- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年妇产科主治医师考试《正常分娩》模拟题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.关于子宫收缩力的极性,正确的描述是()
A.宫底部收缩力最弱,下段最强
B.宫体部收缩力最强,宫颈段最弱
C.左右两侧收缩力不对称
D.收缩力自宫底部向下逐渐增强
E.收缩力在宫体上段最强,下段逐渐减弱
答案:E
解析:子宫收缩力的极性指宫缩起自两侧宫角部,以微波形式向宫底中线集中,左右对称,然后向子宫下段扩散,收缩力以宫底部最强、最持久,向下逐渐减弱,宫底部收缩力几乎是子宫下段的2倍。
2.初产妇潜伏期延长的判断标准是()
A.规律宫缩至宫口开3cm超过16小时
B.规律宫缩至宫口开3cm超过20小时
C.宫口开3cm至开全超过8小时
D.宫口开3cm至开全超过4小时
E.第二产程超过3小时(无硬膜外麻醉)
答案:B
解析:潜伏期是指从规律宫缩开始至宫口扩张3cm,初产妇潜伏期正常约需8小时(最大时限20小时),超过20小时为潜伏期延长;活跃期是宫口3cm至开全,正常约需4小时(最大时限6小时),超过6小时为活跃期延长。
3.分娩机制中“内旋转”完成的主要动力是()
A.子宫收缩力
B.腹压
C.肛提肌收缩力
D.胎儿胸锁乳突肌收缩
E.盆底肌肉的阻力
答案:C
解析:内旋转指胎头围绕骨盆纵轴旋转,使其矢状缝与中骨盆及骨盆出口前后径相一致的动作。肛提肌收缩力可将胎头枕部推向阻力小、空间较宽的前方,协助胎头内旋转。
4.先兆临产的典型表现不包括()
A.规律宫缩(间隔5-6分钟,持续30秒以上)
B.胎儿下降感(上腹轻松感)
C.假临产(宫缩持续时间短、间歇长且不规律)
D.见红(少量阴道血性分泌物)
E.尿频(胎头入盆压迫膀胱)
答案:A
解析:先兆临产的表现包括假临产(宫缩不规律、强度不增加)、胎儿下降感(胎先露入盆,宫底降低)、见红(宫颈内口附近胎膜与子宫壁分离,毛细血管破裂出血)。规律宫缩(间隔5-6分钟,持续30秒以上)是临产的标志。
5.正常分娩时,胎盘剥离的可靠征象是()
A.阴道大量出血
B.宫体变硬呈球形,宫底升高达脐上
C.外露脐带自行回缩
D.产妇有便意感
E.胎心率突然增快
答案:B
解析:胎盘剥离的征象包括:①宫体变硬呈球形,宫底升高达脐上;②阴道口外露的一段脐带自行延长;③阴道少量出血;④用手掌尺侧在产妇耻骨联合上方轻压子宫下段,宫体上升而外露的脐带不再回缩。
6.新生儿阿普加评分中,“肌张力”的评分标准为()
A.松弛0分,四肢稍屈1分,四肢活动好2分
B.无反应0分,皱眉1分,哭叫2分
C.无0分,慢(<100次/分)1分,快(≥100次/分)2分
D.无0分,慢、不规则1分,正常、哭2分
E.全身苍白0分,躯干红四肢紫1分,全身红2分
答案:A
解析:阿普加评分(Apgarscore)包括5项指标:①心率(0分:无;1分:<100次/分;2分:≥100次/分);②呼吸(0分:无;1分:慢、不规则;2分:正常、哭);③肌张力(0分:松弛;1分:四肢稍屈;2分:四肢活动好);④喉反射(0分:无反应;1分:皱眉;2分:哭叫、咳嗽);⑤皮肤颜色(0分:全身苍白;1分:躯干红、四肢紫;2分:全身红)。
7.关于产程中胎心监护的描述,错误的是()
A.潜伏期每1-2小时听胎心1次
B.活跃期每15-30分钟听胎心1次
C.第二产程每5-10分钟听胎心1次
D.胎心听诊应在宫缩时进行
E.胎心异常(<110次/分或>160次/分)需立即阴道检查
答案:D
解析:胎心听诊应在宫缩间歇期进行,宫缩时子宫胎盘血流减少,可能导致胎心短暂减慢,间歇期听诊更能反映胎儿实际状态。
8.软产道的组成不包括()
A.子宫下段
B.宫颈
C.阴道
D.骨盆底软组织
E.骶骨
答案:E
解析:软产道由子宫下段、宫颈、阴道及骨盆底软组织构成;骶骨属于骨产道(骨盆)的组成部分。
9.初产妇第二产程的正常时限是()
A.不超过1小时(无硬膜外麻醉)
B.不超过2小时(无硬膜外麻醉)
C.不超过3小时(无硬膜外麻醉)
D.不超过4小时(有硬膜外麻醉)
E.不超过5小时(有硬膜外麻醉)
答案:C
解析:初产妇第二产程(宫口开全至胎儿娩出)正常时限为:无硬膜外麻醉时≤3小时,有硬膜外麻醉时≤4小时;经产妇通常≤2小时(无硬膜外麻醉)或≤
您可能关注的文档
- 2025年服务管理岗位非在编人员笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年服装设计与工程考试试题及答案.docx
- 2025年氟化工艺实操考试题库含答案.docx
- 2025年福建法院招聘聘用制书记员考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年福建华南女子职业学院招聘笔试真题及答案详解.docx
- 2025年福建基层法律服务工作者考试题库附参考答案.docx
- 2025年福建劳资员考试题库及答案.docx
- 2025年福建省安全员A证(主要负责人)考试题库含答案.docx
- 2025年福建省安全员A证(主要负责人)作业证考试题库含答案.docx
- 2025年福建省安全员B证(项目负责人)考试题库含答案.docx
文档评论(0)