- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人考试笔试试题(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共20题,40分)
1.根据《中华人民共和国安全生产法》,地下矿山主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责不包括()。
A.组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程
B.保证本单位安全生产投入的有效实施
C.直接参与井下爆破作业现场指挥
D.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案
答案:C
2.依据《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2020),地下矿山主通风机必须保证()能使井下人员全部撤出。
A.10分钟内
B.20分钟内
C.30分钟内
D.40分钟内
答案:C
3.某地下矿山年开采矿石量80万吨,根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2022〕136号),其年度安全生产费用最低应提取()万元。
A.80
B.160
C.240
D.320
答案:B(注:金属矿山地下开采按每吨2元提取,80万×2=160万)
4.地下矿山提升设备的定期检测周期为()。
A.每半年一次
B.每年一次
C.每两年一次
D.每三年一次
答案:B(依据《金属非金属矿山安全规程》8.3.1)
5.井下爆破作业中,起爆后进入工作面的时间,独头巷道不得少于()分钟。
A.5
B.10
C.15
D.20
答案:C(依据《爆破安全规程》6.7.4)
6.地下矿山采场顶板分级管理中,Ⅲ级顶板(中等稳定顶板)的支护设计应()。
A.采用常规支护,定期检查
B.采用加强支护,实时监测
C.仅需局部临时支护
D.无需主动支护,依靠自然稳定
答案:A(依据《金属非金属矿山顶板安全管理指导意见》)
7.地下矿山使用的斜井人车防坠器,必须每()进行一次手动落闸试验。
A.周
B.月
C.季度
D.半年
答案:B(依据《矿山提升运输设备安全规程》4.2.3)
8.井下发生中毒窒息事故时,救援人员进入灾区前必须()。
A.佩戴过滤式自救器
B.检测有毒有害气体浓度
C.直接进入救人
D.切断所有动力电源
答案:B(依据《金属非金属矿山安全规程》7.5.2)
9.地下矿山应急预案演练中,综合演练每年至少()次,专项演练每半年至少()次。
A.1;1
B.1;2
C.2;1
D.2;2
答案:A(依据《生产安全事故应急预案管理办法》第二十六条)
10.地下矿山建设项目安全设施“三同时”中,安全设施设计审查应在()阶段完成。
A.可行性研究
B.初步设计
C.施工
D.竣工验收
答案:B(依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》第十二条)
11.井下电气设备保护接地电阻不得超过()欧姆。
A.1
B.2
C.4
D.5
答案:C(依据《矿山电力安全规程》5.3.2)
12.地下矿山排水系统中,工作水泵的能力应能在()小时内排出矿井24小时的正常涌水量。
A.8
B.12
C.16
D.20
答案:B(依据《金属非金属矿山安全规程》6.5.1)
13.井下爆破器材库单个硐室的最大炸药储存量为()吨。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:B(依据《民用爆炸物品安全管理条例》附录)
14.地下矿山主要负责人每年安全培训时间不得少于()学时。
A.16
B.24
C.32
D.48
答案:A(依据《生产经营单位安全培训规定》第九条)
15.井下避灾路线标识牌的间距,直线段不得超过()米,曲线段不得超过()米。
A.50;30
B.100;50
C.150;75
D.200;100
答案:B(依据《金属非金属矿山安全规程》7.4.3)
16.地下矿山使用的自救器,入井人员必须()。
A.随身携带
B.集中存放在中段硐室
C.由班组统一保管
D.仅爆破工配备
答案:A(依据《金属非金属矿山安全规程》7.5.1)
17.井下采空区处理方式中,充填法适用于()。
A.地表允许陷落的矿山
B.矿体厚度小、倾角缓的矿山
C.需要控制地压或保护地表的矿山
D.矿石价值低、规模小的矿山
答案:C(依据《金属非金属矿山开采设计规范》8.3)
18.地下矿山
您可能关注的文档
- 2025年介入放射学试题和答案解析.docx
- 2025年介入科介入手术操作技术检测模拟试卷答案及解析.docx
- 2025年介入心脑血管病介入手术操作规范答案及解析.docx
- 2025年介入心脏病学心脏介入手术并发症处理演练卷答案及解析.docx
- 2025年介入医学冠心病支架植入术后护理考核答案及解析.docx
- 2025年介入医学介入治疗操作技能评估考核试卷答案及解析.docx
- 2025年金融产品创新试题及答案.docx
- 2025年金融法规竞赛试题及答案.docx
- 2025年金融法规试题及答案.docx
- 2025年金融机构反洗钱应知应会知识考试题库(附答案).docx
- 2025年金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人考试笔试试题附答案.docx
- 2025年金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人考试题库(含答案).docx
- 2025年金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人考试题库及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人证模拟考试题库附答案.docx
- 2025年金属非金属矿山(露天矿山)安全管理人员考试试题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山(露天矿山)安全管理人员考试题(附答案).docx
- 2025年金属非金属矿山(露天矿山)安全管理人员考试题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山(露天矿山)安全管理人员模拟考试试题(附答案).docx
- 2025年金属非金属矿山(露天矿山)安全管理人员特种作业证考试题库及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山(露天矿山)安全管理人员证考试题库及答案.docx
最近下载
- C语言程序设计(青岛职业技术学院)知到智慧树期末考试答案题库2025年青岛职业技术学院.docx VIP
- 波利亚“怎样解题表”在初中数学教学中的应用.pdf
- 村委会购买健身器材协议书8篇.docx VIP
- 微观经济学总结平狄克.pdf
- C语言程序设计(青岛职业技术学院)知到智慧树答案.docx VIP
- 重庆市巴蜀2024-2025学年高一上学期期中物理试题含答案.docx VIP
- 12S101 矩形给水箱-标准图集.docx VIP
- 广发银行校招笔试题目及答案.doc VIP
- 建设工程审计与案例完整全套教学课件.pptx
- 2025-2026学年人教版三年级上册数学第三单元测试卷及答案.docx VIP
文档评论(0)