- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教师资格证考试教育学填空题试题及答案
一、填空题
1.教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的_____。
答案:本质属性
2.教育的基本要素包括教育者、受教育者和_____。
答案:教育影响
3.狭义的教育主要指_____,是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加影响,促使他们朝着所期望的方向发展的活动。
答案:学校教育
4.教育的社会属性包括永恒性、历史性和_____。
答案:相对独立性
5.教育起源于儿童对成人无意识的模仿,这是_____的观点。
答案:心理起源说
6.我国奴隶社会的教育内容主要是_____。
答案:六艺(礼、乐、射、御、书、数)
7.西方古代以培养军人和武士为目的,教育内容以军事体育为主的是_____的教育。
答案:斯巴达
8.主张“有教无类”的教育家是_____。
答案:孔子
9.战国后期,《礼记》中的_____是世界上最早专门论述教育教学问题的著作。
答案:《学记》
10.提出“罢黜百家,独尊儒术”建议,并对后世的文化教育及选士制度产生了深远影响的人是_____。
答案:董仲舒
11.古希腊百科全书式的哲学家是_____,他首次提出了“教育遵循自然”的观点。
答案:亚里士多德
12.夸美纽斯在《大教学论》中提出了_____思想,即把广泛的自然知识传授给普通人的理论。
答案:泛智
13.卢梭的教育思想集中体现在_____一书中,他主张自然主义教育,认为让儿童顺其自然发展才是好的教育。
答案:《爱弥儿》
14.裴斯泰洛齐的教育思想中,最突出的是_____,他认为教育的目的在于按照自然的法则全面地、和谐地发展儿童的一切天赋力量。
答案:要素教育论
15.赫尔巴特的教育思想被看作是_____的代表,他提出了教学的教育性原则,强调教师的权威作用。
答案:传统教育学
16.杜威是_____的代表人物,他提出了“儿童中心(学生中心)”“活动中心”“经验中心”的“新三中心论”。
答案:实用主义教育学
17.20世纪60年代以后,美国的布鲁纳提出了_____理论,强调学科结构,倡导发现学习。
答案:结构主义课程
18.教育与生产力的关系中,生产力水平决定教育的规模和速度、制约教育结构的变化、制约教育的内容和手段,而教育对生产力具有_____作用。
答案:促进(或反作用)
19.教育与政治经济制度的关系中,政治经济制度决定教育的领导权、受教育的权利和_____。
答案:教育目的
20.教育的文化功能包括传递和保存文化、传播和交流文化、选择和提升文化以及_____。
答案:更新和创造文化
21.个体身心发展的顺序性要求教育要_____。
答案:循序渐进
22.个体身心发展的阶段性要求教育要_____。
答案:分阶段教学,不能搞“一刀切”
23.个体身心发展的不平衡性要求教育要_____。
答案:抓住关键期
24.个体身心发展的互补性要求教育要_____。
答案:长善救失
25.个体身心发展的个别差异性要求教育要_____。
答案:因材施教
26.影响个体身心发展的因素包括遗传、环境、_____和个体主观能动性。
答案:学校教育
27.遗传素质是人的身心发展的_____,为个体的身心发展提供了可能性。
答案:生理前提
28.环境为个体的发展提供了多种可能,使遗传提供的发展可能性变成_____。
答案:现实
29.学校教育在人的身心发展中起_____作用。
答案:主导
30.个体主观能动性是促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的_____。
答案:决定性因素
31.教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的_____和教师的教学目标。
答案:培养目标
32.教育目的的功能包括导向功能、激励功能和_____。
答案:评价功能
33.社会本位论的代表人物有赫尔巴特、柏拉图、孔德、_____等,他们主张教育目的应从社会需要出发,注重教育的社会价值。
答案:涂尔干
34.个人本位论的代表人物有卢梭、罗杰斯、福禄贝尔、_____等,他们主张教育目的应从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要。
答案:裴斯泰洛齐
35.我国现阶段的教育目的是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,这一教育目的确立的理论依据是_____。
答案:马克思主义关于人的全面发展学说
36.素质教育以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的_____和实践能力为重点。
答案:创新精神
37.素质教育的基本特征包括全体性、全面性、_____、发展性和主体性。
答案:基础性
38.课程的类型按照课程的组织方式可分为分科课程和_____。
答案:综合课程
39.按照课程的实施要
文档评论(0)