四年级奥数考试及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

四年级奥数考试及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.一个数的3倍加上12等于30,这个数是多少?

A.6

B.8

C.10

D.12

答案:A

2.如果一个长方形的长是10厘米,宽是6厘米,那么它的周长是多少厘米?

A.16

B.32

C.56

D.76

答案:B

3.一个数除以4,商是7,余数是3,这个数是多少?

A.28

B.29

C.30

D.31

答案:B

4.一个数的平方等于16,这个数是多少?

A.4

B.5

C.8

D.9

答案:A

5.如果一个三角形的两边分别是5厘米和7厘米,第三边最长可以是多少厘米?

A.2厘米

B.12厘米

C.9厘米

D.10厘米

答案:C

6.一个数的10%是5,这个数是多少?

A.50

B.500

C.5000

D.50000

答案:A

7.一个数的立方等于27,这个数是多少?

A.3

B.6

C.9

D.12

答案:A

8.如果一个圆的直径是10厘米,那么它的半径是多少厘米?

A.5厘米

B.7厘米

C.9厘米

D.10厘米

答案:A

9.一个数的平方加上它的立方等于64,这个数是多少?

A.2

B.4

C.6

D.8

答案:A

10.一个数的4倍减去10等于18,这个数是多少?

A.4

B.5

C.6

D.7

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些数是偶数?

A.2

B.5

C.8

D.11

答案:A,C

2.下列哪些数是质数?

A.3

B.6

C.9

D.13

答案:A,D

3.下列哪些图形是四边形?

A.正方形

B.长方形

C.三角形

D.梯形

答案:A,B,D

4.下列哪些运算结果是正数?

A.(-3)+(-5)

B.(-3)-(-5)

C.(-3)×(-5)

D.(-3)÷(-5)

答案:B,C,D

5.下列哪些运算结果是偶数?

A.2+4

B.3+5

C.6-2

D.7×3

答案:A,C

6.下列哪些运算结果是奇数?

A.2+3

B.4-1

C.5×2

D.6÷2

答案:A,B

7.下列哪些图形是轴对称图形?

A.正方形

B.长方形

C.三角形

D.梯形

答案:A,B

8.下列哪些运算结果是0?

A.5+(-5)

B.7-7

C.9×0

D.10÷5

答案:A,B,C

9.下列哪些运算结果是1?

A.5÷5

B.6+(-6)

C.8-0

D.9×1

答案:A,B,D

10.下列哪些运算结果是负数?

A.(-3)+(-5)

B.(-3)-5

C.(-3)×5

D.(-3)÷5

答案:A,B,C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.偶数加偶数的结果一定是偶数。

答案:正确

2.质数只能被1和它本身整除。

答案:正确

3.一个数的平方一定比它本身大。

答案:错误

4.一个数的立方一定比它本身大。

答案:错误

5.三角形的两边之和一定大于第三边。

答案:正确

6.一个圆的周长等于它的直径乘以π。

答案:正确

7.一个长方形的对边相等。

答案:正确

8.一个正方形的对角线相等。

答案:正确

9.一个数的10%加上它的20%等于它的30%。

答案:正确

10.一个数的4倍减去10等于它的2倍加上10。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.一个数的3倍加上12等于30,求这个数。

答案:设这个数为x,根据题意可得3x+12=30,解方程得3x=18,x=6。

2.一个长方形的长是10厘米,宽是6厘米,求它的面积。

答案:长方形的面积等于长乘以宽,即10厘米×6厘米=60平方厘米。

3.一个数的10%是5,求这个数。

答案:设这个数为x,根据题意可得0.1x=5,解方程得x=50。

4.一个数的4倍减去10等于18,求这个数。

答案:设这个数为x,根据题意可得4x-10=18,解方程得4x=28,x=7。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.一个三角形的两边分别是5厘米和7厘米,第三边最长可以是多少厘米?为什么?

答案:根据三角形的性质,任意两边之和大于第三边,任意两边之差小于第三边。所以第三边最长可以是5厘米+7厘米-1厘米=11厘米。

2.一个数的平方加上它的立方等于64,求这个数。为什么?

答案:设这个数为x,根据题意可得x^2+x^3=64。通过尝试不同的数,可以发现x=2时,2^2+2^3=4

文档评论(0)

light + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档