- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教师招聘《公共基础知识》试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.17世纪美国哲学
C.18世纪法国哲学
D.德国古典哲学
答案:D。德国古典哲学,特别是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,是马克思主义哲学的直接理论来源。
2.哲学的基本问题是()
A.物质和意识的关系问题
B.物质和运动的关系问题
C.物质和时间空间的关系问题
D.自然和社会的关系问题
答案:A。哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是物质和意识的关系问题。
3.下列选项中,正确表述了实践含义的是()
A.实践是主体纯主观的精神性活动
B.实践是主观创造客观世界的活动
C.实践是主体能动地改造和探索客体的社会性物质活动
D.实践是主体应付外部环境的活动
答案:C。实践是主体能动地改造和探索客体的社会性物质活动,具有客观物质性、自觉能动性和社会历史性等基本特征。
4.在唯物辩证法的基本范畴中,内容和形式反映了()
A.事物之间引起和被引起的关系
B.事物的内在要素和结构方式间的关系
C.事物过去、现在和将来的关系
D.事物的根本性质和表面特征间的关系
答案:B。内容和形式是揭示事物内在要素同这些要素的结构和表现方式的关系范畴。
5.下列各项中,正确说明意识能动性的是()
A.人有多大胆,地有多大产
B.不怕做不到,就怕想不到
C.纸上谈兵,画饼充饥
D.量力而行,尽力而为
答案:D。“量力而行,尽力而为”既强调了要尊重客观规律,又强调了要充分发挥主观能动性,正确说明了意识的能动性。A、B选项夸大了意识的能动作用,C选项没有体现意识对实践的指导作用。
6.社会形态的发展是一种自然历史过程,这种观点属于()
A.机械决定论
B.历史宿命论
C.历史唯物论
D.历史唯心论
答案:C。社会形态的发展是一种自然历史过程,这是历史唯物主义的观点,它强调社会发展具有不以人的意志为转移的客观规律性。
7.生产力范畴反映的是()
A.人与人之间的经济关系
B.人与人之间的政治关系
C.人与自然之间的关系
D.人与社会之间的关系
答案:C。生产力是人类在生产实践中形成的改造和影响自然以使其适合社会需要的物质力量,反映的是人与自然之间的关系。
8.阶级斗争是阶级社会发展的()
A.根本动力
B.最终动力
C.直接动力
D.唯一动力
答案:C。阶级斗争是阶级社会发展的直接动力,它推动了社会形态的更替和社会的进步。
9.商品经济产生和存在的决定性条件是()
A.社会分工的出现和发展
B.市场经济体制建立
C.劳动力成为商品
D.生产资料和劳动产品属于不同的所有者
答案:D。生产资料和劳动产品属于不同的所有者,这是商品经济产生和存在的决定性条件。社会分工是商品经济产生的一般基础。
10.决定商品价值量的是()
A.个别劳动时间
B.社会必要劳动时间
C.剩余劳动时间
D.平均劳动时间
答案:B。商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,社会必要劳动时间是在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。
11.资本主义生产过程是()
A.劳动过程和价值形成过程的统一
B.劳动过程和价值增殖过程的统一
C.价值形成过程和价值增殖过程的统一
D.价值转移过程和价值形成过程的统一
答案:B。资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一,其中价值增殖过程是资本主义生产的根本目的。
12.产业资本循环中生产剩余价值的阶段是()
A.购买阶段
B.生产阶段
C.销售阶段
D.流通阶段
答案:B。产业资本循环包括购买阶段、生产阶段和销售阶段,其中生产阶段是生产剩余价值的阶段,在这个阶段,劳动力和生产资料相结合,生产出包含剩余价值的商品。
13.资本主义经济危机的实质是()
A.生产过剩的危机
B.生产不足的危机
C.生产相对过剩的危机
D.生产绝对过剩的危机
答案:C。资本主义经济危机的实质是生产相对过剩的危机,即相对于劳动人民有支付能力的需求来说社会生产的商品显得过剩。
14.当代资本主义国家经济关系的一系列新变化表明()
A.其社会性质已发生本质改变
B.其基本矛盾已得到彻底解决
C.其社会发生了阶段性的部分质变
D.其社会主要矛盾得到了根本缓解
答案:C。当代资本主义国家经济关系的一系列新变化,如国家垄断资本主义的发展、福利制度的完善等,表明资本主义社会发生了阶段性的部分质变,但资本主义的基本矛盾并没有得到根本解决,其社会性质仍然是资本主义。
您可能关注的文档
- 2025年交通安全考试试题及答案.docx
- 2025年交通安全强化安全教育培训考试题库试题解析与答案.docx
- 2025年交通安全试卷及答案题库.docx
- 2025年交通安全填空题库及答案.docx
- 2025年交通安全问答题库及答案.docx
- 2025年交通安全知识考试题库(含答案).docx
- 2025年交通标志考试题库及答案.docx
- 2025年交通法规理论试题附答案.docx
- 2025年交通法规与安全试题及答案.docx
- 2025年交通工程经济分析与应用试题及答案.docx
- 2025年教师招聘《美术学科》中外美术作品赏析通关全真卷及答案.docx
- 2025年教师招聘公共基础知识真题及答案.docx
- 2025年教师招聘教师资格证结构化面试真题归总及答案.docx
- 2025年教师招聘考试(特殊教育知识)仿真试题及答案四.docx
- 2025年教师招聘考试(信息技术)测试题及答案一.docx
- 2025年教师招聘考试(真题)中小学音乐学科专业知识考试试题及答案.docx
- 2025年教师招聘考试《教育法律法规试题及答案》.docx
- 2025年教师招聘考试公共基础知识真题及答案解析.docx
- 2025年教师招聘考试教育心理学章节考试练习题库【答案】.docx
- 2025年教师招聘考试教育学心理学试题库含答案.docx
文档评论(0)