- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年金属非金属矿山(地下矿山)安全管理人员证考试题库(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.根据《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2020),地下矿山主通风机装置必须设置备用风机,备用风机应能在()分钟内启动。
A.5
B.10
C.15
D.20
答案:B
2.地下矿山井下爆破后,进入工作面的时间应在()分钟以后,且需经通风吹散炮烟、检查确认安全后方可进入。
A.10
B.15
C.20
D.30
答案:B
3.井下电气设备的接地电阻,接地网的总接地电阻不得超过()Ω。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:D
4.地下矿山提升钢丝绳的安全系数,用于升降人员的钢丝绳,悬挂时的安全系数不得小于()。
A.6
B.7
C.8
D.9
答案:D
5.矿井主要排水设备中,工作水泵的能力应能在()小时内排出矿井24小时的正常涌水量。
A.16
B.20
C.24
D.30
答案:B
6.井下采场、天井和天井至回采工作面之间的照明电压不应超过()V。
A.12
B.36
C.110
D.220
答案:B
7.根据《安全生产法》,矿山企业的主要负责人和安全生产管理人员,应当由()对其安全生产知识和管理能力考核合格。
A.应急管理部门
B.矿山企业
C.行业协会
D.劳动保障部门
答案:A
8.地下矿山每个生产水平(中段)至少应有()个便于行人的安全出口,并应同通往地面的安全出口相通。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
9.井下使用的汽油、柴油、变压器油等易燃材料,应装入盖严的铁桶内,由专人押运送至使用地点,剩余的应()。
A.存放于井下临时仓库
B.当班送回地面
C.存放于作业面附近
D.倒入巷道排水沟
答案:B
10.矿井通风系统中,采场和二次破碎巷道的最低风速应不小于()m/s。
A.0.15
B.0.25
C.0.35
D.0.5
答案:B
11.地下矿山顶板管理中,对于松软或破碎的顶板,应采用()支护方式。
A.锚杆
B.喷射混凝土
C.木支柱
D.超前支护
答案:D
12.矿井发生透水事故时,应优先()。
A.报告上级
B.组织人员沿避灾路线撤离
C.启动排水设备
D.封堵出水点
答案:B
13.井下爆破作业中,炮孔填塞材料应用()。
A.煤粉
B.岩粉
C.黄泥
D.易燃材料
答案:C
14.地下矿山提升机的过卷保护装置应保证提升容器超过正常终端停止位置()m时,能自动断电并实施安全制动。
A.0.5
B.1.0
C.1.5
D.2.0
答案:A
15.井下充电硐室空气中氢气浓度不得超过()%。
A.0.1
B.0.5
C.1.0
D.1.5
答案:B
16.地下矿山职业危害因素中,矽尘的最高容许浓度为()mg/m3。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
17.矿山企业应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握()。
A.本岗位的安全操作技能
B.事故应急处理措施
C.安全生产事故的应急救援
D.以上都是
答案:D
18.井下运输巷道的净高,人行道的净高不小于()m。
A.1.8
B.2.0
C.2.2
D.2.5
答案:B
19.矿井主要通风机反风时,反风后的风量不应小于正常风量的()%。
A.30
B.40
C.50
D.60
答案:B
20.地下矿山发生冒顶片帮事故的直接原因通常是()。
A.地质条件差
B.支护不及时或支护质量差
C.通风不良
D.爆破参数不合理
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.地下矿山安全出口的设置应满足()要求。
A.每个生产中段至少有2个安全出口
B.安全出口应保持畅通,不得堆放杂物
C.安全出口的间距应不小于30m
D.安全出口应设置明显的标识
答案:ABD
2.井下电气设备的“三大保护”包括()。
您可能关注的文档
- 2025年介入放射学试题和答案解析.docx
- 2025年介入科介入手术操作技术检测模拟试卷答案及解析.docx
- 2025年介入心脑血管病介入手术操作规范答案及解析.docx
- 2025年介入心脏病学心脏介入手术并发症处理演练卷答案及解析.docx
- 2025年介入医学冠心病支架植入术后护理考核答案及解析.docx
- 2025年介入医学介入治疗操作技能评估考核试卷答案及解析.docx
- 2025年金融产品创新试题及答案.docx
- 2025年金融法规竞赛试题及答案.docx
- 2025年金融法规试题及答案.docx
- 2025年金融机构反洗钱应知应会知识考试题库(附答案).docx
- 2025年金属非金属矿山(地下矿山)安全生产管理人员考试练习题(附答案).docx
- 2025年金属非金属矿山(地下矿山)模拟考试题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人考试笔试试题(附答案).docx
- 2025年金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人考试笔试试题附答案.docx
- 2025年金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人考试题库(含答案).docx
- 2025年金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人考试题库及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人证模拟考试题库附答案.docx
- 2025年金属非金属矿山(露天矿山)安全管理人员考试试题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山(露天矿山)安全管理人员考试题(附答案).docx
- 2025年金属非金属矿山(露天矿山)安全管理人员考试题及答案.docx
文档评论(0)