2025年造价员土建工程模拟检测练习题及答案.docxVIP

2025年造价员土建工程模拟检测练习题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年造价员《土建工程》模拟检测练习题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种基础类型适用于地基承载力较低,上部结构荷载较大的情况?()

A.独立基础

B.条形基础

C.筏板基础

D.桩基础

答案:C

解析:独立基础一般适用于柱下,承受较小的集中荷载;条形基础常用于墙下或荷载较小的柱下;筏板基础整体性好,能承受较大的荷载,适用于地基承载力较低,上部结构荷载较大的情况;桩基础主要用于软弱地基或对变形有严格要求的情况。所以本题选C。

2.普通砖的规格是()。

A.240mm×115mm×53mm

B.200mm×100mm×50mm

C.250mm×120mm×60mm

D.300mm×150mm×75mm

答案:A

解析:普通砖的标准规格为240mm×115mm×53mm,这是建筑领域的常用标准尺寸。所以本题选A。

3.某建筑物的屋面坡度为15%,则该屋面属于()。

A.平屋面

B.坡屋面

C.曲面屋面

D.无法确定

答案:B

解析:通常屋面坡度小于5%为平屋面,坡度在5%-100%之间为坡屋面,本题中屋面坡度为15%,属于坡屋面。所以本题选B。

4.以下哪种墙体材料具有良好的保温性能和隔音性能?()

A.实心黏土砖

B.空心砖

C.加气混凝土砌块

D.混凝土小型空心砌块

答案:C

解析:实心黏土砖保温和隔音性能一般;空心砖有一定的保温隔音效果,但不如加气混凝土砌块;加气混凝土砌块具有质轻、保温、隔音等良好性能;混凝土小型空心砌块主要用于承重,保温隔音性能相对较差。所以本题选C。

5.土方工程中,计算土方体积时,应按()计算。

A.天然密实体积

B.松散体积

C.夯实后体积

D.虚方体积

答案:A

解析:在土方工程中,土方体积一般按天然密实体积计算,松散体积、夯实后体积和虚方体积在特定情况下使用,但不是常规的计算依据。所以本题选A。

6.以下关于混凝土强度等级的说法,正确的是()。

A.混凝土强度等级是按立方体抗压强度标准值划分的

B.混凝土强度等级是按轴心抗压强度标准值划分的

C.混凝土强度等级是按抗拉强度标准值划分的

D.以上说法都不对

答案:A

解析:混凝土强度等级是按立方体抗压强度标准值划分的,用符号C和立方体抗压强度标准值(单位为MPa)表示。所以本题选A。

7.某梁的跨度为6m,其模板拆除时,混凝土强度应达到设计强度的()。

A.50%

B.75%

C.100%

D.无要求

答案:B

解析:对于梁、拱、壳跨度小于等于8m时,模板拆除时混凝土强度应达到设计强度的75%。本题梁跨度为6m,所以应达到设计强度的75%。所以本题选B。

8.以下哪种钢筋连接方式适用于大直径钢筋的连接?()

A.绑扎连接

B.焊接连接

C.机械连接

D.以上都可以

答案:C

解析:绑扎连接一般适用于较小直径钢筋;焊接连接有一定的适用范围,但对于大直径钢筋,机械连接更为可靠和适用,能保证连接的强度和质量。所以本题选C。

9.以下关于建筑面积计算的说法,正确的是()。

A.建筑物的阳台均应按其水平投影面积的1/2计算

B.建筑物内的变形缝,应按其自然层合并在建筑物面积内计算

C.地下室、半地下室应按其结构外围水平面积计算,结构层高在2.10m及以上的,应计算全面积

D.有永久性顶盖无围护结构的场馆看台应按其顶盖水平投影面积计算

答案:B

解析:建筑物的阳台,在主体结构内的阳台应按其结构外围水平面积计算全面积,在主体结构外的阳台应按其结构底板水平投影面积计算1/2面积;地下室、半地下室应按其结构外围水平面积计算,结构层高在2.20m及以上的,应计算全面积,结构层高在2.20m以下的,应计算1/2面积;有永久性顶盖无围护结构的场馆看台应按其顶盖水平投影面积的1/2计算。而建筑物内的变形缝,应按其自然层合并在建筑物面积内计算。所以本题选B。

10.某工程采用工程量清单计价,招标人提供的工程量清单中挖土方的工程量为2600m3,投标人根据其施工方案计算出的挖土方作业量为4300m3,完成该分项工程的人、材、机费用为76000元,管理费为20000元,利润为10000元,不考虑其他因素,则根据已知条件,投标人应报的综合单价为()元/m3。

A.36.15

B.29.23

C.39.23

D.23.18

答案:C

解析:综合单价=(人、材、机费用+管理费+利润)÷清单工程量。已知人、材、机费用为76000元,管理费为20000元,利润为10000元,清单工程量为2600m3,则综合单价=(76000+20000+10000)÷2600=39.23(元/m3)。所以本题选C。

11.以下关于预制桩施工的说法,错误的

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档