水处理考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

水处理考试试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.水处理中,用于去除水中悬浮物的工艺是:

A.混凝

B.沉淀

C.过滤

D.吸附

答案:C

2.水处理中,混凝剂通常是指:

A.氯化铁

B.氢氧化铝

C.聚合氯化铝

D.以上都是

答案:D

3.水处理中,用于去除水中溶解性有机物的工艺是:

A.混凝

B.活性炭吸附

C.氧化

D.蒸发

答案:B

4.水处理中,用于消毒的化学药剂是:

A.氯气

B.氧化钠

C.氢氧化钙

D.硫酸

答案:A

5.水处理中,用于去除水中重金属的工艺是:

A.混凝

B.活性炭吸附

C.离子交换

D.电渗析

答案:C

6.水处理中,用于去除水中氮和磷的工艺是:

A.混凝

B.生物处理

C.消毒

D.过滤

答案:B

7.水处理中,用于调节水pH值的药剂是:

A.氢氧化钠

B.硫酸

C.氯化铵

D.碳酸钙

答案:A

8.水处理中,用于去除水中余氯的工艺是:

A.混凝

B.活性炭吸附

C.砂滤

D.消毒

答案:B

9.水处理中,用于去除水中铁和锰的工艺是:

A.混凝

B.活性炭吸附

C.氧化

D.过滤

答案:C

10.水处理中,用于去除水中细菌的工艺是:

A.混凝

B.消毒

C.过滤

D.吸附

答案:B

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.水处理中,混凝工艺的目的是:

A.去除悬浮物

B.去除溶解性有机物

C.形成絮体

D.去除重金属

答案:A,C

2.水处理中,活性炭吸附的原理是:

A.物理吸附

B.化学吸附

C.电吸附

D.离子交换

答案:A,B

3.水处理中,消毒的目的是:

A.去除细菌

B.去除病毒

C.去除藻类

D.去除重金属

答案:A,B

4.水处理中,生物处理的工艺包括:

A.厌氧消化

B.好氧曝气

C.混凝

D.过滤

答案:A,B

5.水处理中,调节水pH值的药剂包括:

A.氢氧化钠

B.硫酸

C.氯化铵

D.碳酸钙

答案:A,B,D

6.水处理中,去除水中余氯的工艺包括:

A.活性炭吸附

B.砂滤

C.混凝

D.消毒

答案:A,B

7.水处理中,去除水中铁和锰的工艺包括:

A.混凝

B.活性炭吸附

C.氧化

D.过滤

答案:C,D

8.水处理中,过滤的目的是:

A.去除悬浮物

B.去除溶解性有机物

C.去除细菌

D.去除重金属

答案:A,C

9.水处理中,吸附的原理包括:

A.物理吸附

B.化学吸附

C.电吸附

D.离子交换

答案:A,B

10.水处理中,混凝剂通常包括:

A.氯化铁

B.氢氧化铝

C.聚合氯化铝

D.硫酸铝

答案:A,B,C,D

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.水处理中,混凝工艺可以去除水中所有的悬浮物。

答案:错误

2.水处理中,活性炭吸附可以去除水中所有的溶解性有机物。

答案:错误

3.水处理中,消毒可以去除水中的所有微生物。

答案:错误

4.水处理中,生物处理可以去除水中的所有污染物。

答案:错误

5.水处理中,调节水pH值可以提高水的处理效果。

答案:正确

6.水处理中,去除水中余氯可以提高水的安全性。

答案:正确

7.水处理中,去除水中铁和锰可以提高水的口感。

答案:正确

8.水处理中,过滤可以去除水中的所有悬浮物。

答案:错误

9.水处理中,吸附可以去除水中的所有溶解性有机物。

答案:错误

10.水处理中,混凝剂可以提高水的处理效果。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述水处理中混凝工艺的原理和作用。

答案:混凝工艺的原理是通过添加混凝剂,使水中的悬浮物形成较大的絮体,从而易于沉淀和过滤。混凝剂通常包括氯化铁、氢氧化铝、聚合氯化铝等,它们可以通过电中和、吸附架桥等作用使悬浮物聚集形成絮体。混凝工艺的作用是去除水中的悬浮物,提高水的透明度,为后续处理工艺提供更好的条件。

2.简述水处理中活性炭吸附的原理和作用。

答案:活性炭吸附的原理是通过活性炭表面的孔隙和化学性质,吸附水中的溶解性有机物。活性炭的吸附作用包括物理吸附和化学吸附,物理吸附是通过活性炭表面的孔隙吸附有机物,化学吸附是通过活性炭表面的化学基团与有机物发生化学反应。活性炭吸附的作用是去除水中的溶解性有机物,提高水的口感和安全性。

3.简述水处理中消毒的原理和作用。

答案:消毒的原理是通过化学药剂或物理方法杀灭水中的细菌和病毒。常用的消毒方法包括氯化消毒、紫外线消毒等。氯化消毒是通过添加氯气或次氯酸盐,使水中的细菌和病毒失去活性。紫外线消毒是通过紫外线照射,破坏细菌和病毒的DNA结构,使其失去繁殖能力。消毒的

文档评论(0)

light + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档