护理老师专业考试题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

护理老师专业考试题库及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.患者,女,38岁。因大叶性肺炎而连续注射青霉素数天,在治疗过程中,须重做皮试的情况是()

A.肌内注射改静脉滴注

B.肌内注射每天2次改成每天4次

C.患者因故未注射药物

D.更换不同批号的青霉素

E.患者病情加重,出现畏寒、寒战

答案:D

解析:青霉素使用中凡初次用药、停药3天后再用,以及在应用中更换青霉素批号时,均须按常规做过敏试验。所以更换不同批号的青霉素须重做皮试。

2.患者,男,65岁。因慢性肺源性心脏病并发肺炎、右心衰竭住院治疗。护士核对医嘱时,应提出质疑的是()

A.一级护理

B.持续吸氧6L/min

C.头孢美唑钠2.0g+5%葡萄糖100ml,ivgtt,q12h

D.沐舒坦30mg+0.9%氯化钠100ml,ivgtt,tid

E.氢氯噻嗪25mg,po,bid

答案:B

解析:慢性肺源性心脏病患者应给予持续低流量(1~2L/min)、低浓度(25%~29%)吸氧,高浓度吸氧会抑制呼吸中枢,加重二氧化碳潴留。

3.下列外文缩写的中文译意,错误的是()

A.qod:隔日1次

B.qd:每日1次

C.hs:每晚1次

D.qid:每日4次

E.biw:每周2次

答案:C

解析:hs是临睡前的意思;每晚1次的外文缩写是qn。

4.测量脉搏首选动脉是()

A.颞动脉

B.桡动脉

C.颈动脉

D.肱动脉

E.足背动脉

答案:B

解析:测量脉搏常选择浅表、靠近骨骼的大动脉,最常用的是桡动脉,其次有颞浅动脉、颈动脉、肱动脉、腘动脉、足背动脉、胫后动脉、股动脉等。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列关于体温生理性变化的叙述,正确的是()

A.清晨2~6时体温最低

B.午后2~8时体温最高

C.昼夜体温变动范围不超过1℃

D.与人体活动有关

E.女性在月经前期体温可轻度降低

答案:ABCD

解析:体温随昼夜变化出现有规律的波动,清晨2~6时体温最低,午后2~8时体温最高,变化范围约在0.5~1℃之间;体温随个体的活动、进食、情绪变化等有所波动;女性在月经前期体温可轻度升高,这与体内孕激素水平周期性变化有关。

2.下列哪些属于医院基本饮食()

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.流质饮食

E.治疗饮食

答案:ABCD

解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食;治疗饮食是在基本饮食的基础上,根据病情的需要,适当调整总热能和某些营养素,以达到辅助治疗或治疗目的的一类饮食。

3.下列关于静脉注射的操作,正确的是()

A.在穿刺部位上方约6cm处扎紧止血带

B.常规消毒皮肤后嘱患者握拳

C.针头与皮肤呈20°角进针

D.见回血后即推注药液

E.注射毕,先用力按压穿刺点,再拔针

答案:ABC

解析:静脉注射时在穿刺部位上方约6cm处扎紧止血带,常规消毒皮肤后嘱患者握拳,针头与皮肤呈20°角进针,见回血后,应先松开止血带,再缓慢推注药液;注射毕,应先拔针,再用无菌干棉签轻压穿刺点片刻,至不出血为止。

4.下列属于长期备用医嘱的是()

A.一级护理

B.可待因30mgq8hprn

C.普食

D.氧气吸入

E.青霉素80万Uimbid

答案:B

解析:长期备用医嘱(prn)是指有效时间在24小时以上,必要时用,两次执行之间有时间间隔,由医生注明停止日期后方失效。“可待因30mgq8hprn”符合长期备用医嘱的定义;“一级护理”“普食”属于长期医嘱;“氧气吸入”未明确是长期还是临时医嘱;“青霉素80万Uimbid”是长期医嘱。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.为患者进行床上擦浴时,脱衣应先脱近侧,后脱对侧;如有外伤,先脱患侧,后脱健侧。()

答案:错误

解析:为患者进行床上擦浴时,脱衣应先脱近侧,后脱对侧;如有外伤,先脱健侧,后脱患侧,穿衣时顺序相反。

2.大量不保留灌肠时,伤寒患者每次灌肠量不得超过500ml。()

答案:正确

解析:伤寒患者灌肠时溶液量不得超过500ml,压力要低(液面不得超过肛门30cm),以防止发生肠穿孔或肠出血。

3.皮下注射时,进针角度为与皮肤呈

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档