- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医基础理论试题【含答案】
一、单选题(每题1分,共30分)
1.中医学理论体系形成的时期是()
A.春秋战国时期
B.秦汉时期
C.三国两晋南北朝时期
D.隋唐时期
E.明清时期
答案:B
解析:中医学理论体系形成于秦汉时期,《黄帝内经》《难经》《伤寒杂病论》《神农本草经》等医学专著的问世,标志着中医学理论体系的初步形成。
2.下列属于阴的属性是()
A.向上的
B.温暖的
C.无形的
D.下降的
E.明亮的
答案:D
解析:一般来说,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的,都属于阴。
3.五行中,“金”的“所胜”之行是()
A.木
B.火
C.土
D.水
E.以上均非
答案:A
解析:五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。“所胜”即“克我”的一方,金克木,所以金的“所胜”之行是木。
4.五脏共同的生理特点是()
A.传化物
B.实而不能满
C.藏精气
D.泻而不藏
E.以上均非
答案:C
解析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”;六腑的共同生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。
5.心主神志最主要的物质基础是()
A.津液
B.精液
C.血液
D.宗气
E.营气
答案:C
解析:心主神志,又称心主神明,或心藏神。神的物质基础是血液,心的气血充盈,心神得养,则神志清晰,思维敏捷。
6.肺主通调水道的功能主要依赖于()
A.肺主一身之气
B.肺司呼吸
C.肺朝百脉
D.肺主宣发和肃降
E.肺输精于皮毛
答案:D
解析:肺主通调水道,是指肺的宣发和肃降运动对体内津液的输布、运行和排泄起着疏通和调节的作用。
7.脾主升清的确切内涵是()
A.脾的阳气主升
B.脾以升为健
C.脾气散精,上归于肺
D.与胃的降浊相对而言
E.输布津液,防止水湿内生
答案:C
解析:脾主升清,是指脾气的升动转输作用,将胃肠道吸收的水谷精微和水液上输于心、肺等脏,通过心、肺的作用化生气血,以营养濡润全身。
8.肝主疏泄的基本生理功能是()
A.调畅情志活动
B.调畅全身气机
C.促进脾胃运化
D.促进血行和津液代谢
E.调节月经和精液的排泄
答案:B
解析:肝主疏泄,是指肝气具有疏通、畅达全身气机,进而促进精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志的舒畅等作用。调畅全身气机是肝主疏泄的基本生理功能。
9.肾主纳气的主要生理作用是()
A.使肺之呼吸保持一定的深度
B.有助于元气的固摄
C.有助于精液的固摄
D.有助于元气的生成
E.促进肺气的宣发
答案:A
解析:肾主纳气,是指肾有摄纳肺所吸入的清气,保持呼吸深度,防止呼吸表浅的作用。
10.与血液生成关系最密切的脏腑是()
A.心
B.肺
C.脾
D.肝
E.肾
答案:C
解析:脾为后天之本,气血生化之源。脾主运化,将水谷精微转化为气血,所以与血液生成关系最密切的脏腑是脾。
11.元气生成的主要物质来源是()
A.肾中精气
B.水谷精气
C.自然界的清气
D.脏腑之精气
E.以上均非
答案:A
解析:元气是人体最根本、最重要的气,是人体生命活动的原动力。元气主要由肾中所藏的先天之精所化生,依赖后天水谷精气的滋养和补充。
12.具有推动呼吸和血行功能的气是()
A.心气
B.肺气
C.营气
D.卫气
E.宗气
答案:E
解析:宗气是由谷气与自然界清气相结合而积聚于胸中的气,具有走息道以行呼吸、贯心脉以行气血的生理功能。
13.治疗血行瘀滞,多配用补气、行气药,是由于()
A.气能生血
B.气能行血
C.气能摄血
D.血能生气
E.血能载气
答案:B
解析:气能行血,是指气的推动作用是血液运行的动力。临床上在治疗血行瘀滞时,常配伍补气、行气的药物,以促进血液的运行。
14.手三阴经的走向规律是()
A.从手走头
B.从胸走手
C.从足走腹
D.从头走足
E.从足走胸
答案:B
解析:手三阴经从胸走手,手三阳经从手走头,足三阳经从头走足,足三阴经从足走腹胸。
15.十二经脉中,相表里的阴经与阳经的交接部位在()
A.四肢部
B.胸部
C.腹部
D.头部
E.面部
答案:A
解析:相表里的阴经与阳经在四肢末端交接,如手太阴肺经与手阳明大肠经在食指端交接。
16.最易导致疼痛的外邪是()
A.风邪
B.寒邪
C.暑邪
D.湿邪
E.燥邪
答案:B
解析:寒邪具有凝滞、收引的特性。寒邪侵袭人体,使气血凝滞,经络不通
您可能关注的文档
最近下载
- 渠道护砌工程施工方案砼预制块护坡施工渠道砼工程砼格埂.docx VIP
- 气调库工程项目可行性研究报告.docx
- 2025年二级矿井维修电工(技师)技能认定理论考试题库资料(含答案).pdf
- 功能性食品学 课件 第8章 益生菌及其活性代谢物.pptx
- 实验室质量管理体系文件.docx VIP
- 电工高级技师实操考试试卷.pdf VIP
- 初中阶段初阶词汇初级-如何记单词.docx VIP
- 中文版安德森吞咽困难量表的信效度和临床应用评价.pdf VIP
- (正式版)D-L∕T 611-2016 300MW~600M级机组煤粉锅炉运行导则.docx VIP
- BSL实验室生物安全管理体系文件.docx VIP
文档评论(0)