利,舌苔白腻,脉弦滑等表现;肝肾亏虚多有腰膝酸软等症;气虚血瘀有气虚和血瘀表现;肝阳上亢以头晕、头痛、面红目赤等为主,故答案选A。

5.针刺治疗中风偏瘫,以下哪个穴位不属于常用穴位()

A.足三里

B.三阴交

C.合谷

D.大椎

答案:D

解析:足三里、三阴交、合谷都是针刺治疗中风偏瘫的常用穴位,可起到调理气血、疏通经络等作用;大椎主要用于清热、解表等,不是中风偏瘫的常用针刺穴位,故答案选D。

6.中风患者出现言语謇涩,可选用的中药方剂是()

A.补阳还五汤

B.解语丹

C.镇肝熄风汤

D.天麻钩藤饮

答案:B

解析:解语丹具有祛风化痰、宣窍通络的作用,适用于中风言语謇涩;补阳还五汤主要用于气虚血瘀型中风;镇肝熄风汤用于肝肾阴虚、肝阳上亢证;天麻钩藤饮用于肝阳上亢型中风,故答案选B。

7.中风康复期患者,肢体软弱无力,肌肉萎缩,气短乏力,治疗应首选()

A.八珍汤

B.归脾汤

C.补中益气汤

D.六味地黄丸

答案:C

解析:补中益气汤具有补中益气、升阳举陷的功效,适用于中风康复期气虚明显,肢体软弱无力、肌肉萎缩等情况;八珍汤气血双补;归脾汤主要用于心脾两虚;六味地黄丸用于肝肾阴虚,故答案选C。

8.以下哪种康复方法不属于中医传统康复方法()

A.康复训练

B.推拿按摩

C.艾灸疗法

D.中药熏蒸

答案:A

解析:康复训练是现代康复医学的方法;推拿按摩、艾灸疗法、中药熏蒸都属于中医传统康复方法,故答案选A。

9.中风患者出现口角流涎,多与以下哪个脏腑功能失调有关()

A.心

B.肝

C.脾

D.肾

答案:C

解析:脾主运化水湿,开窍于口,中风患者口角流涎多与脾失健运,水湿不化有关,故答案选C。

10.下列关于中风患者饮食调护的说法,错误的是()

A.饮食宜清淡,忌辛辣、油腻食物

B.可多食用动物内脏、蛋黄等富含胆固醇的食物

C.多吃蔬菜水果,保持大便通畅

D.戒烟戒酒

答案:B

解析:中风患者应避免食用过多富含胆固醇的食物,如动物内脏、蛋黄等,以免加重血脂异常,不利于病情恢复;饮食宜清淡,多吃蔬菜水果,戒烟戒酒等都是正确的饮食调护方法,故答案选B。

11.中风患者在康复训练中,应遵循的原则是()

A.尽早开始,循序渐进

B.强度越大越好

C.只进行肢体训练

D.训练过程中无需休息

答案:A

解析:中风患者康复训练应尽早开始,循序渐进,根据患者的病情和身体状况逐渐增加训练强度和难度;训练强度并非越大越好,过大可能导致损伤;康复训练应包括肢体、语言、认知等多方面;训练过程中需要适当休息,故答案选A。

12.艾灸治疗中风偏瘫,主要是利用艾灸的()作用。

A.温通经络,调和气血

B.清热解毒,消肿止痛

C.滋阴降火,凉血止血

D.消食导滞,和胃降逆

答案:A

解析:艾灸具有温通经络、调和气血的作用,可促进中风偏瘫患者的气血运行,改善肢体功能;清热解毒、消肿止痛一般不是艾灸的主要作用;滋阴降火、凉血止血多用于清热凉血药物;消食导滞、和胃降逆多用于调理脾胃的药物,故答案选A。

13.中风患者出现吞咽困难,可采用的康复训练方法是()

A.呼吸训练

B.吞咽功能训练

C.手部精细动作训练

D.平衡训练

答案:B

解析:针对中风患者吞咽困难,应进行吞咽功能训练;呼吸训练主要针对呼吸功能障碍;手部精细动作训练用于改善手部功能;平衡训练用于提高平衡能力,故答案选B。

14.以下哪种中药可用于中风后失眠的治疗()

A.酸枣仁

B.麻黄

C.

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档