(2025)成人高考成考民法(专升本)试卷与参考答案(最新).docxVIP

(2025)成人高考成考民法(专升本)试卷与参考答案(最新).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025)成人高考成考民法(专升本)试卷与参考答案(最新)

成人高考成考民法(专升本)试卷

一、选择题(每题2分,共30题,共60分)

1.民法的调整对象是()

A.所有的财产关系

B.所有的人身关系

C.平等主体之间的财产关系和人身关系

D.国家与公民之间的财产关系和人身关系

答案:C

解析:民法是调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系的法律规范的总和。A选项“所有的财产关系”范围过大,并非所有财产关系都由民法调整;B选项“所有的人身关系”同理;D选项中国家与公民之间的关系很多是隶属性质的,不属于民法调整的平等主体关系。所以选C。

2.下列属于自然人人格权的是()

A.配偶权

B.亲权

C.肖像权

D.亲属权

答案:C

解析:人格权是民事主体享有的生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等权利。配偶权、亲权、亲属权都属于身份权,是基于特定身份而产生的权利。所以肖像权属于自然人人格权,选C。

3.公民下落不明满()年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:根据《民法典》规定,自然人下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人为失踪人。所以选B。

4.法人的民事权利能力和民事行为能力,从法人()时产生。

A.成立

B.批准

C.登记

D.核准

答案:A

解析:法人的民事权利能力和民事行为能力,从法人成立时产生,到法人终止时消灭。批准、登记、核准等只是法人成立过程中的一些程序,法人自成立时便具有民事权利能力和民事行为能力。所以选A。

5.下列行为中,属于单方法律行为的是()

A.赠与

B.租赁

C.委托

D.遗嘱

答案:D

解析:单方法律行为是指基于当事人一方的意思表示就可以发生法律效力的民事法律行为。遗嘱是遗嘱人单方面作出的处分自己财产等事项的意思表示,无需他人同意即可生效,属于单方法律行为。赠与、租赁、委托都需要双方意思表示一致才能成立,属于双方法律行为。所以选D。

6.下列属于可撤销民事法律行为的是()

A.无民事行为能力人实施的民事法律行为

B.行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为

C.一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为

D.违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为

答案:C

解析:根据《民法典》规定,无民事行为能力人实施的民事法律行为无效;行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为无效;违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为无效。而一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。所以选C。

7.代理人在代理权限内,以()的名义实施民事法律行为。

A.自己

B.被代理人

C.第三人

D.相对人

答案:B

解析:代理是指代理人在代理权限内,以被代理人的名义与第三人实施民事法律行为,其法律后果直接由被代理人承受。所以选B。

8.甲委托乙购买一批货物,乙以自己的名义与丙签订了买卖合同。丙不知道乙是受甲委托的情况下,乙向丙说明了自己是受甲委托购买该货物。此时,该合同()

A.直接约束甲和丙

B.直接约束乙和丙

C.由甲选择是否约束自己和丙

D.由丙选择是否约束甲和自己

答案:D

解析:根据《民法典》规定,受托人以自己的名义,在委托人的授权范围内与第三人订立的合同,第三人在订立合同时不知道受托人与委托人之间的代理关系的,受托人因第三人的原因对委托人不履行义务,受托人应当向委托人披露第三人,委托人因此可以行使受托人对第三人的权利,但第三人与受托人订立合同时如果知道该委托人就不会订立合同的除外。受托人因委托人的原因对第三人不履行义务,受托人应当向第三人披露委托人,第三人因此可以选择受托人或者委托人作为相对人主张其权利,但第三人不得变更选定的相对人。所以本题中丙可以选择是否约束甲和自己,选D。

9.诉讼时效期间届满后,义务人()

A.可以提出不履行义务的抗辩

B.必须履行义务

C.丧失了所有权利

D.仍应承担违约责任

答案:A

解析:诉讼时效期间届满后,义务人可以提出不履行义务的抗辩。诉讼时效届满并不消灭实体权利,义务人自愿履行的,不受诉讼时效限制。所以义务人并非必须履行义务,也没有丧失所有权利,更无需承担违约责任。所以选A。

10.下列属于用益物权的是()

A.抵押权

B.质权

C.地役权

D.留置权

答案:C

解析:用益物权是对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。地役权是指按照合同约定,利用他人的不

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档