2025年超声阴囊试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年超声阴囊试题及答案

一、单选题(每题3分,共30分)

1.正常阴囊内睾丸鞘膜腔内的液体量一般为

A.1~2ml

B.2~3ml

C.3~5ml

D.5~10ml

E.10~20ml

答案:C

解析:正常阴囊内睾丸鞘膜腔内有少量起润滑作用的液体,一般为3~5ml。

2.睾丸扭转最常见的年龄段是

A.新生儿期

B.婴儿期

C.儿童期

D.青少年期

E.成年期

答案:D

解析:睾丸扭转好发于青少年,常在睡眠中或安静时突然发病。

3.超声检查睾丸呈不均匀低回声,应首先考虑

A.睾丸鞘膜积液

B.睾丸肿瘤

C.睾丸炎

D.睾丸扭转

E.附睾炎

答案:B

解析:睾丸肿瘤超声表现多为睾丸内不均匀低回声或等回声、高回声团块。

4.阴囊内无回声区,边界清晰,后方回声增强,最可能的诊断是

A.睾丸鞘膜积液

B.精索鞘膜积液

C.睾丸肿瘤

D.附睾炎

E.睾丸囊肿

答案:A

解析:睾丸鞘膜积液超声表现为阴囊内圆形或椭圆形无回声区,边界清晰,后方回声增强。

5.精索静脉曲张超声表现为

A.精索增粗,内见不规则无回声区

B.精索内静脉迂曲扩张,内径增宽

C.睾丸内血流信号增多

D.阴囊内见无回声区,边界不清

E.附睾肿大

答案:B

解析:精索静脉曲张超声表现为精索内静脉迂曲扩张,内径增宽,平静呼吸时内径大于2mm,Valsalva试验时内径明显增宽。

6.睾丸附件扭转时超声表现为

A.睾丸肿大,回声不均匀

B.睾丸内血流信号增多

C.阴囊内无回声区,边界不清

D.睾丸上方或附睾旁见一圆形或椭圆形中等回声或高回声结节

E.精索增粗

答案:D

解析:睾丸附件扭转超声表现为睾丸上方或附睾旁见一圆形或椭圆形中等回声或高回声结节。

7.超声诊断附睾炎时,附睾的表现为

A.肿大,回声均匀

B.肿大,回声不均匀

C.缩小,回声增强

D.大小正常,回声正常

E.无明显改变

答案:B

解析:附睾炎时附睾肿大,回声不均匀,可伴有睾丸鞘膜积液。

8.睾丸微石症超声表现为

A.睾丸内散在分布的强回声斑点

B.睾丸内无回声区

C.睾丸肿大,回声不均匀

D.精索内静脉迂曲扩张

E.附睾肿大

答案:A

解析:睾丸微石症超声表现为睾丸实质内散在分布的众多微小、强回声斑点,后方无声影。

9.超声检查发现阴囊内有一囊性肿物,壁薄光滑,最可能的是

A.睾丸鞘膜积液

B.精索鞘膜积液

C.睾丸囊肿

D.附睾炎

E.睾丸扭转

答案:C

解析:睾丸囊肿超声表现为阴囊内圆形或椭圆形无回声区,壁薄光滑。

10.超声检查睾丸时,正常睾丸实质回声为

A.均匀的低回声

B.均匀的等回声

C.均匀的高回声

D.不均匀的低回声

E.不均匀的等回声

答案:B

解析:正常睾丸实质回声均匀,呈中等回声。

二、多选题(每题5分,共25分)

1.睾丸肿瘤的超声表现包括

A.睾丸增大,形态失常

B.睾丸内可见实质性肿块

C.肿块边界不清,形态不规则

D.肿块内部回声不均匀

E.可伴有钙化、液化

答案:ABCDE

解析:睾丸肿瘤超声表现多样,可出现睾丸增大、形态失常,内见实质性肿块,边界不清、形态不规则,内部回声不均匀,还可伴有钙化、液化等。

2.阴囊内常见的无回声区病变有

A.睾丸鞘膜积液

B.精索鞘膜积液

C.睾丸囊肿

D.附睾囊肿

E.阴囊血肿

答案:ABCD

解析:阴囊内常见的无回声区病变主要有睾丸鞘膜积液、精索鞘膜积液、睾丸囊肿、附睾囊肿等,阴囊血肿一般为低回声或混合性回声。

3.精索静脉曲张的诊断要点包括

A.精索内静脉迂曲扩张

B.平静呼吸时内径大于2mm

C.Valsalva试验时内径明显增宽

D.可伴有阴囊坠胀不适等症状

E.睾丸大小及回声可正常

答案:ABCDE

解析:精索静脉曲张诊断要点为精索内静脉迂曲扩张,平静呼吸时内径大于2mm,Valsalva试验时内径明显增宽,患者可伴有阴囊坠胀不适等症状,睾丸大小及回声一般可正常。

4.附睾炎的超声表现可有

A.附睾肿大

B.回声不均匀

C.可伴有睾丸鞘膜积液

D.血流信号增多

E.附睾内可见无回声区

答案:ABCD

解析:附睾炎超声表现为附睾肿大,回声不均匀,可伴有睾丸鞘膜积液,血流信号增多,一般附睾内无明显无回声区。

5.睾丸扭转的超声表现为

A.睾丸肿大

B.回声不均匀

C.睾丸内血流信号减少或消失直至无血流信号

D.精索增粗

E.可伴有鞘膜积液

答案:ABCDE

解析:睾丸扭转超声表现为睾丸肿大,回声不均匀,睾丸内血流信号减少或消失直至无血流信号,精索增粗,可伴有鞘膜积液。

三、判断题(每题2分,共10分)

1.睾丸

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档