2025年《土力学》课程考试复习题库(含答案).pdfVIP

2025年《土力学》课程考试复习题库(含答案).pdf

  1. 1、本文档被系统程序自动判定探测到侵权嫌疑,本站暂时做下架处理。
  2. 2、如果您确认为侵权,可联系本站左侧在线QQ客服请求删除。我们会保证在24小时内做出处理,应急电话:400-050-0827。
  3. 3、此文档由网友上传,因疑似侵权的原因,本站不提供该文档下载,只提供部分内容试读。如果您是出版社/作者,看到后可认领文档,您也可以联系本站进行批量认领。
查看更多

2025年《土力学》课程考试复习题库

一、单选题

1.某碎石土地基的重型动力触探实测击数平均值=24(击/10cm),其地

基的基本承载力为()。

A、780kPa

B、800kPa

C、810kPa

D、830kPa

答案:D

2.有两个不同的基础,其基础总压力相同,问在同一深度处,哪一个

基础产生的附加应力大()

A、宽度小的基础产生的附加应力大

B、宽度小的基础产生的附加应力小

C、宽度大的基础产生的附加应力小

1/151

D、两个基础产生的附加应力相等

答案:B

3.当地基为()粉砂、细砂等透水性较小且黏聚力也小的土层时,

用汇水井排水可能是不安全的。

A、黏土

B、卵石

C、粉细砂D、粗砂

答案:C

4.若土的颗粒级配曲线很平缓,则表示()

A、不均匀系数较小

B、粒经分布不均匀

C、粒径分布较均匀

D、级配不好

答案:B

2/151

5.下述关于渗透力的描述正确的为:①其方向与渗透路径方向一致;

②其数值与水力坡降成正比;③是一种体积力()

A、仅①②正确

B、仅①③正确

C、仅②③正确

D、①②③都正确

答案:D

6.位于透水土地基上的墩台,当检算基底压力或偏心则应考虑()

的浮力。

A、设计频率水位

B、常水位

C、低水位

D、一般水位

答案:B

3/151

7.黏性土中能综合反映黏粒的含量、粗细和矿物成分的指标是()

A、B、C、e

D、W

答案:B

8.下列哪一种土更容易发生流砂()

A、砂砾或粗砂

B、细砂或粉砂

C、粉质黏土

D、黏土

答案:B

9.对无黏性土的工程性质影响最大的物理状态是()

A、密实程度

B、潮湿程度

C、软硬程度

4/151

D、稠度

答案:A

10.在相同的击实功能下,黏土的最佳含水率比粉质黏土的()A、

B、小

C、先增大再减少

D、不变

答案:C11.若产生主动土压力为,被动土压力为,所需的挡土墙位移

量分别为△a、△p,则下述是正确的是()。

A、,△a△p

B、,△a△pC、△a△pD、,△a△p

答案:C

12.打入桩(锤击桩)不适合()。

A、可塑状黏性土

5/151

B、粉土

C、卵石或漂石土

D、细砂

答案:C

13.当水深不超过3.5m,流速小于2m/s,时,可采用()。

A、土围堰

B、草袋围堰

C、木板桩围堰

D、钢板桩围堰

答案:B

14.基础中心线下附加应力随深度增加而()

A、减少

B、增加C、不变

D、先增大再减少

6/151

答案:A

15.基坑用混凝土围圈护壁时分层高度以垂直开挖面不坍塌为原则,

顶层高度宜

为()m,以下每层高1.0~1.5m。

A、1m

B、1.5m

C、2m

D、2.5m

答案:C

16.某Q4冲积黏性土轻型动力触探实测击数平均值=20(击/30cm),其地

基的基本承载力为()。

A、100kPa

B、130kPa

C、1

知传链电子书

文档评论(0)

小姑凉 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档