(2025)成人高考成考民法(专升本)试卷与参考答案.docxVIP

(2025)成人高考成考民法(专升本)试卷与参考答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025)成人高考成考民法(专升本)试卷与参考答案

一、选择题(每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)

1.民法调整的财产关系()

A.都是有偿的

B.都是无偿的

C.一般是有偿的

D.一般是无偿的

答案:C。解析:民法调整的财产关系一般是有偿的,因为在商品经济社会中,财产的流转通常遵循等价有偿的原则,但也存在一些无偿的财产关系,如赠与等,不过总体而言一般是有偿的。

2.自然人的民事权利能力()

A.始于出生终于死亡

B.始于年满18周岁

C.始于结婚

D.始于具有劳动能力

答案:A。解析:根据法律规定,自然人的民事权利能力始于出生,终于死亡。这是民事主体享有权利和承担义务的资格的起始和终止时间点。

3.下列属于限制民事行为能力人的是()

A.不满8周岁的未成年人

B.不能辨认自己行为的成年人

C.不能完全辨认自己行为的成年人

D.18周岁以上的成年人

答案:C。解析:不满8周岁的未成年人和不能辨认自己行为的成年人是无民事行为能力人;18周岁以上的成年人是完全民事行为能力人;不能完全辨认自己行为的成年人是限制民事行为能力人。

4.宣告失踪的法律后果是()

A.婚姻关系解除

B.失踪人民事主体资格消灭

C.财产发生代管

D.财产发生继承

答案:C。解析:宣告失踪后,为了保护失踪人的财产权益,会为其指定财产代管人,由代管人管理失踪人的财产。婚姻关系解除和财产发生继承是宣告死亡的法律后果;失踪人只是处于下落不明状态,其民事主体资格并不消灭。

5.下列不属于法定代理终止情形的是()

A.被代理人取得或者恢复完全民事行为能力

B.代理人丧失民事行为能力

C.被代理人死亡

D.代理期间届满

答案:D。解析:法定代理终止的情形包括被代理人取得或者恢复完全民事行为能力、代理人丧失民事行为能力、被代理人或者代理人死亡等。代理期间届满是委托代理终止的情形,不是法定代理终止的情形。

6.甲委托乙购买某品牌新款手机,乙在购买时发现该品牌另一型号手机性价比更高,便自作主张购买了该型号手机。乙的行为属于()

A.有权代理

B.无权代理

C.表见代理

D.滥用代理权

答案:B。解析:乙自作主张购买与甲委托不同型号的手机,没有按照甲的委托权限进行代理行为,属于无权代理。有权代理是指代理人在代理权限范围内进行的代理行为;表见代理是指虽然行为人没有代理权,但相对人有理由相信行为人有代理权的代理;滥用代理权是指代理人在行使代理权时,违背代理的宗旨而损害被代理人利益的行为。

7.下列属于用益物权的是()

A.抵押权

B.质权

C.地役权

D.留置权

答案:C。解析:用益物权是对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利,地役权属于用益物权。抵押权、质权、留置权都属于担保物权,是为了担保债务的履行而设立的物权。

8.甲将自己的房屋抵押给乙,后甲未经乙同意将房屋转让给丙。下列说法正确的是()

A.转让行为无效

B.转让行为有效,但丙不能取得房屋所有权

C.转让行为有效,乙的抵押权不受影响

D.转让行为有效,乙的抵押权消灭

答案:C。解析:抵押期间,抵押人可以转让抵押财产。当事人另有约定的,按照其约定。抵押财产转让的,抵押权不受影响。所以甲转让房屋的行为有效,乙的抵押权仍然存在。

9.甲、乙按份共有一套房屋,甲占70%份额,乙占30%份额。现甲欲将自己的份额转让给丙,乙主张优先购买权。下列说法正确的是()

A.乙有优先购买权,丙不能取得甲的份额

B.乙有优先购买权,但应在合理期限内行使

C.乙没有优先购买权,丙可以取得甲的份额

D.乙的优先购买权与丙的购买权效力相同

答案:B。解析:按份共有人转让其享有的共有的不动产或者动产份额的,其他共有人在同等条件下享有优先购买的权利。但其他共有人应当在合理期限内行使优先购买权。所以乙有优先购买权,但要在合理期限内行使。

10.下列属于无因管理的是()

A.甲清扫马路上的积雪

B.乙跳入河中救起落水儿童

C.丙误将他人的牛当成自己的牛饲养

D.丁在自己家的院子里种植花草

答案:B。解析:无因管理是指没有法定或者约定义务,为避免他人利益受损失而管理他人事务的行为。乙跳入河中救起落水儿童,没有法定或约定义务,是为了避免儿童的生命利益受损,属于无因管理。甲清扫马路上的积雪,没有特定的受益人;丙误将他人的牛当成自己的牛饲养,主观上没有为他人管理事务的意思;丁在自己家院子里种植花草是管理自己的事务,都不属于无因管理。

11.下列属于不当得利的是()

A.甲主动清偿未到期债务

B.乙因赌博赢得丙的1000元

C.

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档