2025年河南省医学院毕业生特招考试(康复治疗学)精选模拟试题及答案.docxVIP

2025年河南省医学院毕业生特招考试(康复治疗学)精选模拟试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年河南省医学院毕业生特招考试(康复治疗学)精选模拟试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共50分)

1.康复治疗学的主要目的不包括以下哪项?

A.提高患者的生活自理能力

B.治愈所有疾病

C.改善患者的运动功能

D.提高患者的生活质量

答案:B。康复治疗主要是帮助患者恢复功能、提高生活自理能力和生活质量等,但不能治愈所有疾病。

2.以下哪种属于康复治疗中的物理治疗方法?

A.针灸

B.按摩

C.温热疗法

D.心理咨询

答案:C。温热疗法属于物理治疗中利用物理因子进行治疗的方法;针灸属于传统康复治疗;按摩是手法治疗;心理咨询属于心理治疗。

3.偏瘫患者典型的步态是?

A.剪刀步态

B.慌张步态

C.划圈步态

D.鸭步

答案:C。偏瘫患者因下肢伸肌痉挛等原因常出现划圈步态;剪刀步态常见于脑瘫患者;慌张步态多见于帕金森病患者;鸭步常见于进行性肌营养不良患者。

4.平衡功能评定中,Berg平衡量表满分是?

A.20分

B.40分

C.56分

D.100分

答案:C。Berg平衡量表满分是56分,得分越高表示平衡功能越好。

5.下列哪项不是运动疗法的治疗作用?

A.改善运动功能

B.增强心肺功能

C.促进骨折愈合

D.治疗感染性疾病

答案:D。运动疗法可以改善运动功能、增强心肺功能、促进骨折愈合等,但不能直接治疗感染性疾病。

6.神经肌肉电刺激疗法主要用于治疗?

A.周围神经损伤

B.高血压

C.糖尿病

D.胃溃疡

答案:A。神经肌肉电刺激疗法主要用于促进周围神经损伤的恢复等;高血压、糖尿病、胃溃疡等疾病主要通过药物等其他方法治疗。

7.关节活动度测量时,若测量结果与健侧相差多少以上才有临床意义?

A.5°

B.10°

C.15°

D.20°

答案:B。一般关节活动度测量结果与健侧相差10°以上才有临床意义。

8.以下哪种不属于作业治疗的范畴?

A.木工活动

B.水疗

C.日常生活活动训练

D.职业技能训练

答案:B。水疗属于物理治疗;木工活动、日常生活活动训练、职业技能训练都属于作业治疗的内容。

9.对颈椎病患者进行牵引治疗时,一般初始牵引重量为?

A.12kg

B.35kg

C.68kg

D.910kg

答案:B。颈椎病患者牵引治疗初始重量一般为35kg,可根据患者情况逐渐调整。

10.骨折康复治疗的早期阶段是指骨折后?

A.12周

B.34周

C.56周

D.78周

答案:A。骨折康复治疗早期阶段一般指骨折后12周,此阶段主要进行肌肉等长收缩等活动。

11.脑梗死患者康复治疗的黄金时期是发病后?

A.1个月内

B.36个月

C.69个月

D.912个月

答案:B。脑梗死患者发病后36个月是康复治疗的黄金时期,此阶段康复效果相对较好。

12.下列哪种手法属于推拿手法中的摆动类手法?

A.按法

B.揉法

C.拿法

D.推法

答案:B。揉法属于摆动类手法;按法属于按压类手法;拿法属于捏拿类手法;推法属于推挤类手法。

13.康复评定的目的不包括?

A.确定患者的康复需求

B.制定康复治疗方案

C.评估康复治疗效果

D.替代临床诊断

答案:D。康复评定可以确定患者康复需求、制定治疗方案、评估治疗效果等,但不能替代临床诊断。

14.腰椎间盘突出症患者康复治疗中,不宜采用的方法是?

A.腰椎牵引

B.超短波治疗

C.弯腰搬重物训练

D.核心肌群训练

答案:C。弯腰搬重物训练会增加腰椎间盘的压力,不利于腰椎间盘突出症患者的康复;腰椎牵引、超短波治疗、核心肌群训练都是常用的康复治疗方法。

15.失语症患者的语言训练中,首先要进行的是?

A.口语表达训练

B.听理解训练

C.阅读训练

D.书写训练

答案:B。对于失语症患者,听理解训练是语言训练的基础,应首先进行。

16.以下哪种属于康复治疗中的心理治疗方法?

A.音乐疗法

B.超声波治疗

C.磁疗

D.牵引治疗

答案:A。音乐疗法可以调节患者的情绪等,属于心理治疗方法;超声波治疗、磁疗属于物理治疗;牵引治疗主要用于脊柱等疾病。

17.肩周炎患者的康复治疗中,最重要的是?

A.药物治疗

B.手术治疗

C.运动疗法

D.针灸治疗

答案:C。肩周炎主要是通过运动疗法来改善关节活动度、缓解疼痛等,运动疗法是最重要的治疗方法。

18.肌力评定中,Lovett分级法将肌力分为几个等级?

A.3级

B.5级

C.6级

D.8级

答案:C。Lovett分级法将肌力分为05共6个等级。

19.小儿脑

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档