2025年外科护理学题库及答案五.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年外科护理学题库及答案五

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.预防术后肺部感染的措施不包括()

A.术前戒烟

B.术后早期活动

C.应用镇咳剂

D.雾化吸入

答案:C

2.腹部手术后早期最常见的并发症是()

A.切口感染

B.肺不张

C.肠梗阻

D.尿路感染

答案:A

3.甲状腺手术后最危急的并发症是()

A.呼吸困难和窒息

B.喉返神经损伤

C.喉上神经损伤

D.手足抽搐

答案:A

4.乳腺癌最主要的转移途径是()

A.淋巴转移

B.血行转移

C.种植转移

D.直接蔓延

答案:A

5.疝修补术后护理,错误的是()

A.注意保暖,避免受凉

B.术后平卧,膝下垫软枕

C.术后即可下床活动

D.保持大小便通畅

答案:C

6.急性阑尾炎最典型的症状是()

A.转移性右下腹痛

B.恶心、呕吐

C.腹泻

D.发热

答案:A

7.胃溃疡的好发部位是()

A.胃大弯

B.胃小弯

C.胃窦部

D.贲门部

答案:B

8.肠梗阻患者非手术治疗期间最重要的护理措施是()

A.禁食、胃肠减压

B.纠正水电解质紊乱

C.应用抗生素

D.密切观察病情

答案:A

9.下肢静脉曲张的主要原因是()

A.静脉瓣膜功能不全

B.深静脉阻塞

C.下肢肌肉收缩减退

D.皮下脂肪减少

答案:A

10.骨折现场急救,错误的是()

A.重点检查有无内脏损伤

B.开放性骨折应现场复位

C.取清洁布类包扎伤口

D.就地取材,固定伤肢

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.外科手术后常见的不适有()

A.疼痛

B.发热

C.恶心、呕吐

D.腹胀

E.呃逆

答案:ABCDE

2.甲状腺次全切除术后出现呼吸困难和窒息的原因有()

A.切口内出血形成血肿

B.气管塌陷

C.喉头水肿

D.痰液阻塞

E.双侧喉返神经损伤

答案:ABCDE

3.乳腺癌的临床表现包括()

A.乳房肿块

B.乳房皮肤橘皮样改变

C.乳头凹陷

D.乳头溢液

E.腋窝淋巴结肿大

答案:ABCDE

4.急性阑尾炎的并发症有()

A.腹腔脓肿

B.内、外瘘形成

C.门静脉炎

D.感染性休克

E.粘连性肠梗阻

答案:ABC

5.肠梗阻的共同临床表现有()

A.腹痛

B.呕吐

C.腹胀

D.停止排气排便

E.肠鸣音亢进

答案:ABCD

6.肾损伤的护理措施包括()

A.绝对卧床休息

B.密切观察生命体征

C.观察血尿情况

D.预防感染

E.心理护理

答案:ABCDE

7.骨折的专有体征有()

A.畸形

B.反常活动

C.骨擦音

D.疼痛

E.肿胀

答案:ABC

8.关节脱位的特有体征有()

A.畸形

B.弹性固定

C.关节盂空虚

D.疼痛

E.肿胀

答案:ABC

9.颈椎病的类型有()

A.神经根型

B.脊髓型

C.椎动脉型

D.交感神经型

E.混合型

答案:ABCDE

10.腰椎间盘突出症的临床表现有()

A.腰痛

B.坐骨神经痛

C.马尾神经受压

D.直腿抬高试验阳性

E.间歇性跛行

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.外科手术患者术前12小时禁食、4小时禁水的目的是防止术中呕吐引起窒息或吸入性肺炎。()

答案:对

2.甲状腺手术后患者应采取平卧位。()

答案:错(应采取半卧位)

3.乳腺癌根治术后患者患侧上肢肿胀是由于淋巴回流受阻。()

答案:对

4.疝修补术后3个月内应避免重体力劳动。()

答案:对

5.急性阑尾炎患者一旦确诊,应尽早手术治疗。()

答案:错(需根据具体情况判断是否手术)

6.胃溃疡患者出现节律性疼痛多在餐后半小时至1小时出现,至下次进餐前自行消失。()

答案:对

7.肠梗阻患者出现腹膜刺激征提示肠绞窄。()

答案:对

8.肾损伤患者保守治疗期间应绝对卧床休息2-4周。()

答案:对

9.骨折患者现场急救时应先处理骨折,再处理伤口。()

答案:错(先处理危及生命的情况,再处理伤口和骨折)

10.腰椎间盘突出症患者应睡硬板床。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述外科手术后切口的分类。

答案:分为三类。清洁切口(Ⅰ类切口),指缝合的无菌切口;清洁-污染切口(Ⅱ类切口),指手术时可能有污染的缝合切口;污染切口(Ⅲ类切口),指邻近感染区或组织直接暴露于污染或感染物的切口。

2.简述甲状腺次全切除术后患者出现手足抽

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档