艾灸穴位与功效健康培训试题及答案.docxVIP

艾灸穴位与功效健康培训试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

艾灸穴位与功效健康培训试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.艾灸的主要材料是()

A.艾草

B.菊花

C.薄荷

D.丁香

答案:A

2.以下哪个穴位不属于艾灸常用穴位()

A.足三里

B.三阴交

C.合谷

D.百会

答案:C

3.艾灸的温热刺激具有的作用是()

A.散寒温通

B.清热泻火

C.活血化瘀

D.软坚散结

答案:A

4.艾灸足三里穴可以起到的功效不包括()

A.调理脾胃

B.补中益气

C.止咳平喘

D.增强免疫力

答案:C

5.三阴交穴位于()

A.小腿内侧,内踝尖上3寸

B.小腿外侧,外踝尖上3寸

C.大腿内侧,髌底内侧端上2寸

D.大腿外侧,髌底外侧端上2寸

答案:A

6.艾灸关元穴的主要功效是()

A.培元固本

B.清热解毒

C.疏肝理气

D.祛风除湿

答案:A

7.以下哪种情况不适合艾灸()

A.风寒感冒

B.阴虚火旺

C.关节疼痛

D.宫寒痛经

答案:B

8.艾灸督脉可以起到的作用是()

A.振奋阳气

B.滋阴养血

C.化痰祛湿

D.理气止痛

答案:A

9.神阙穴在艾灸时一般采用()

A.直接灸

B.间接灸

C.悬灸

D.天灸

答案:B

10.艾灸中脘穴有助于()

A.调理胃肠

B.宁心安神

C.活血化瘀

D.强筋健骨

答案:A

11.以下穴位常用于艾灸治疗失眠的是()

A.涌泉穴

B.太冲穴

C.内关穴

D.以上都是

答案:D

12.艾灸的最佳时间是()

A.早晨

B.中午

C.晚上

D.没有严格要求

答案:D

13.艾灸后出现发热、疲倦等反应,一般属于()

A.正常排病反应

B.过敏反应

C.艾灸过度

D.疾病加重

答案:A

14.以下关于艾灸顺序的说法正确的是()

A.先上部后下部

B.先下部后上部

C.先背部后腹部

D.先四肢后躯干

答案:A

15.艾灸盒使用时应注意()

A.温度过高时及时调整

B.可随意放置在皮肤上

C.无需关注燃烧情况

D.用完后不用清理

答案:A

16.以下哪种艾灸器具适合大面积施灸()

A.艾灸柱

B.艾灸盒

C.艾灸罐

D.手持艾灸

答案:B

17.艾灸血海穴可以改善()

A.皮肤问题

B.眼部问题

C.耳部问题

D.口腔问题

答案:A

18.以下穴位不在手臂上的是()

A.曲池穴

B.尺泽穴

C.肩髃穴

D.内关穴

答案:C

19.艾灸治疗寒性腹痛时,可重点艾灸()

A.大椎穴

B.命门穴

C.中极穴

D.风池穴

答案:C

20.初次艾灸时,施灸时间宜()

A.长

B.短

C.适中

D.随意

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.艾灸的功效包括()

A.温通经络

B.调和气血

C.消肿散结

D.防病保健

答案:ABCD

2.常用的艾灸方法有()

A.直接灸

B.间接灸

C.悬灸

D.天灸

答案:ABC

3.艾灸足三里穴的作用有()

A.调节胃肠功能

B.增强免疫力

C.改善睡眠

D.缓解下肢无力

答案:ABD

4.三阴交穴可用于调理()

A.妇科疾病

B.脾胃虚弱

C.失眠

D.高血压

答案:ABC

5.艾灸关元穴可改善()

A.宫寒不孕

B.尿频遗尿

C.腹痛泄泻

D.心悸失眠

答案:ABC

6.适合艾灸的人群有()

A.寒性体质者

B.风寒湿痹患者

C.阳虚怕冷者

D.孕妇

答案:ABC

7.艾灸时的注意事项包括()

A.注意通风

B.防止烫伤

C.观察皮肤反应

D.空腹时不宜艾灸

答案:ABC

8.艾灸督脉能治疗的病症有()

A.颈椎病

B.腰椎病

C.强直性脊柱炎

D.头痛

答案:ABCD

9.艾灸中脘穴可缓解()

A.胃痛

B.胃胀

C.消化不良

D.恶心呕吐

答案:ABCD

10.以下穴位可通过艾灸来提升阳气的有()

A.大椎穴

B.命门穴

C.气海穴

D.肾俞穴

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.艾灸只能在特定穴位进行,不能随意施灸。()

答案:×

2.艾灸时温度越高效果越好。()

答案:×

3.所有人都适合艾灸。()

答案:×

4.艾灸后可立即洗澡。()

答案:×

5.艾灸器具使用后可长期不清理。()

答案:×

6.直接灸就是将艾绒直接放在皮肤上燃烧。()

答案:×

7.艾灸对缓解肌肉酸痛有一定作用。()

答案:√

8.艾灸时可以边艾灸边玩手机。()

答案:×

9.艾灸后出现水泡是正常现象,不用处理

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档