- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
管理学专升本考试练习题及答案解析
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。)
1.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则的要求()
A.系统原则
B.信息原则
C.预测原则
D.反馈原则
答案:A
解析:系统原则要求管理者在决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。因为决策对象往往是一个复杂的系统,只有从系统的整体出发,综合考虑各个方面的因素,才能做出科学合理的决策。信息原则强调决策要以准确、及时、全面的信息为依据;预测原则是指决策需要对未来的情况进行科学的预测;反馈原则是指在决策实施过程中要不断收集反馈信息,及时调整决策。
2.管理的首要职能是()
A.计划
B.组织
C.领导
D.控制
答案:A
解析:计划是对组织未来活动进行的预先筹划和安排,它为组织的发展确定目标和方向,是其他管理职能的基础。组织职能是为了实现计划目标,对组织的资源进行合理配置和安排;领导职能是激励和引导组织成员为实现组织目标而努力工作;控制职能是对组织活动的实际情况进行监督和检查,纠正偏差,确保计划目标的实现。所以计划是管理的首要职能。
3.某企业试图改变其经营方向和经营目标,需要企业高层领导做出决策,这种决策属于()
A.战略决策
B.战术决策
C.业务决策
D.程序化决策
答案:A
解析:战略决策是指关系到组织生存与发展的全局性、长远性问题的决策,如企业的经营方向、经营目标、发展战略等。战术决策是为了实现战略决策而做出的局部性、短期性的决策;业务决策是日常生产经营活动中为提高生产效率和工作效率而进行的决策;程序化决策是指经常重复发生,能按已规定的程序、处理方法和标准进行的决策。该企业改变经营方向和经营目标属于战略层面的决策,所以选A。
4.最早提出管理十四条原则的是()
A.泰罗
B.韦伯
C.法约尔
D.西蒙
答案:C
解析:法约尔在其著作《工业管理与一般管理》中最早提出了管理十四条原则,包括分工、权力与责任、纪律、统一指挥、统一领导、个人利益服从整体利益、人员的报酬、集中、等级制度、秩序、公平、人员的稳定、首创精神、集体精神。泰罗是科学管理理论的创始人,主要贡献是提出了科学管理方法;韦伯提出了理想的行政组织体系理论;西蒙是决策理论学派的代表人物,强调决策在管理中的重要性。
5.认为“人的行为是所获刺激的函数”的观点属于哪种人性假设理论()
A.经济人假设
B.社会人假设
C.自我实现人假设
D.复杂人假设
答案:A
解析:经济人假设认为人的行为是为了追求自身利益最大化,人的行为是所获刺激的函数,只要给予足够的经济刺激,人就会努力工作。社会人假设强调人在工作中不仅追求经济利益,还追求良好的人际关系;自我实现人假设认为人都有自我实现的需要,会主动追求工作中的成就感和自我发展;复杂人假设认为人的需要和动机是复杂多样的,会根据不同的情境而变化。所以选A。
6.某公司总经理把一项物资采购工作授权给采购部经理完成,结果采购出现差错,给公司造成了一定的损失。下列说法正确的是()
A.总经理和采购部经理都对损失负有责任
B.总经理对损失有责任
C.采购部经理对损失有责任
D.只有采购部经理对损失负有责任
答案:A
解析:授权并不意味着管理者可以完全推卸责任。总经理授权采购部经理进行物资采购工作,在授权的同时应进行适当的监督和控制。采购部经理作为具体执行该项工作的人员,对采购出现差错负有直接责任。而总经理由于授权不当或监督不力,也对损失负有一定的责任。所以总经理和采购部经理都对损失负有责任,选A。
7.某企业采用直线职能制的组织结构,企业中共有管理人员42人,其中厂长1人,车间主任4人,班组长18人,职能科长3人,科员16人。每一岗位均不设副职。这时,厂长的管理幅度为()
A.4
B.7
C.22
D.23
答案:B
解析:管理幅度是指一个管理者能够有效地直接管理下属的人数。在直线职能制组织结构中,厂长直接管理的是车间主任和职能科长。该企业有车间主任4人,职能科长3人,所以厂长的管理幅度为4+3=7人,选B。
8.组织变革的第一步是()
A.分析变革因素,制定改革方案
B.诊断组织现状,发现变革征兆
C.选择正确方案,实施变革计划
D.评价变革效果,及时进行反馈
答案:B
解析:组织变革的过程一般包括诊断、分析、计划、实施和评价等阶段。第一步是诊断组织现状,发现变革征兆,通过对组织的内外部环境进行分析,找出组织存在的问题和潜在的变革需
文档评论(0)