[河北省]2025年河北省省直事业单位招聘1650人笔试历年参考题库附答案.docxVIP

[河北省]2025年河北省省直事业单位招聘1650人笔试历年参考题库附答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

[河北省]2025年河北省省直事业单位招聘1650人笔试历年参考题库附答案

公共基础知识

1.2024年12月召开的中央经济工作会议指出,做好2025年经济工作,要以()为主题。

A.推动高质量发展

B.加快构建新发展格局

C.全面深化改革开放

D.推进中国式现代化

答案:A

分析:2024年12月召开的中央经济工作会议指出,做好2025年经济工作,要以推动高质量发展为主题。所以选A。

2.河北省的简称是()。

A.冀

B.豫

C.晋

D.鲁

答案:A

分析:河北省简称“冀”;“豫”是河南简称;“晋”是山西简称;“鲁”是山东简称。所以选A。

3.马克思主义哲学的直接理论来源是()。

A.古希腊罗马哲学

B.德国古典哲学

C.17世纪英国哲学

D.18世纪法国哲学

答案:B

分析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。所以选B。

4.下列属于社会主义核心价值观国家层面的价值目标的是()。

A.爱国

B.公正

C.民主

D.友善

答案:C

分析:“富强、民主、文明、和谐”是国家层面的价值目标;“自由、平等、公正、法治”是社会层面的价值取向;“爱国、敬业、诚信、友善”是公民个人层面的价值准则。所以选C。

5.下列不属于我国公民基本义务的是()。

A.依法纳税

B.维护国家统一和全国各民族团结

C.人身自由

D.保守国家秘密

答案:C

分析:人身自由是公民的基本权利,而依法纳税、维护国家统一和民族团结、保守国家秘密是公民基本义务。所以选C。

6.市场机制的核心是()。

A.竞争机制

B.供求机制

C.价格机制

D.风险机制

答案:C

分析:价格机制是市场机制的核心,它能调节生产和消费、资源配置等。所以选C。

7.下列属于可再生能源的是()。

A.煤炭

B.石油

C.天然气

D.太阳能

答案:D

分析:太阳能是可再生能源,煤炭、石油、天然气是不可再生能源。所以选D。

8.下列关于公文文种的说法,正确的是()。

A.通告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项

B.公告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项

C.通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项

D.通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况

答案:CD

分析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。所以A、B错误,C、D正确。

9.下列属于中国传统节日的是()。

A.春节

B.端午节

C.中秋节

D.圣诞节

答案:ABC

分析:春节、端午节、中秋节是中国传统节日,圣诞节是西方节日。所以选ABC。

10.2024年是中华人民共和国恢复联合国合法席位()周年。

A.40

B.50

C.53

D.60

答案:C

分析:1971年10月25日,第26届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利。2024年是恢复联合国合法席位53周年。所以选C。

职业能力倾向测验言语理解与表达

11.面对基层治理难题,当然不能因为利益的______而将其束之高阁,也不能因为情感的______而长期“一事一法”。否则,一些问题可能会______,失去改革的最佳“窗口期”,最终损害的还是群众的利益。

依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A.冲突纠纷积习难改

B.牵扯阻扰根深蒂固

C.羁绊纠葛积重难返

D.束缚阻隔积习深重

答案:C

分析:第一空,“利益羁绊”搭配合理;第二空,“情感纠葛”是常见表达;第三空,“积重难返”指长期形成的不良的风俗、习惯不易改变,对应后文“失去改革最佳窗口期”。“积习难改”和“积习深重”侧重于习惯,“根深蒂固”强调基础牢固,均不如“积重难返”合适。所以选C。

12.对大多数人来说,岗位是个人历练成长的基石。除了极少数的人能______创建自己的事业,大多数人都必须走一条相同的路:在岗位上磨炼,依托______奠定未来事业的基础。

依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.直接组织

B.主动团队

C.独立同事

D.一手集体

答案:A

分析:第一空,“极少数人”与“大多数人”形成对比,大多数人要在岗位上磨炼后发展事业,而极少数人能不经历这个过程“直接”创建事业;第二空,“依托组织”为常见搭配。所以选A。

13.文字可将一个人思考之所得传诸他人,于是不仅可以______,而且可以利用他人的思考为出发点。文字的发展成为传至远方与后世的书籍,书籍也就成了人类思考

您可能关注的文档

文档评论(0)

绾青丝 + 关注
官方认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

认证主体成都炎云网络科技有限公司
IP属地北京
统一社会信用代码/组织机构代码
91510108MA61RL7LX5

1亿VIP精品文档

相关文档