医学基础知识考试题及答案.docxVIP

医学基础知识考试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医学基础知识考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.人体最基本的结构和功能单位是()

A.组织

B.器官

C.细胞

D.系统

答案:C

2.以下属于上肢骨的是()

A.股骨

B.胫骨

C.肱骨

D.腓骨

答案:C

3.心脏的正常起搏点是()

A.窦房结

B.房室结

C.房室束

D.浦肯野纤维

答案:A

4.人体最大的消化腺是()

A.肝脏

B.胰腺

C.胃腺

D.肠腺

答案:A

5.呼吸系统的主要功能是()

A.进行气体交换

B.消化食物

C.运输营养物质

D.产生尿液

答案:A

6.正常成人的心率范围是()

A.60-100次/分钟

B.50-90次/分钟

C.70-110次/分钟

D.80-120次/分钟

答案:A

7.尿液生成的基本过程不包括()

A.肾小球滤过

B.肾小管和集合管重吸收

C.肾小管和集合管分泌

D.膀胱储存

答案:D

8.神经系统的基本结构和功能单位是()

A.神经元

B.神经胶质细胞

C.神经纤维

D.神经末梢

答案:A

9.以下哪种激素不是腺垂体分泌的()

A.生长激素

B.促甲状腺激素

C.甲状腺激素

D.促性腺激素

答案:C

10.人体的内环境是指()

A.细胞内液

B.细胞外液

C.血液

D.淋巴液

答案:B

11.维持细胞内液渗透压的主要离子是()

A.Na?

B.K?

C.Ca2?

D.Cl?

答案:B

12.以下哪种血型的人被称为“万能供血者”()

A.A型

B.B型

C.AB型

D.O型

答案:D

13.正常成年人的血量约占体重的()

A.5%-6%

B.7%-8%

C.9%-10%

D.11%-12%

答案:B

14.参与生理性止血的血细胞是()

A.红细胞

B.白细胞

C.血小板

D.淋巴细胞

答案:C

15.以下哪种物质不属于营养物质()

A.蛋白质

B.维生素

C.无机盐

D.二氧化碳

答案:D

16.人体最重要的散热部位是()

A.皮肤

B.呼吸道

C.消化道

D.泌尿道

答案:A

17.以下哪种疾病属于传染病()

A.高血压

B.糖尿病

C.流感

D.冠心病

答案:C

18.药物的不良反应不包括()

A.副作用

B.毒性反应

C.治疗作用

D.过敏反应

答案:C

19.以下哪种给药途径吸收最快()

A.口服

B.皮下注射

C.肌肉注射

D.静脉注射

答案:D

20.正常成年人安静时的舒张压范围是()

A.60-80mmHg

B.80-100mmHg

C.100-120mmHg

D.120-140mmHg

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于结缔组织的有()

A.血液

B.脂肪

C.肌腱

D.骨

答案:ABCD

2.消化系统的组成包括()

A.消化道

B.消化腺

C.呼吸道

D.泌尿系统

答案:AB

3.心脏的传导系统包括()

A.窦房结

B.房室结

C.房室束

D.浦肯野纤维

答案:ABCD

4.以下属于内分泌腺的是()

A.甲状腺

B.肾上腺

C.胰岛

D.垂体

答案:ABCD

5.血液的组成成分包括()

A.血浆

B.红细胞

C.白细胞

D.血小板

答案:ABCD

6.影响心输出量的因素有()

A.心率

B.心肌收缩力

C.前负荷

D.后负荷

答案:ABCD

7.以下属于人体必需氨基酸的是()

A.亮氨酸

B.异亮氨酸

C.缬氨酸

D.苏氨酸

答案:ABCD

8.以下哪些是人体的免疫器官()

A.胸腺

B.脾脏

C.淋巴结

D.骨髓

答案:ABCD

9.以下属于常见的抗生素的是()

A.青霉素

B.头孢菌素

C.红霉素

D.链霉素

答案:ABCD

10.以下哪些属于人体的基本组织()

A.上皮组织

B.结缔组织

C.肌肉组织

D.神经组织

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.人体的骨骼分为中轴骨和附肢骨两部分。()

答案:√

2.小肠是消化和吸收的主要场所。()

答案:√

3.动脉血是指含氧量高、颜色鲜红的血液。()

答案:√

4.神经系统分为中枢神经系统和周围神经系统。()

答案:√

5.人体的体温是相对恒定的,一般在36-37℃之间。()

答案:√

6.药物的剂量越大,疗效越好。()

答案:×

7.人体的免疫系统可以识别和清除外来

文档评论(0)

喵喵师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题

1亿VIP精品文档

相关文档