国家开放大学电大《管理学基础》2022期末试题及答案.docxVIP

国家开放大学电大《管理学基础》2022期末试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

国家开放大学电大《管理学基础》2022期末试题及答案

一、单项选择题(每小题2分,共30分)

1.下列各选项中,()属于管理的对象。

A.组织资源和组织目标

B.组织资源和组织活动

C.组织目标和组织活动

D.组织中的人

答案:B

解析:管理的对象是组织所拥有的各种资源和组织的活动。组织资源包括人力、物力、财力、信息等,组织活动则涵盖了组织内的各项业务流程和工作任务。组织目标是管理要达成的结果,而非管理的对象;组织中的人只是组织资源的一部分。所以选B。

2.“凡事预则立,不预则废”,说的是()的重要性。

A.组织

B.预测

C.预防

D.计划

答案:D

解析:“凡事预则立,不预则废”强调了预先规划、安排的重要性。计划就是对未来活动进行预先的谋划和安排,它为组织的行动提供了方向和指导。组织是指为了实现目标而进行的人员安排和结构设计;预测是对未来情况的估计和推测;预防侧重于防止不利情况的发生。这里强调的是计划的重要性,所以选D。

3.组织的各级管理人员都是计划的编制者,战略性计划是由()负责制定的。

A.高层管理者

B.中层管理者

C.基层管理者

D.所有管理者

答案:A

解析:战略性计划是关于组织长远发展方向、目标和战略的规划,具有全局性、长远性和方向性的特点。高层管理者处于组织的最高层,负责组织的整体战略规划和决策,他们能够从宏观的角度把握组织的发展方向,所以战略性计划由高层管理者负责制定。中层管理者主要负责执行高层管理者制定的战略计划,并将其转化为具体的战术计划;基层管理者则主要负责基层的日常工作安排和执行。因此选A。

4.企业目标并不是一成不变的,应根据外部环境的变化及时调整与修正,使其更好地实现企业的宗旨,这就是确定企业目标的()原则。

A.现实性

B.权变性

C.关键性

D.协调性

答案:B

解析:权变性原则强调企业目标要根据外部环境的变化而及时调整和修正。因为外部环境是不断变化的,如市场需求、竞争态势、政策法规等,如果企业目标不能适应这些变化,就可能导致企业无法实现其宗旨。现实性原则是指目标要符合企业的实际情况;关键性原则是指要突出重点目标;协调性原则是指目标之间要相互协调一致。所以选B。

5.下面决策方法中,选项()具有“匿名性”的特点。

A.头脑风暴法

B.哥顿法

C.德尔菲法

D.名义群体法

答案:C

解析:德尔菲法是一种通过匿名方式征求专家意见的决策方法。在德尔菲法中,专家们彼此互不了解,他们通过书面形式独立地发表自己的意见,然后由组织者对这些意见进行汇总和反馈,经过多次反复,使专家们的意见逐渐趋于一致。头脑风暴法强调自由畅谈、相互启发;哥顿法是通过会议形式让与会者提出创新方案,但对问题有一定的保密和引导;名义群体法虽然成员也是独立思考,但它不强调匿名性。所以选C。

6.某公司为了完成一项紧急任务,从各部门抽调有关人员成立了临时科研小组,任务完成后小组自动解散。这种组织结构就是()。

A.直线制组织结构

B.事业部制组织结构

C.职能制组织结构

D.矩阵制组织结构

答案:D

解析:矩阵制组织结构是一种把按职能划分的部门和按产品(项目)划分的小组结合起来组成一个矩阵的组织结构形式。在矩阵制中,项目小组是为了完成特定任务而临时组建的,任务完成后小组解散。直线制组织结构是一种最简单的组织结构形式,组织中各种职位按垂直系统直线排列,各级主管人员对所属下级拥有直接的一切职权;事业部制组织结构是在总公司领导下按产品、地区或市场划分事业部,各事业部实行独立核算、自负盈亏;职能制组织结构是按职能来组织部门分工,各级管理机构和人员实行高度的专业化分工。所以选D。

7.根据每个人的能力大小安排合适的岗位。这就是人员配备的()原则。

A.因人设职

B.量才使用

C.任人唯贤

D.因事择人

答案:B

解析:量才使用原则是指根据每个人的能力大小来安排合适的岗位,使人员的能力与岗位要求相匹配,从而充分发挥人员的潜力,提高工作效率。因人设职是根据人员来设置岗位,可能会导致岗位设置不合理;任人唯贤强调选拔人员要选用品德和才能兼备的人;因事择人是根据工作的需要来选拔合适的人员。所以选B。

8.领导者以自身的专业知识、个性特征等影响或改变被领导者的心理和行为的力量是他的()。

A.法定权力

B.奖惩权力

C.组织权力

D.自身影响力

答案:D

解析:领导者的自身影响力是指领导者以自身的专业知识、个性特征、品德修养等因素对被领导者产生的影响和改变其心理与行为的力量。法定权力是由组织赋予领导者的职位权力;奖惩权力是领导者对被领导者进行奖励或惩罚的权力;组织权力是指组织赋予的各种权力的总和。所以选D。

9.管理方格

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档