- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新编辑记者专业考试《新闻采访与写作》试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.新闻采访的主要目的是()
A.收集素材B.传播信息C.了解情况D.娱乐大众
答案:B。新闻采访是为了获取具有新闻价值的信息,通过后续的新闻写作和传播,将这些信息传递给受众,其核心目的是传播信息。收集素材是采访过程中的一个环节,了解情况是手段,而娱乐大众并非新闻采访的主要目的。
2.以下哪种提问方式比较适合采访不太熟悉的采访对象()
A.开放式提问B.闭合式提问C.诱导式提问D.激将式提问
答案:B。闭合式提问通常是可以用“是”或“否”等简单答案来回应的问题,对于不太熟悉的采访对象,这种提问方式容易回答,能让采访对象更轻松地进入交流状态。开放式提问要求采访对象展开阐述,可能会让不太熟悉的对象感到有压力;诱导式提问和激将式提问在采访初期使用可能会引起采访对象的反感或误解。
3.新闻写作中,最常用的结构是()
A.金字塔结构B.倒金字塔结构C.悬念式结构D.并列式结构
答案:B。倒金字塔结构是把最重要的信息放在开头,然后按照重要性递减的顺序依次排列内容,便于读者快速获取关键信息,也方便编辑根据版面情况进行删减,是新闻写作中最常用的结构。金字塔结构是按照事件发展的先后顺序写作;悬念式结构主要是设置悬念来吸引读者;并列式结构是将几个并列的内容组合在一起。
4.新闻敏感的核心是()
A.政治敏感B.事实敏感C.受众敏感D.市场敏感
答案:A。政治敏感是新闻敏感的核心,新闻工作具有很强的政治性,记者需要从政治的高度去观察、分析和判断各种社会现象,确保新闻报道符合党和国家的政策、方针,维护社会稳定和人民利益。事实敏感、受众敏感和市场敏感也是新闻敏感的重要组成部分,但政治敏感处于核心地位。
5.采访中,记者与采访对象建立良好关系的关键是()
A.给予物质利益B.尊重和真诚C.夸大自身身份D.频繁打断对方
答案:B。尊重和真诚是与采访对象建立良好关系的关键。记者以尊重和真诚的态度对待采访对象,能让对方感受到被重视,从而更愿意配合采访、分享信息。给予物质利益可能会影响采访的客观性和真实性;夸大自身身份会让采访对象产生不信任感;频繁打断对方是不礼貌的行为,会破坏采访氛围。
6.新闻导语的主要作用是()
A.吸引读者B.介绍背景C.详细叙述事件D.表达记者观点
答案:A。新闻导语的主要作用是用简洁生动的语言把新闻中最重要、最吸引人的信息呈现出来,吸引读者继续阅读后续内容。介绍背景通常不是导语的主要功能;详细叙述事件是主体部分的任务;新闻报道一般要求客观呈现事实,导语也不是用来表达记者观点的。
7.下列不属于新闻采访准备工作的是()
A.了解采访对象B.确定采访提纲C.化妆打扮D.准备采访设备
答案:C。化妆打扮并非采访准备工作的必要内容。了解采访对象可以让记者在采访中有针对性地提问和交流;确定采访提纲能使采访更有条理;准备采访设备如录音笔、摄像机等是为了记录采访内容。
8.新闻的生命是()
A.真实B.新鲜C.有趣D.生动
答案:A。真实是新闻的生命,新闻报道必须如实反映客观事实,一旦失去真实性,新闻就失去了存在的价值。新鲜、有趣、生动是新闻的特点,但真实性是最根本的。
9.深度报道与一般新闻报道的主要区别在于()
A.时效性B.篇幅长短C.对事件的分析深度D.采访难度
答案:C。深度报道不仅仅是简单地报道事件本身,更注重对事件的背景、原因、影响等进行深入分析和解读,与一般新闻报道相比,其对事件的分析深度更深。时效性方面,深度报道虽然可能在时效性上不如一些动态新闻,但这不是主要区别;篇幅长短和采访难度也不是区分两者的关键因素。
10.新闻采访中,观察的主要作用不包括()
A.验证事实B.捕捉细节C.代替采访提问D.感受现场氛围
答案:C。观察在新闻采访中具有重要作用,它可以验证通过其他渠道获取的事实是否真实,能够捕捉到一些细节为新闻增添生动性,还能让记者感受现场氛围,增强对事件的理解。但观察不能代替采访提问,采访提问可以获取一些观察不到的信息,如采访对象的想法、观点等。
二、多项选择题(每题3分,共15分)
1.新闻采访的特点包括()
A.目的的明确性B.时间的限制性C.内容的广泛性D.采访的突击性
答案:ABCD。新闻采访有明确的目的,是为了获取新闻信息进行传播;采访往往受到时间限制,要在一定时间内完成信息收集;其内容涵盖社会生活的各个方面,具有广泛性;有时采
您可能关注的文档
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题附答案(全优).docx
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案考题.docx
- 最新2025年安全员考试题含答案.docx
- 最新2025年北京冬奥会知识竞赛试题(+答案).docx
- 最新2025年北京冬奥会知识科普测试题库含答案.docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备测试题(+答案).docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备考试题(含答案).docx
- 最新2025年初级会计考试题库试题及答案.docx
- 最新2025年初级会计师考试考试测试题(+答案)《初级会计实务》.docx
- 最新2025年初级社工实务考试考试测试题及答案.docx
最近下载
- 精神 信仰 力量 情感动——走进新时代课件 - 2024—2025学年湘艺版(2024)初中音乐七年级上册.pptx VIP
- 水务招聘考试真题及答案.doc VIP
- 油气作业安全操作.pptx VIP
- 煤矿防突细则培训课件.pptx VIP
- 风电机组电气元件讲解(原版).ppt VIP
- 2023年秋江苏开放大学大学英语(B)(2)过程性考核作业3(无作文).pdf VIP
- 《给动画添加背景》优教课件.ppt VIP
- 2024沪教版初中英语单词表汇总(七~九年级)中考复习必背 .pdf VIP
- 最新2024版《法典中华人民共和国职业规范大典》 .pdf VIP
- 人工智能设计伦理智慧树知到答案2024年浙江大学.docx VIP
文档评论(0)