中医骨伤科学考试试题(含答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医骨伤科学考试试题(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.下列哪项不属于骨折的专有体征?()

A.畸形

B.异常活动

C.骨擦音

D.局部肿胀

答案:D

2.中医骨伤科中“骨错缝”指的是()

A.完全性骨折

B.关节软骨损伤

C.关节微小错位

D.骨骺分离

答案:C

3.损伤初期(12周)的主要病机是()

A.肝肾不足

B.气血亏虚

C.气滞血瘀

D.痰湿阻滞

答案:C

4.下列哪项属于正骨八法中的“提”法?()

A.用手触摸骨折部位以明确移位

B.将下陷之骨向上端提

C.对向挤压骨折断端

D.沿肢体纵轴方向牵拉

答案:B

5.桡骨远端Colles骨折的典型畸形是()

A.“枪刺样”畸形

B.“方肩”畸形

C.“靴状”畸形

D.“垂腕”畸形

答案:A

6.肩关节脱位最常见的类型是()

A.前脱位

B.后脱位

C.上脱位

D.下脱位

答案:A

7.下列哪味中药不属于续筋接骨类药物?()

A.自然铜

B.骨碎补

C.血竭

D.熟地黄

答案:D

8.慢性腰肌劳损的主要压痛点多位于()

A.腰椎棘突间

B.骶髂关节处

C.第3腰椎横突尖端

D.髂嵴最高点

答案:C

9.儿童股骨干骨折(5岁以下)的首选治疗方法是()

A.切开复位内固定

B.手法整复+小夹板固定

C.皮肤牵引+小夹板固定

D.骨牵引+石膏固定

答案:C

10.下列哪项不属于“筋伤”的范畴?()

A.肌腱撕裂

B.关节囊损伤

C.骨膜损伤

D.韧带断裂

答案:C

11.腰椎间盘突出症最易发生的节段是()

A.L12

B.L23

C.L34

D.L45

答案:D

12.中医治疗损伤后期“肝肾不足”证的代表方剂是()

A.复元活血汤

B.接骨紫金丹

C.健步虎潜丸

D.身痛逐瘀汤

答案:C

13.下列哪项属于“摸法”的主要作用?()

A.缓解肌肉痉挛

B.明确损伤部位及性质

C.纠正骨折移位

D.促进血肿吸收

答案:B

14.髋关节后脱位的典型体征是()

A.患肢缩短、内收内旋

B.患肢延长、外展外旋

C.患肢缩短、外展外旋

D.患肢延长、内收内旋

答案:A

15.锁骨骨折好发于()

A.内侧1/3

B.中1/3

C.外侧1/3

D.中外1/3交界处

答案:B

16.下列哪项不属于小夹板固定的优点?()

A.固定范围小

B.可调整松紧度

C.不妨碍关节活动

D.适用于所有骨折

答案:D

17.损伤后“气血两虚”证的舌脉表现为()

A.舌紫暗、脉弦涩

B.舌淡胖、脉细弱

C.舌红苔黄、脉数

D.舌淡苔白、脉沉迟

答案:B

18.肱骨外科颈骨折好发于()

A.儿童

B.青年

C.中年

D.老年

答案:D

19.下列哪项属于“端法”的操作要点?()

A.沿肢体纵轴牵拉

B.双手拇指按压骨折远端

C.一手固定近端,一手托提远端

D.对向挤按骨折断端

答案:C

20.跟腱断裂的典型体征是()

A.提踵试验阳性

B.杜加征阳性

C.麦氏征阳性

D.浮髌试验阳性

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分,多选、少选、错选均不得分)

1.中医骨伤科“损伤三期分治”中的“三期”包括()

A.初期(12周)

B.中期(36周)

C.后期(6周以上)

D.恢复期(3个月以上)

答案:ABC

2.下列属于骨折早期并发症的是()

A.脂肪栓塞综合征

B.骨筋膜室综合征

C.创伤性关节炎

D.坠积性肺炎

答案:AB

3.手法整复骨折的原则包括()

A.尽早复位

B.以“子求母”

C.稳准轻巧

D.强拉硬扳

答案:ABC

4.下列属于“筋伤”的中医辨证分型的是()

A.气滞血瘀证

B.肝肾不足证

C.风寒湿阻证

D.气血两虚证

答案:ABCD

5.小夹板固定的注意事项包括()

A.固定后密切观察患肢血运

B.定

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档