2025年建筑电工(建筑特殊工种)考试题库含答案.docxVIP

2025年建筑电工(建筑特殊工种)考试题库含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年建筑电工(建筑特殊工种)考试题库含答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.建筑施工现场临时用电系统中,总配电箱与开关箱的距离不应超过()。

A.30m

B.40m

C.50m

D.60m

答案:A

2.兆欧表测量绝缘电阻时,摇动手柄的转速应保持在()r/min左右。

A.60

B.120

C.180

D.240

答案:B

3.施工现场电动建筑机械或手持式电动工具的负荷线,必须按其容量选用无接头的()。

A.多股铝芯电缆

B.单股铜芯电缆

C.橡皮护套铜芯软电缆

D.聚氯乙烯绝缘电缆

答案:C

4.当电气设备发生接地故障时,接地电流通过接地体向大地流散,在地面上形成电位分布,人在接地短路点周围行走时,两脚之间的电位差称为()。

A.接触电压

B.跨步电压

C.感应电压

D.故障电压

答案:B

5.施工现场临时用电工程中,保护零线(PE线)的颜色标记应为()。

A.淡蓝色

B.绿/黄双色

C.黄色

D.红色

答案:B

6.建筑电工在进行带电作业时,10kV及以下线路的安全操作距离不应小于()。

A.0.4m

B.0.7m

C.1.0m

D.1.5m

答案:B

7.漏电保护器的额定漏电动作电流应不大于(),额定漏电动作时间应小于0.1s。

A.15mA

B.30mA

C.50mA

D.100mA

答案:B

8.施工现场照明变压器必须使用()变压器,严禁使用自耦变压器。

A.双绕组

B.三绕组

C.多绕组

D.单绕组

答案:A

9.安装在潮湿场所的电气设备,其金属外壳必须可靠接地,接地电阻不应大于()。

A.1Ω

B.4Ω

C.10Ω

D.30Ω

答案:B

10.建筑施工现场临时用电系统中,动力线路与照明线路应()设置。

A.合并

B.分路

C.交叉

D.串联

答案:B

11.电缆直接埋地敷设时,埋深不应小于(),并应在电缆上下各均匀铺设不小于50mm厚的细砂,然后覆盖砖或混凝土板等硬质保护层。

A.0.5m

B.0.7m

C.1.0m

D.1.2m

答案:B

12.手持电动工具的绝缘电阻,Ⅰ类工具应不低于(),Ⅱ类工具应不低于7MΩ。

A.1MΩ

B.2MΩ

C.3MΩ

D.4MΩ

答案:B

13.施工现场配电箱、开关箱的进、出线口应设在箱体的(),并应配置固定线卡。

A.上顶面

B.侧面

C.下底面

D.后面

答案:C

14.当发现有人触电时,首先应()。

A.立即用手拉开触电者

B.用绝缘工具切断电源

C.拨打120急救电话

D.进行心肺复苏

答案:B

15.建筑施工现场临时用电工程的重复接地应不少于()处,每处接地电阻值不应大于10Ω。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

16.临时用电工程定期检查应按()进行,对安全隐患必须及时处理,并应履行复查验收手续。

A.周

B.月

C.季度

D.半年

答案:B

17.室内非埋地明敷主干线距地面高度不得小于()。

A.2.0m

B.2.5m

C.3.0m

D.3.5m

答案:B

18.电动建筑机械的负荷线应采用耐气候型的橡皮护套铜芯软电缆,其长度不应大于()。

A.15m

B.20m

C.25m

D.30m

答案:D

19.施工现场专用的电源中性点直接接地的220/380V三相四线制低压电力系统,必须采用()接零保护系统。

A.TN-C

B.TN-S

C.TT

D.IT

答案:B

20.照明灯具的金属外壳必须与()连接。

A.工作零线

B.保护零线

C.相线

D.中性线

答案:B

二、多项选择题(共10题,每题3分,共30分。每题至少有2个正确选项,错选、漏选均不得分)

1.建筑施工现场临时用电工程中,“三级配电两级保护”指的是()。

A.总配电箱

B.分配电箱

C.开关箱

D.总漏电保护

E.末级漏电保护

答案:ABCDE

2.下列属于建筑电工安全操作基本要求的有()。

A.严禁酒后作业

B.必须穿戴绝缘鞋、手套

C.可以单人进行带电作业

D.操作前检查工具绝缘性能

E.雷雨天气可在室外进行高空电气作业

答案:ABD

3.施工现场电

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档