2025年基础护理学职业医师题库及答案.docVIP

2025年基础护理学职业医师题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年基础护理学职业医师题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种病人适宜测量口温?

A.昏迷

B.婴幼儿

C.口腔手术者

D.精神状态正常的成年人

答案:D

2.正常成人安静状态下呼吸频率为?

A.10-16次/分

B.16-20次/分

C.20-24次/分

D.24-28次/分

答案:B

3.为患者进行背部按摩时,力量要以什么为原则?

A.从轻到重,再由重到轻

B.始终较重

C.始终较轻

D.随意轻重

答案:A

4.下列哪项不属于压疮发生的原因?

A.局部组织长期受压

B.皮肤经常受潮湿刺激

C.全身营养过剩

D.石膏绷带包扎过紧

答案:C

5.大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离为?

A.10-20cm

B.20-30cm

C.40-60cm

D.70-80cm

答案:C

6.输血引起过敏反应的表现不包括?

A.皮肤瘙痒

B.关节疼痛

C.荨麻疹

D.喉头水肿

答案:B

7.成人鼻饲时,胃管插入的长度为?

A.25-35cm

B.35-45cm

C.45-55cm

D.55-65cm

答案:C

8.测量脉搏时,下列做法错误的是?

A.不可用拇指诊脉

B.异常脉搏应测30秒

C.脉搏细弱难以触诊时用听诊器听心率

D.偏瘫患者应选健侧肢体测量

答案:B

9.下列关于无菌技术操作原则的描述,错误的是?

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.一份无菌物品可供多位患者使用

D.无菌操作时手臂应保持在腰部或治疗台面以上

答案:C

10.长期仰卧位的患者最易发生压疮的部位是?

A.坐骨结节

B.骶尾部

C.肩峰

D.枕骨粗隆

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于基础护理工作内容的有?

A.生活护理

B.病情观察

C.急救护理

D.消毒隔离

答案:ABD

2.影响血压的因素包括?

A.每搏输出量

B.心率

C.外周阻力

D.主动脉和大动脉的弹性

答案:ABCD

3.下列哪些是预防压疮的措施?

A.定时翻身

B.保持皮肤清洁干燥

C.加强营养

D.局部按摩

答案:ABC

4.下列关于给药原则的描述,正确的有?

A.根据医嘱给药

B.严格执行查对制度

C.正确掌握给药方法和时间

D.观察用药反应

答案:ABCD

5.医院感染的发生必须具备的三个基本条件是?

A.感染源

B.传播途径

C.易感宿主

D.医护人员

答案:ABC

6.下列属于热疗的禁忌证的有?

A.急腹症未明确诊断前

B.面部危险三角区感染时

C.软组织损伤初期(48小时内)

D.皮肤湿疹

答案:ABCD

7.下列哪些属于静脉输液的目的?

A.补充水分及电解质

B.增加循环血量

C.供给营养物质

D.输入药物

答案:ABCD

8.下列关于标本采集的原则,正确的是?

A.遵照医嘱

B.充分准备

C.严格查对

D.正确采集

答案:ABCD

9.下列关于舒适的描述,正确的有?

A.舒适是一种主观感受

B.舒适包括生理、心理、社会等多个方面

C.个体在不同时期对舒适的需求不同

D.舒适与健康密切相关

答案:ABCD

10.下列属于抢救室必须配备的设备有?

A.心电监护仪

B.洗胃机

C.氧气装置

D.呼吸机

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.只要严格遵守无菌技术操作原则,就不会发生医院感染。(×)

2.测量体温时,若患者不慎咬破体温计,应立即口服大量蛋清或牛奶。(√)

3.昏迷患者应采取去枕仰卧位,头偏向一侧,以防止呕吐物误入气管。(√)

4.大量不保留灌肠的目的是为了清洁肠道,为某些手术、检查或分娩做准备。(√)

5.青霉素过敏试验阴性者,在用药过程中也可能出现过敏反应。(√)

6.长期输入高浓度、刺激性强的药物易引起静脉炎。(√)

7.为患者进行导尿时,初次消毒应按照由上至下、由外向内的顺序。(√)

8.正常成人24小时尿量约为1000-2000ml。(√)

9.肌肉注射时,应选择肌肉丰厚且离大神经、大血管较远处。(√)

10.患者出院后,床单位的终末消毒处理只需更换被服即可。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述压疮的分期及各期特点。

答案:淤血红润期,局部皮肤红、肿、热、痛;炎性浸润期,受压部位紫红色,皮下硬结,皮肤有水疱;浅度溃疡期,水疱破溃,有黄色渗出液;坏死溃疡期,组织发黑,脓性分泌物增多,有臭味,可深达骨骼。

2.简述

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档