中医基础理论试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医基础理论试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.中医理论体系形成的标志是哪一部著作的问世()

A.《黄帝内经》B.《伤寒杂病论》C.《难经》D.《神农本草经》

答案:A。《黄帝内经》全面总结了秦汉以前的医学成就,系统阐述了人体生理、病理、诊断、治疗和养生等方面的理论,为中医理论体系的形成奠定了坚实基础,标志着中医理论体系的初步形成。《伤寒杂病论》主要是确立了辨证论治的原则;《难经》是对《内经》的补充和发挥;《神农本草经》是我国第一部药学专著。

2.中医学整体观念的内涵是()

A.人体是一个有机的整体

B.自然界是一个统一的整体

C.人体是有机整体,并与自然界相统一

D.五脏与六腑是一个有机整体

答案:C。中医学整体观念强调人体自身是一个有机整体,同时人体与自然界也是相互联系、相互影响的统一整体。A选项只强调了人体自身的整体性;B选项只提及自然界的整体性;D选项只是人体自身整体中的一部分关系。

3.“证”的概念是()

A.疾病的名称

B.疾病过程中出现的症状

C.疾病过程中某一阶段的病理概括

D.疾病过程中出现的体征

答案:C。“证”是对疾病发展过程中某一阶段的病因、病位、病性、病势等病理本质的概括。疾病的名称是“病”;症状和体征是“症”,是疾病所反映出来的个别现象。

4.阴阳的最初含义是()

A.日月B.动静C.天地D.日光向背

答案:D。阴阳的最初含义是指日光的向背,向日为阳,背日为阴。随着认识的发展,阴阳的概念逐渐引申为自然界中相互对立又相互关联的事物或现象的概括。

5.下列各项中,属于阳的是()

A.沉降B.抑制C.兴奋D.寒凉

答案:C。一般来说,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的、兴奋的等都属于阳;而相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的、抑制的等都属于阴。所以兴奋属于阳,沉降、抑制、寒凉属于阴。

6.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”说明了阴阳之间的何种关系()

A.对立制约B.互根互用C.消长平衡D.相互转化

答案:B。“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳双方相互依存、相互为用的关系。阴是阳的物质基础,阳是阴的功能表现,二者相互依赖,不可分离,属于阴阳互根互用的关系。对立制约是指阴阳双方相互对抗、相互制约;消长平衡是指阴阳双方处于不断的消长变化中,维持着相对的平衡;相互转化是指在一定条件下,阴阳可以相互转化。

7.五行中,“木”的特性是()

A.曲直B.炎上C.稼穑D.从革

答案:A。五行的特性分别为:木曰曲直,火曰炎上,土爰稼穑,金曰从革,水曰润下。曲直是指树木具有能曲能伸的生长特性,引申为具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,均归属于木。

8.下列五行生克关系中,表述错误的是()

A.木生火B.金克木C.火生土D.土克水E.水克火

答案:无。五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木;五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。所以以上选项表述均正确。

9.五脏中,被称为“先天之本”的是()

A.心B.肝C.脾D.肺E.肾

答案:E。肾藏精,主生长、发育与生殖,肾中所藏之精是人体生命活动的原始物质,对人体的生长发育和生殖功能起着决定性作用,所以肾被称为“先天之本”。心主血脉、主神志;肝主疏泄、主藏血;脾主运化、主统血;肺主气司呼吸、主宣发肃降。

10.具有“主运化”功能的脏腑是()

A.心B.肝C.脾D.肺E.肾

答案:C。脾主运化,包括运化水谷和运化水液两个方面。运化水谷是指脾对饮食物的消化、吸收和转输作用;运化水液是指脾对水液的吸收、转输和布散作用。

11.被称为“华盖”的脏腑是()

A.心B.肝C.脾D.肺E.肾

答案:D。肺位于胸腔,位置最高,覆盖于其他脏腑之上,有“华盖”之称。同时肺又通过呼吸道与外界直接相通,易受外邪侵袭,故又有“娇脏”之称。

12.具有“主藏血”功能的脏腑是()

A.心B.肝C.脾D.肺E.肾

答案:B。肝主藏血,是指肝脏具有贮藏血液、调节血量和防止出血的功能。心主血脉,推动血液在脉管中运行;脾主统血,控制血液在脉道内运行而不溢出脉外;肺朝百脉,辅助心脏推动血液运行;肾藏精。

13.人体生长发育迟缓,与气的哪项功能减退有关()

A.推动作用B.温煦作用C.防御作用D.固摄作用E.气化作用

答案:A。气的推动作用是指气对人体的生长发育、各脏腑组织器

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档