- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年海南省三亚市辅警招聘考试试题库带答案
一、公共基础知识(共10题)
1.三亚市位于海南岛最南端,属于哪种气候类型?
A.热带海洋性季风气候
B.亚热带季风气候
C.温带大陆性气候
D.高原山地气候
答案:A
2.三亚市的市花是?
A.三角梅
B.凤凰花
C.椰子花
D.鸡蛋花
答案:A(三亚市市花为三角梅)
3.以下哪项是三亚市的特色海洋资源?
A.珊瑚礁生态系统
B.寒暖流交汇渔场
C.冰川融水补给
D.盐沼湿地
答案:A(三亚拥有丰富的珊瑚礁资源,是重要的海洋生态系统)
4.三亚市主要旅游景区中,被称为“天下第一湾”的是?
A.亚龙湾
B.海棠湾
C.大东海
D.崖州湾
答案:A
5.三亚市的主要经济支柱产业是?
A.旅游业、现代服务业、热带农业
B.钢铁冶炼、化工
C.煤炭开采、电力
D.机械制造、纺织
答案:A(三亚以旅游业为核心,推动现代服务业和热带特色高效农业发展)
6.三亚市境内最大的河流是?
A.宁远河
B.三亚河
C.藤桥河
D.大茅水
答案:A(宁远河全长83.5公里,是三亚第一大河)
7.三亚市历史文化名镇“崖州古城”最早始建于哪个朝代?
A.隋朝
B.唐朝
C.宋朝
D.明朝
答案:A(崖州古城始建于隋代,历代为崖州治所)
8.以下哪项不属于三亚市“十四五”规划中重点发展的产业?
A.深海科技
B.南繁育种
C.航天装备制造
D.邮轮游艇产业
答案:C(三亚“十四五”重点发展深海科技、南繁、邮轮游艇等,航天装备制造主要布局于文昌)
9.三亚市冬季平均气温约为?
A.18-25℃
B.10-15℃
C.5-10℃
D.25-30℃
答案:A(三亚冬季温暖,平均气温18-25℃)
10.三亚市的陆地总面积约为?
A.1921平方公里
B.2500平方公里
C.3200平方公里
D.4100平方公里
答案:A(三亚陆地总面积约1921平方公里)
二、法律常识(共15题)
1.根据《治安管理处罚法》,下列哪种行为属于扰乱公共场所秩序?
A.在广场跳广场舞音量过大被劝阻后停止
B.在商场内与他人因排队发生口角但未动手
C.在火车站强行拦截列车阻碍发车
D.在小区内饲养大型犬未拴绳但未伤人
答案:C(强行拦截列车阻碍发车属于扰乱公共场所秩序,依据《治安管理处罚法》第23条)
2.行政拘留的处罚决定机关是?
A.派出所
B.县级以上公安机关
C.社区警务室
D.市级司法局
答案:B(行政拘留由县级以上公安机关决定,依据《治安管理处罚法》第91条)
3.已满14周岁不满16周岁的人,实施下列哪项行为应负刑事责任?
A.盗窃
B.诈骗
C.抢劫
D.故意毁坏财物
答案:C(已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应负刑事责任,依据《刑法》第17条)
4.辅警在协助民警执法时,发现违法嫌疑人可能携带管制刀具,正确的处置措施是?
A.直接上前徒手控制
B.立即报告民警并做好警戒
C.单独使用警棍进行约束
D.要求围观群众协助搜查
答案:B(辅警无独立执法权,需报告民警并配合行动)
5.根据《公安机关办理行政案件程序规定》,对违法嫌疑人的传唤时间一般不得超过?
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:B(一般传唤不得超过12小时,复杂案件需延长的不得超过24小时,依据第69条)
6.下列哪种情形不属于治安管理处罚的种类?
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.拘役
答案:D(拘役是刑罚中的主刑,治安处罚种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证等,依据《治安管理处罚法》第10条)
7.张三在景区内故意损毁公共雕塑,价值500元,公安机关应如何处理?
A.按盗窃罪处罚
B.按故意损毁财物处罚
C.按寻衅滋事处罚
D.不予处罚
答案:B(故意损毁公私财物,数额较小不构成犯罪的,依据《治安管理处罚法》第49条处罚)
8.辅警在巡逻中发现有人正在实施盗窃,正确的做法是?
A.立即使用手铐将其控制
B.大声喝止并记录现场情况,
您可能关注的文档
- 2025年国企内部竞聘考试复习题库(答案+解析).docx
- 2025年国企企业法律法规考试题及答案.docx
- 2025年国企选拔试题及答案.docx
- 2025年国企应聘笔试题及答案.docx
- 2025年国企招聘考试(公共基础知识)自测试题及答案.docx
- 2025年国企招聘考试(文秘)综合试题及答案.docx
- 2025年国企招聘考试(职业能力测试、综合能力)经典试题及答案.docx
- 2025年国企招聘考试(职业能力测试、综合能力)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年国企招聘考试(综合基础知识)在线题库练习题及答案.docx
- 2025年国企招聘考试公共基础知识考试题(含答案).docx
- 2025年海南省三亚市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年海南省万宁市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年海南省万宁市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年海南省万宁市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年海南省万宁市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年海南省文昌市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年海南省文昌市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年海南省文昌市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年海南省文昌市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年海南省文昌市辅警招聘考试试题库带答案.docx
文档评论(0)