- 1、本文档被系统程序自动判定探测到侵权嫌疑,本站暂时做下架处理。
- 2、如果您确认为侵权,可联系本站左侧在线QQ客服请求删除。我们会保证在24小时内做出处理,应急电话:400-050-0827。
- 3、此文档由网友上传,因疑似侵权的原因,本站不提供该文档下载,只提供部分内容试读。如果您是出版社/作者,看到后可认领文档,您也可以联系本站进行批量认领。
2025年《中药鉴定技术》考试复习题库
一、单选题
1.金毛狗脊来源)科植物金毛狗脊的干燥根茎
A、蚌壳蕨科
B、水龙骨科
C、鳞毛蕨科
D、海金沙科
答案:A
2.大黄的主产地)
A、甘肃,青海
B、吉林,辽宁
C、湖南,湖北
D、,西藏
答案:A
1/126
3.双子叶植物根类中药的一般特点是)
A、外表有栓皮,断面有放射状结构,有髓
B、外表有较薄的栓化组织,断面有环纹,有髓
C、外表有木栓组织,断面有环纹及放射状结构,无髓
D、外表无木栓组织,断面无放射状纹理,有髓
E、外表无木栓组织,断面有放射状结构,无髓
答案:C4.川贝采收时间为)
A、春夏两季
B、夏秋两季
C、秋冬两季
D、冬春两季
答案:B
5.拳参的功能主治是什么)
A、安神益智,交通心肾
2/126
B、泻水逐饮,消肿散结
C、清热解毒,消肿,止血
D、补脾益气,清热解毒
答案:C
6.下列中药断面质硬,断面有多数类圆形的孔)
A、藕节
B、栝楼
C、茜草
D、山药
答案:A
7.人参在煎汤剂时的正确做法是)
A、另煎
B、先煎
C、后下D、包煎
3/126
答案:A
8.单支似蚕,过桥很长的黄连是)
A、黄连
B、雅连
C、云南黄连
D、峨眉野连
答案:B
9.川乌来源于)科植物。
A、石竹科
B、蓼科
C、毛莨科
D、五加科
答案:C
10.具有“油头”特征的是)
4/126
A、防风
B、白术
C、川木香
D、党参
答案:C
11.威灵仙为)科植物的干燥根和根茎。
A、唇形科B、毛莨科
C、蓼科
D、百合科
答案:B
12.虎杖为蓼科植物虎杖的)部位入药?
A、根和根茎
B、块根
C、根茎
5/126
D、根
答案:A
13.下列中药横向突起皮孔样疤痕排列成近四纵行的是)
A、白芍
B、白芷
C、杭白芷
D、赤芍
答案:B
14.以下关于白及性状描述不正确的是)
A、呈不规则扁圆形,表面灰棕色或棕褐色
B、有数圈同心环节和棕色点状须根痕
C、断面类白色,半透明,角质样,有散在的筋脉小点
D、气微,味苦,嚼之有黏性
答案:A15.关于党参的功效叙述正确的是)。
6/126
A、滋阴补血,养心安神
B、清热利湿,泻火解毒
C、健脾益肺,养血生津
D、平肝止痛,舒筋活络
答案:C
16.下列中药断面白色或黄色,粉性;横切面可见黄色木质部略呈放
射状排列的是)
A、栝楼
B、山药
您可能关注的文档
- 2025年《动物生理学》核心备考试笔试题库(含答案).pdf
- 2025年《土力学》课程考试复习题库(含答案).pdf
- 2025年《言语治疗技术》期末考试复习题库(含新题)含答案.pdf
- 2025年《药理学基础》参考试笔试题库(含答案).pdf
- 2025年《药膳师》资格证专业技能及理论知识考试笔试题库(含答案).pdf
- 2025年《运动训练学》期末考试复习题库(含答案).pdf
- 2025年5.12护士节护理技能竞赛考试笔试题库(500题)含答案.pdf
- 2025年安徽省宿州市事业单位考试(面试题)必刷模拟考试试题(含答案).pdf
- 2025年安全员C3证考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年保健按摩师(初级)资格认证考试笔试题库下(判断题)含答案.pdf
文档评论(0)