(2025年)医务人员手卫生规范培训测试题库(含答案).docxVIP

(2025年)医务人员手卫生规范培训测试题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)医务人员手卫生规范培训测试题库(含答案)

一、单选题(每题2分,共40分)

1.可通过直接接触患者或被污染的物体表面时获得,随时通过手传播,与医院感染密切相关的是()

A.暂居菌

B.常驻菌

C.病毒

D.支原体

答案:A

解析:暂居菌寄居在皮肤表层,是常规洗手容易被清除的微生物,可通过直接接触患者或被污染的物体表面时获得,随时通过手传播,与医院感染密切相关。常驻菌则是皮肤上定植的微生物,一般不易被清除。病毒和支原体不属于手卫生规范中关于手部细菌类型的描述。

2.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()

A.环境消毒

B.合理使用抗菌素

C.洗手

D.隔离传染病人

答案:C

解析:洗手是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。环境消毒虽然能减少环境中的病原体,但不能替代手部卫生;合理使用抗菌素主要是针对治疗感染,而非预防感染的基础措施;隔离传染病人是控制传播的一种手段,但不能解决医护人员在日常操作中手部携带病原体的问题。

3.手消毒效果应达到的要求:卫生手消毒监测的细菌数应()

A.≤10cfu/cm2

B.≤5cfu/cm2

C.≤15cfu/cm2

D.≤8cfu/cm2

答案:A

解析:卫生手消毒监测的细菌数应≤10cfu/cm2。外科手消毒监测的细菌数应≤5cfu/cm2。

4.手消毒效果应达到的要求:外科手消毒监测的细菌数应()

A.≤10cfu/cm2

B.≤5cfu/cm2

C.≤15cfu/cm2

D.≤8cfu/cm2

答案:B

解析:如上述,外科手消毒要求更严格,监测的细菌数应≤5cfu/cm2。

5.关于洗手不正确的描述是()

A.要有充足的水洗手不必考虑是否为流动的

B.取适量肥皂或者皂液,均匀涂抹至整个手掌、手背、手指和指缝

C.按“六步洗手法”认真揉搓双手至少15秒

D.应注意清洗指背、指尖和指缝

答案:A

解析:洗手时应用流动水,以保证将手上的污垢和细菌冲洗掉。选项B、C、D都是正确的洗手步骤和要求。

6.严格实施正确的洗手规则,可减少百分之多少的医院感染()

A.10%以下

B.1015%

C.1520%

D.2030%

答案:D

解析:严格实施正确的洗手规则,可减少2030%的医院感染。手部是医院感染病原体传播的重要途径,正确洗手能有效降低感染风险。

7.世界卫生组织提出的国际洗手日为哪一天()

A.10月5日

B.10月10日

C.10月15日

D.10月25日

答案:C

解析:世界卫生组织提出的国际洗手日为10月15日。设立该节日旨在强调洗手在预防疾病传播中的重要性。

8.下列哪项不是控制耐药菌传播的主要措施()

A.严格手卫生

B.隔离耐药菌携带者

C.戴手套

D.不能专用的用品如轮椅可共用,不需一用一消毒

答案:D

解析:不能专用的用品如轮椅等,为防止耐药菌传播,需一用一消毒。严格手卫生、隔离耐药菌携带者、戴手套都是控制耐药菌传播的主要措施。

9.医务人员在下列哪种情况下不必洗手()

A.直接接触病人前后

B.接触易感病人前

C.从同一病人身体的清洁部位移动到污染部位时

D.处理清洁物品后

答案:D

解析:处理清洁物品后,手部没有接触可能污染的物品,一般不必洗手。而直接接触病人前后、接触易感病人前、从同一病人身体的清洁部位移动到污染部位时,都可能导致手部沾染病原体,需要洗手。

10.关于六步洗手法错误的描述是()

A.流动水洗手时可采用

B.洗手的每步顺序不必有先后

C.认真揉搓双手至少15秒

D.应注意清洗指背、指尖和指缝

答案:B

解析:六步洗手法的每步顺序是有要求的,不能随意更改,以确保手部各个部位都能得到有效清洁。选项A、C、D都是正确的描述。

11.外科手术前洗手范围是()

A.双手、前臂

B.双手、前臂及肘上10cm

C.双手、前臂及肘上5cm

D.双手、前臂及肘上3cm

答案:B

解析:外科手术前洗手范围是双手、前臂及肘上10cm,以保证手术区域周围的皮肤清洁,减少手术感染的风险。

12.医务人员洗手的定义是()

A.指医务人员用速干手消毒剂揉搓双手,以减少手部暂居菌的过程

B.指医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,去除手部皮肤污垢、碎屑和部分致病菌的过程

C.指外科手术前医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,再用手消毒剂清除或者杀灭手部暂居菌和减少常居菌的过程

D.指医务人员用消毒剂揉搓双手,以减少手部暂居菌的过程

答案:B

解析:选项A描述的是卫生手消毒;选项C描述

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档