- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《药理学基础》参考试笔试题库
一、单选题
1.对急性药物中毒病人,为加速毒物排出宜选用
A、氢氯噻嗪
B、山梨醇
C、氨苯蝶啶
D、呋塞米
E、螺内酯
答案:D
2.通过影响肾素-血管紧张素-醛固酮系统而发挥降低血压作用的药物
是
A、派唑嗪
B、利血平
C、甲基多巴
1/114
D、肼苯达嗪
E、卡托普利
答案:E
解析:卡托普利是一种血管紧张素转化酶抑制剂,其降压机制主要是
通过抑制血管紧张素转化酶的活性,减少血管紧张素Ⅱ的生成,从而
阻断肾素-血管紧张素-醛固酮系统,达到降低血压的效果。
3.对深部真菌感染的首选是
A、制霉菌素B、酮康唑
C、灰黄霉素
D、克霉唑
E、两性霉素B
答案:E
4.下列哪一项不符合抗癫痫药物的治疗原则
A、大剂量开始
2/114
B、达疗效后继续正规用药治疗
C、单一用药无效者,可联合用药
D、连续3年无发作,可逐渐缓慢减量
E、以小剂量维持后停药
答案:A
5.缩官素的禁忌证是
A、头盆不称
B、产道异常
C、胎位不正
D、前置胎盘或有剖宫产史者
E、以上都是
答案:E
解析:缩宫素是一种用于促进子宫收缩的药物,但在某些情况下是禁
忌使用的。具体来说,头盆不称、产道异常、胎位不正以及前置胎盘
3/114
或有剖宫产史者,均属于缩宫素的禁忌证。因为这些情况下使用缩宫
素可能会增加分娩的风险,如导致子宫破裂、胎儿窘迫等不良后果。
所以,对于这些禁忌证,应严格避免使用缩宫素,以确保母婴安全。
选项E“以上都是”准确地概括了所有这些禁忌证,是正确答案。
6.抗微生物药物的抗菌范围称为
A、抗菌谱
B、抗菌活性
C、耐药性
D、抗菌机制
E、化疗指数
答案:A
7.用水合氯醛治疗小儿惊厥时,常采用的给药方法是
A、稀释后口服
B、稀释后灌肠
4/114
C、皮下注射
D、肌内注射
E、静脉注射
答案:B
8.长期应用可导致牙龈增生的抗癫痫药是
A、苯巴比妥
B、苯妥英钠
C、卡马西平
D、丙戊酸钠E、乙琥胺
答案:B
9.去甲肾上腺素治疗上消化道出血时的给药方法是
A、静脉滴注
B、皮下注射
C、肌内注射
5/114
D、稀释后口服
E、静脉推注
答案:D
10.缩宫素用于催产和引产时宜采用
A、静脉注射
B、肌内注射
C、静脉滴注
D、皮下注射
E、宫腔内注射
答案:C
11.下列药物中利尿作用最强的是
A、氨苯蝶啶
B、螺内酯
C、环戊噻嗪
6/114
D、呋塞米
E、氢氯噻嗪答案:D
12.使用阿托品、解磷定治疗有机磷农药中毒,病人神智转清醒、呼
吸困难减轻、肺部湿啰音减少。约半小时左右,病人突然再次出现意
识模糊、躁动、抽搐,体
温高达39.5℃伴尿潴留。护士影响到可能发生下列哪种病情变化
A、脑出血
B、脑水肿
C、解磷定中毒
D、阿托品中毒
E、阿托品量不足
答案:D
13.雷尼替丁治疗消化性溃疡的机制是
A、阻断H-K-ATP酶
7/114
B、中和胃酸
C、加速胃排空
D、与组胺竞争Hz受体,使壁细胞分泌胃酸减少
E、中和胃酸
答案:D
解析:雷尼替丁是一种H2受体拮抗剂,其治疗消化性溃疡的主要机制
是通过与组胺竞争H2受体,从而阻止组胺与H2受体结合,进而减少壁
细胞胃酸的分泌,达到治疗消化性溃疡的目的。
14.治疗艾滋病毒的首选药是
A、拉米夫定B、齐多夫定
C、司他夫定
D、金刚烷胺
E、利巴韦林
答案:A
8/114
解析:拉米夫定是核苷类抗病毒药,对体外及实验性感
您可能关注的文档
- 2025年《药膳师》资格证专业技能及理论知识考试笔试题库(含答案).pdf
- 2025年《运动训练学》期末考试复习题库(含答案).pdf
- 2025年《中药鉴定技术》考试复习题库(含答案).pdf
- 2025年5.12护士节护理技能竞赛考试笔试题库(500题)含答案.pdf
- 2025年安徽省宿州市事业单位考试(面试题)必刷模拟考试试题(含答案).pdf
- 2025年安全员C3证考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年保健按摩师(初级)资格认证考试笔试题库下(判断题)含答案.pdf
- 2025年保育员(高级)考试笔试题库(含答案).pdf
- 2025年成都市成华区所属事业单位招聘考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年城镇污水处理职业技能竞赛理论考试笔试题库(500题)含答案.pdf
最近下载
- 系统性能测试方案.docx VIP
- 省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘笔试真题2023.docx VIP
- 论“知假买假”法律适用.doc VIP
- 项目建议书、可行性研究报告编制及评估费用——工程咨询收费标准速查表.xls VIP
- 2025年国考行测真题及解析.docx VIP
- 2019输变电工程前期工作指引和选址选线技术手册.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2025福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘工作人员4人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 五年级部编版语文语文园地三-课件.ppt VIP
文档评论(0)