- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《马克思主义基本原理概论》试题库(A)四
一、名词解释
1.马克思主义的内涵[2分]
参考答案:
是马克思和恩格斯创立的,由马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义三个部分组成的整体科你学以及列宁对其的继承和发展,由中国共产党人进一步的丰富和发展了的中国化的马克思主义。
2.社会形态[2分]
参考答案:
是关于社会运动的基本形式,发展阶段和不同质态的范畴,是同生产力发展的一定阶段相适应的经济基础与上层建筑的统一体。社会形态包括社会的经济形态、政治形态、意识形态。
3.剩余价值[2分]
参考答案:
由劳动者创造的被资本家无偿占有的超过劳动力价值的价值。在资本主义的生产过程中生产出来的,资本主义的生产过程中具有两重性,一方面是物质资料的生产过程,另一个方面是剩余价值的生产过程,即价值增殖过程。资本主义生产过程是劳动过程的价值增殖过程的统一。
4.经济全球化[2分]
参考答案:
是指在生产不断发展、科技加速进步、社会化分工和国际分工不断深化,生产社会化和国际化程度不断提高的情况下,世界各国个地区的经济活动越来越超出一国和地区的范围,而相互联系、相互依赖的一体化过程。
5.共产主义[2分]
参考答案:
它是一种最科学的理论或思想体系。它是由这一科学理论所揭示的最合理的社会制度。她是在这一科学理论知道下,以建立这种社会制度为最终目标的实际运用,即共产主义的实践。
二、单项选择题
1.划分唯物主义和唯心主义的标准是()[1分]
A:对思维和存在是否具有同一性的不同回答
B:对思维和存在何者为第一性的不同回答
C:对谁是历史创造者的不同回答
D:对意识是否反作用于物质的不同回答
答案:B:对思维和存在何者为第一性的不同回答
2.客观唯心主义认为世界是()。[1分]
A:客观存在的
B:人的意识或意志造成的
C:由神创造的或者是客观精神产生出来的
D:由两个本原构成的
答案:C:由神创造的或者是客观精神产生出来的
3.作为概念,“物质本身是纯粹的思想创造物和纯粹的抽象”。这一观点是()。[1分]
A:主观唯心主义观点
B:客观唯心主义观点
C:朴素唯物主义观点
D:辩证唯物主义观点
答案:A:主观唯心主义观点
4.“观念的东西不外是移入人脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已”的观点是()。[1分]
A:客观唯心主义观点
B:朴素唯物主义观点
C:辩证唯物主义观点
D:唯意志主义观点
答案:C:辩证唯物主义观点
5.马克思主义哲学所说的实践是指()。[1分]
A:人们的一切活动
B:人们的日常生活活动
C:人们的纯精神活动
D:主体改造和探索客体的活动
答案:D:主体改造和探索客体的活动
6.实践是认识的来源表明()。[1分]
A:只要参加实践活动就能获得正确认识
B:一切认识都要直接参加实践活动才能获得
C:只有直接经验来自实践
D:一切认识归根到底都是从实践中获得的
答案:D:一切认识归根到底都是从实践中获得的
7.生产力范畴反映的是()。[1分]
A:人与自然之间的关系
B:人与社会之间的关系
C:人与劳动产品的关系
D:人与人之间的关系
答案:A:人与自然之间的关系
8.国家的起源是()。[1分]
A:人们为了解决纠纷而规定的契约
B:调和阶级矛盾维持社会秩序需要的产物
C:剥削者欺骗被剥削者的产物
D:阶级矛盾不可调和的产物
答案:D:阶级矛盾不可调和的产物
9.衡量社会进步的根本标准是()。[1分]
A:社会的政治制度
B:社会的经济制度
C:社会生产力发展的水平
D:社会道德发展的水平
答案:A:社会的政治制度
10.社会生产力最活跃最革命的因素是()。[1分]
A:劳动生产率
B:科学与技术
C:生产劳动者
D:社会生产力
答案:C:生产劳动者
11.商品最本质的因素是()。[1分]
A:使用价值
B:交换价值
C:价值
D:价格
答案:C:价值
12.货币的本质是()。[1分]
A:商品交换的媒介物
B:固定充当一般等价物的商品
C:流通手段
D:价值的表现形式
答案:B:固定充当一般等价物的商品
13.价值规律是()。[1分]
A:自然经济的基本规律
B:商品经济的基本规律
C:产品交换经济的基本规律
D:资本主义经济的基本规律
答案:B:商品经济的基本规律
14.资本家提高劳动生产率的直
您可能关注的文档
- “简单动画制作”判断.docx
- 《保险学原理》模拟试卷(三).docx
- 《保险学原理》模拟试卷(一).docx
- 《保险学原理》试题.docx
- 《勾股定理》单元检测题.docx
- 《信息技术基础》(必修模块)期末质量检查模拟练习3.docx
- 《刑法学》模拟试题(二).docx
- 【地理】2011届高考模拟试题分类汇编:陆地和海洋(2).docx
- 【地理】2011届高考模拟试题分类汇编:陆地和海洋(一).docx
- 《刑法学》模拟试题(一).docx
- 《马克思主义基本原理概论》试题库(B)一.docx
- 《生活与哲学》高考试题及模拟卷精编(三).docx
- 【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第1单元 第2课时 宋明理学及明清之际儒学的发展单元检测 大.docx
- 【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第3单元 近代中国的思想解放潮流单元检测 大象版必修3.docx
- 【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第5单元 现代中国的科技与文化单元检测 大象版必修3.docx
- 【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第5单元 资本主义世界市场的形成和单元检测 大象版必修2.docx
- 【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第6单元 近代欧美资产阶级的代议制单元检测 大象版必修1.docx
- 【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第6单元 西方人文精神的起源与发展单元检测 大象版必修3.docx
- 【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第7单元 科学社会主义从理论到实践单元检测 大象版必修1.docx
- 【历史】2018年高考真题——北京卷.docx
文档评论(0)