普通话水平测试轻声、儿化音试题及答案.docxVIP

普通话水平测试轻声、儿化音试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

普通话水平测试轻声、儿化音试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.下列词语中,“子”读轻声的是()

A.桌子

B.儿子

C.孔子

D.子弹

答案:A

2.以下哪个词中的“头”读轻声()

A.头发

B.头脑

C.开头

D.船头

答案:A

3.“耳朵”一词中,“朵”读()

A.一声

B.二声

C.三声

D.轻声

答案:D

4.下列词语中,“么”读轻声的是()

A.什么

B.多么

C.那么

D.要么

答案:A

5.“窗户”的“户”读()

A.一声

B.二声

C.三声

D.轻声

答案:D

6.以下词语中,“们”读轻声的是()

A.我们

B.人们

C.你们

D.他们

答案:A(注:“们”在这些词中都读轻声)

7.“葡萄”的“萄”读()

A.一声

B.二声

C.三声

D.轻声

答案:D

8.下列哪个词中的“巴”读轻声()

A.尾巴

B.泥巴

C.嘴巴

D.大巴

答案:A

9.“石头”的“头”读()

A.一声

B.二声

C.三声

D.轻声

答案:D

10.“时候”的“候”读()

A.一声

B.二声

C.三声

D.轻声

答案:D

11.以下词语中,“里”读轻声的是()

A.家里

B.里面

C.公里

D.心里

答案:A

12.“风筝”的“筝”读()

A.一声

B.二声

C.三声

D.轻声

答案:D

13.下列词语中,“了”读轻声的是()

A.来了

B.了解

C.走了

D.好了

答案:C(注:“来了”“走了”“好了”中的“了”读轻声,“了解”中的

“了”读三声)

14.“月亮”的“亮”读()

A.一声

B.二声

C.三声

D.轻声

答案:D

15.以下哪个词中的“气”读轻声()

A.天气

B.力气

C.小气

D.客气

答案:D

16.“东西”的“西”读()

A.一声

B.二声

C.三声

D.轻声

答案:D

17.下列词语中,“爸”读轻声的是()

A.爸爸

B.老爸

C.阿爸

D.以上都不是

答案:D(“爸爸”“老爸”“阿爸”中的“爸”都不读轻声)

18.“本事”的“事”读()

A.一声

B.二声

C.三声

D.轻声

答案:D

19.以下词语中,“么”读轻声的是()

A.怎么

B.这么

C.那么

D.要么

答案:A

20.“朋友”的“友”读()

A.一声

B.二声

C.三声

D.轻声

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,读轻声的有()

A.椅子

B.我们

C.萝卜

D.看看

答案:ABCD

2.以下哪些词中的“儿”是儿化音()

A.小孩儿

B.一会儿

C.女儿

D.花儿

答案:ABD

3.读轻声的情况包括()

A.助词“的、地、得、着、了、过”

B.语气词“啊、呀、哇、呢、吧、吗”

C.名词后缀“子、头、们”

D.方位词“上、下、里、边、面”

答案:ABCD

4.下列词语中,儿化音正确的有()

A.一点儿

B.门缝儿

C.一会儿

D.小孩儿

答案:ABCD

5.读轻声的规律有()

A.重叠词的后一个音节

B.词缀“子、头、巴、么、们”等

C.方位词、趋向动词

D.助词、语气词

答案:ABCD

6.以下词语中,属于儿化音且发音正确的是()

A.刀把儿

B.方格儿

C.模特儿

D.主角儿

答案:ABCD

7.读轻声的词语有()

A.豆腐

B.告诉

C.热闹

D.眼睛

答案:ABCD

8.下列儿化音词语中,书写正确的是()

A.冰棍儿

B.老伴儿

C.好玩儿

D.蛋黄儿

答案:ABCD

9.读轻声的情况还体现在()

A.某些双音节词的第二个音节

B.一些口语化的词语

C.亲属称谓词

D.部分量词

答案:ABCD

10.以下哪些词读儿化音()

A.小熊儿

B.照片儿

C.门铃儿

D.火星儿

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.“爷爷”的第二个“爷”读轻声。()

答案:√

2.所有的“儿”字都读儿化音。()

答案:×

3.“帮忙”的“忙”读轻声。()

答案:×

4.儿化音可以改变词语的词性和词义。()

答案:√

5.“头发”的“发”读轻声。()

答案:×

6.轻声和儿化音在普通话中很重要,能体现普通话的韵味。()

答案:√

7.“东西”的“西”读轻声。()

答案:×

8.儿化音的发音要注意卷舌动作。()

答案:√

9.“知道”的“道”读轻声。()

答案:×

10.轻声的发音要又轻又短。

文档评论(0)

喵喵师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题

1亿VIP精品文档

相关文档