- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河北省廊坊市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.依据《中华人民共和国义务教育法》,适龄儿童、少年的父母或其他法定监护人无正当理由未送其入学接受义务教育的,由()责令限期改正。
A.县级人民政府教育行政部门
B.乡镇人民政府或县级人民政府教育行政部门
C.市级人民政府教育行政部门
D.省级人民政府教育行政部门
答案:B
2.下列关于“双减”政策的表述,错误的是()。
A.全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担
B.提升学校课后服务水平,满足学生多样化需求
C.学科类培训机构可在周末、节假日开展线下培训
D.强化学校教育主阵地作用,深化校外培训机构治理
答案:C
3.维果茨基提出的“最近发展区”是指()。
A.儿童现有水平与可能达到的发展水平之间的差异
B.儿童当前的实际发展水平
C.儿童在成人指导下能达到的最高水平
D.儿童个体与群体发展的差距
答案:A
4.新课改背景下,教师角色的核心转变是()。
A.从知识传授者转向学习引导者
B.从课程执行者转向课程开发者
C.从管理者转向合作者
D.从研究者转向实践者
答案:A
5.某学生因考试失利产生“我永远都学不好”的想法,这属于()认知偏差。
A.绝对化要求
B.过度概括
C.糟糕至极
D.个性化归因
答案:B
6.依据《中小学教师职业道德规范》,“不以分数作为评价学生的唯一标准”体现的是()。
A.爱国守法
B.爱岗敬业
C.教书育人
D.为人师表
答案:C
7.下列不属于教学设计要素的是()。
A.教学目标设计
B.教学内容分析
C.教学环境布置
D.教学评价设计
答案:C
8.学生在学习“三角形内角和”后,能自主推导“四边形内角和”,这属于()。
A.顺向正迁移
B.逆向正迁移
C.顺向负迁移
D.逆向负迁移
答案:A
9.依据《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》,义务教育课程应聚焦()。
A.学科知识体系
B.核心素养发展
C.考试评价改革
D.教师专业成长
答案:B
10.某教师在课堂上通过“问题链”引导学生逐步深入思考,这体现的教学原则是()。
A.直观性原则
B.循序渐进原则
C.启发性原则
D.因材施教原则
答案:C
11.学生在学习过程中出现注意力分散时,教师通过提高音量或暂停讲课提醒学生,这属于()。
A.非言语强化
B.言语强化
C.替代性强化
D.自我强化
答案:A
12.下列关于“教育惩戒”的表述,正确的是()。
A.教师可对学生实施体罚或变相体罚
B.教育惩戒应符合教育规律,注重育人效果
C.严重违纪学生应由教师直接开除
D.教育惩戒无需告知学生家长
答案:B
13.某学生在解决数学问题时,能从多个角度尝试不同解法,这反映其思维的()。
A.深刻性
B.灵活性
C.批判性
D.敏捷性
答案:B
14.依据埃里克森的人格发展理论,初中生(12-18岁)的主要发展任务是()。
A.获得信任感,克服怀疑感
B.获得勤奋感,克服自卑感
C.获得同一性,克服角色混乱
D.获得亲密感,克服孤独感
答案:C
15.下列不属于综合实践活动课程内容的是()。
A.研究性学习
B.社区服务与社会实践
C.劳动与技术教育
D.学科知识竞赛
答案:D
16.教师在撰写教学反思时,重点分析“学生为何未能掌握某个知识点”,这属于()反思维度。
A.教学目标达成度
B.教学方法有效性
C.学生学习过程
D.教学资源适用性
答案:C
17.某教师设计“家乡历史文化调查”项目,要求学生分组完成报告并展示,这体现的学习方式是()。
A.接受学习
B.合作学习
C.机械学习
D.有意义学习
答案:B
18.依据《未成年人保护法》,学校应当建立学生欺凌防控工作制度,对教职员工、学生等开展()。
A.法律知识培训
B.心理健康教育
C.防治学生欺凌的教育和培训
D.安全应急演练
答案:C
19.学生在学习“光合作用”时,将其与“呼吸作用”对比记忆,这运用了()学习策略
您可能关注的文档
- 2025年焊工(初级)报名考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(初级)复审考试题库(含答案).docx
- 2025年焊工(初级)考试题库含答案.docx
- 2025年焊工(初级)试题题库含答案.docx
- 2025年焊工(初级)证模拟考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(初级)作业考试题库(含答案).docx
- 2025年焊工(技师)考试题库附答案.docx
- 2025年焊工(技师)考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(技师)模拟考试题(附参考答案).docx
- 2025年焊工(技师)证考试题库+答案.docx
- 2025年河北省秦皇岛市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年河北省秦皇岛市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年河北省石家庄市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年河北省石家庄市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年河北省石家庄市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年河北省唐山市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年河北省唐山市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年河北省邢台市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年河北省邢台市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年河北省邢台市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
最近下载
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- Java_vue基于Spring Boot 在线音乐网站的设计与实现毕业论文.docx
- 水银血压计使用方法.ppt VIP
- 钻井常识200问重点.doc VIP
- 全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地申报表.pdf VIP
- UI设计(拓展) UI界面设计的常用方法 ui界面设计2-UI设计的常用方法.ppt VIP
- 国家开放大学人力资源管理《人员招聘与培训实务》形考任务1-4参考答案.docx VIP
- 安徽省铜陵市第十中学2024-2025学年七年级上学期期中语文试题(原卷版).docx VIP
- 2025《几何画板在初中数学教学中常见运用案例分析》2300字.docx
- 汽车底盘构造与维修 任务工单 3任务1任务工单 ok.doc VIP
文档评论(0)