传染科伤寒考试题及答案.docxVIP

传染科伤寒考试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

传染科伤寒考试题及答案

1.伤寒的主要传播途径是()

A.呼吸道传播

B.消化道传播

C.接触传播

D.虫媒传播

答案:B

2.伤寒患者最具有特征性的病理改变部位是在()

A.回肠末端

B.升结肠

C.乙状结肠

D.肝、脾

答案:A

3.伤寒患者出现玫瑰疹,多见于病程的()

A.第1-2天

B.第3-5天

C.第6-12天

D.第14-21天

答案:C

4.伤寒杆菌培养阳性率最高的方法是()

A.血培养

B.骨髓培养

C.粪便培养

D.尿培养

答案:B

5.伤寒患者排菌量最多的时期是()

A.潜伏期

B.起病后1-2周

C.起病后2-4周

D.恢复期

答案:C

6.治疗伤寒的首选药物是()

A.青霉素

B.氯霉素

C.喹诺酮类

D.头孢菌素类

答案:C

7.伤寒患者并发肠穿孔多见于病程的()

A.第1周

B.第2-3周

C.第4周

D.第5周

答案:C

8.伤寒患者最常见的热型是()

A.稽留热

B.弛张热

C.间歇热

D.不规则热

答案:A

9.对伤寒诊断及病情观察有参考价值的指标是()

A.白细胞计数

B.中性粒细胞计数

C.嗜酸性粒细胞计数

D.淋巴细胞计数

答案:C

10.伤寒患者灌肠时,溶液量不得超过()

A.50ml

B.100ml

C.200ml

D.500ml

答案:C

11.伤寒患者的饮食应给予()

A.高热量、高脂肪、高维生素饮食

B.高热量、高蛋白、高维生素饮食

C.高热量、低蛋白、高维生素饮食

D.高热量、低脂肪、高维生素饮食

答案:D

12.伤寒患者解除隔离的标志是()

A.体温下降至正常

B.血培养连续2次阴性

C.临床症状消失后粪便培养连续2次阴性

D.临床症状消失后2周

答案:C

13.预防伤寒的关键措施是()

A.隔离患者

B.切断传播途径

C.保护易感人群

D.预防性用药

答案:B

14.伤寒杆菌的主要致病因素是()

A.内毒素

B.外毒素

C.细菌的侵袭力

D.变态反应

答案:A

15.伤寒患者出现中毒性脑病时,应采取的措施不包括()

A.脱水剂治疗

B.吸氧

C.应用糖皮质激素

D.立即手术

答案:D

16.伤寒患者并发中毒性心肌炎时,应采取的措施不包括()

A.绝对卧床休息

B.应用改善心肌营养的药物

C.应用糖皮质激素

D.立即手术

答案:D

17.伤寒患者出现便秘时,可采取的措施不包括()

A.开塞露通便

B.生理盐水低压灌肠

C.肥皂水灌肠

D.服用缓泻剂

答案:C

18.伤寒患者出现腹泻时,可采取的措施不包括()

A.调整饮食

B.应用止泻剂

C.补充水分和电解质

D.立即手术

答案:D

19.伤寒患者的隔离期为()

A.体温正常后1周

B.症状消失后1周

C.体温正常后2周

D.临床症状消失后粪便培养连续2次阴性

答案:D

20.伤寒患者的皮疹特点是()

A.斑丘疹

B.玫瑰疹

C.疱疹

D.荨麻疹

答案:B

1.伤寒的临床表现有()

A.持续发热

B.相对缓脉

C.全身中毒症状

D.玫瑰疹

E.肝脾肿大

答案:ABCDE

2.伤寒杆菌的培养方法有()

A.血培养

B.骨髓培养

C.粪便培养

D.尿培养

E.胆汁培养

答案:ABCDE

3.伤寒患者的并发症有()

A.肠出血

B.肠穿孔

C.中毒性脑病

D.中毒性心肌炎

E.支气管肺炎

答案:ABCDE

4.伤寒患者的治疗原则包括()

A.隔离

B.休息

C.营养支持

D.对症治疗

E.抗菌治疗

答案:ABCDE

5.伤寒患者的饮食护理应注意()

A.高热量

B.高蛋白

C.高维生素

D.易消化

E.少渣

答案:ACDE

6.伤寒患者的病情观察内容包括()

A.生命体征

B.意识状态

C.大便性状

D.腹部症状

E.并发症的表现

答案:ABCDE

7.预防伤寒的措施有()

A.控制传染源

B.切断传播途径

C.保护易感人群

D.加强粪便管理

E.加强水源管理

答案:ABCDE

8.伤寒患者的隔离措施包括()

A.消化道隔离

B.隔离至临床症状消失后2周

C.隔离至体温正常后1周

D.隔离至血培养连续2次阴性

E.隔离至粪便培养连续2次阴性

答案:ABE

9.伤寒患者的健康教育内容包括()

A.疾病知识

B.饮食卫生

C.个人卫生

D.隔离知识

E.预防知识

文档评论(0)

喵喵师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题

1亿VIP精品文档

相关文档