2025年超声胰腺炎症诊断试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年超声胰腺炎症诊断试题及答案

一、单项选择题(每题3分,共30分)

1.正常胰腺的超声表现不包括

A.均匀的中等回声

B.边界清晰

C.主胰管不扩张

D.可显示胰腺的分叶

答案:D

解析:正常胰腺呈均匀的中等回声,边界清晰,主胰管不扩张,一般不能显示胰腺分叶。

2.胰腺炎症时,最常见的超声表现是

A.胰腺增大

B.回声增强

C.边界不清

D.以上都是

答案:D

解析:胰腺炎症时常见胰腺增大,回声可增强,边界不清等表现。

3.急性胰腺炎时,胰腺周围出现无回声区,提示

A.胰腺脓肿

B.胰腺假性囊肿

C.出血坏死

D.以上都不是

答案:B

解析:急性胰腺炎时胰腺周围出现无回声区多提示胰腺假性囊肿形成。

4.慢性胰腺炎的超声特征不包括

A.胰腺回声不均匀

B.主胰管扩张

C.胰腺萎缩

D.胰腺边界清晰

答案:D

解析:慢性胰腺炎时胰腺回声不均匀,主胰管可扩张,胰腺可萎缩,边界多不清晰。

5.超声诊断胰腺炎症时,观察胰腺的最佳切面是

A.横切面

B.纵切面

C.斜切面

D.以上均可

答案:B

解析:纵切面可较好地显示胰腺的形态、大小及内部结构等,是观察胰腺的最佳切面之一。

6.胰腺炎症时,超声显示胰腺实质回声减低,主要原因是

A.胰腺水肿

B.胰腺出血

C.胰腺坏死

D.以上都有可能

答案:D

解析:胰腺炎症时胰腺实质回声减低可能是由于胰腺水肿导致透声性改变,也可能有出血、坏死等情况。

7.鉴别胰腺实性肿块与胰腺炎症时,以下哪项最有意义

A.有无腹痛症状

B.肿块边界是否清晰

C.有无淀粉酶升高

D.超声引导下穿刺活检

答案:D

解析:超声引导下穿刺活检可明确病变性质,对鉴别胰腺实性肿块与胰腺炎症最有意义。

8.急性胰腺炎时,超声检查最早出现的改变是

A.胰腺肿大

B.回声改变

C.边界不清

D.周围渗出

答案:A

解析:急性胰腺炎时超声最早出现的改变是胰腺肿大。

9.慢性胰腺炎超声表现为胰腺回声增强,其原因是

A.胰腺纤维化

B.胰腺钙化

C.胰腺脂肪浸润

D.以上都是

答案:D

解析:慢性胰腺炎时胰腺回声增强可因胰腺纤维化、钙化、脂肪浸润等多种原因导致。

10.超声诊断胰腺炎症时,对判断病情严重程度有重要意义的是

A.胰腺大小

B.胰腺回声

C.有无并发症

D.以上都不是

答案:C

解析:有无并发症如胰腺脓肿、假性囊肿等对判断胰腺炎症病情严重程度有重要意义。

二、多项选择题(每题5分,共25分)

1.超声诊断胰腺炎症时,可观察的内容包括

A.胰腺大小

B.胰腺形态

C.胰腺回声

D.主胰管情况

E.胰腺周围情况

答案:ABCDE

解析:超声诊断胰腺炎症需观察胰腺大小、形态、回声、主胰管情况以及胰腺周围有无渗出、有无并发症等情况。

2.急性胰腺炎的超声表现有

A.胰腺肿大

B.回声减低

C.边界不清呈无回声带

D.主胰管扩张

E.胰腺周围可见无回声区

答案:ABCE

解析:急性胰腺炎时胰腺肿大,回声减低,边界不清,胰腺周围可出现无回声区,主胰管一般不扩张。

3.慢性胰腺炎的超声表现可能有

A.胰腺回声不均匀

B.主胰管串珠样扩张

C.胰腺萎缩

D.胰腺钙化

E.胰腺周围粘连

答案:ABCDE

解析:慢性胰腺炎超声表现多样,包括胰腺回声不均匀、主胰管扩张呈串珠样、胰腺萎缩、胰腺钙化以及胰腺周围粘连等。

4.超声鉴别胰腺炎症与胰腺肿瘤,可依据

A.病变边界

B.病变内部回声

C.是否有周围组织侵犯

D.有无血管受压

E.有无腹水

答案:ABCDE

解析:通过观察病变边界是否清晰、内部回声特点、有无周围组织侵犯、有无血管受压及有无腹水等情况来鉴别胰腺炎症与胰腺肿瘤。

5.超声检查胰腺时,探头的选择应考虑

A.胰腺的位置

B.检查目的

C.患者体型

D.仪器设备

E.检查时间

答案:ABC

解析:探头选择需考虑胰腺位置、检查目的以及患者体型等因素,以获得清晰准确的图像。

三、填空题(每题3分,共15分)

1.胰腺炎症时,超声表现为胰腺()、回声()、边界()。

答案:增大、改变、不清

解析:胰腺炎症时超声可见胰腺体积增大,回声因炎症类型不同而改变,边界不清。

2.急性胰腺炎时,胰腺周围出现的无回声区多为()形成。慢性胰腺炎时,主胰管可呈(样扩张。

答案:胰腺假性囊肿、串珠

解析:急性胰腺炎时胰腺周围无回声区常提示胰腺假性囊肿;慢性胰腺炎主胰管可呈串珠样扩张。

3.超声诊断胰腺炎症时,观察胰腺的()和()切面有助于全面了解胰腺情况。

答案:纵、横

解析:纵切面和横切面能从不同角度观察胰腺,有助于全面了解胰腺形态、结构等情况。

4.胰腺炎症时,胰腺实

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档