- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教师资格证考试练习题(细选)及答案
综合素质(中学)
单项选择题
1.李老师在教学过程中,不仅关注学生的学习成绩,还注重培养学生的品德和社会责任感,鼓励学生积极参与社会实践活动。这体现了素质教育的()特点。
A.面向全体学生
B.促进学生全面发展
C.培养创新精神
D.注重学生个性发展
答案:B
解析:素质教育强调促进学生的全面发展,包括德、智、体、美、劳等各个方面。李老师既关注学生学习成绩又注重品德和社会责任感培养,还鼓励参与社会实践,体现了促进学生全面发展的特点。
2.某中学规定,教师因休产假不能工作的,其工资由学校扣除用作其他代课教师的代课费用。该学校的做法()。
A.不合法,侵犯了教师享受国家规定的福利待遇的权利
B.不合法,代课教师的工资应由学校自筹经费予以保障
C.合法,学校享有对教师实施奖励或处分的权利
D.合法,学校享有按照章程进行自主管理的权利
答案:A
解析:教师享有国家规定的福利待遇,休产假是教师的合法权益,学校扣除工资用作代课费用的做法侵犯了教师享受国家规定福利待遇的权利。
3.依据《中华人民共和国教师法》,为保障教师完成教学任务,下列有关各级人民政府、教育行政部门、有关部门、学校和其他教育机构应当履行职责的说法,不正确的一项是()。
A.提供符合国家安全标准的教育教学设施和设备
B.提供必需的图书、资料及其他教育教学用品
C.对教师在教育教学、科学研究中的创造性工作给以鼓励和帮助
D.支持教师直接参与社会公益活动
答案:D
解析:各级人民政府、教育行政部门等应保障教师完成教学任务,提供教学设施设备、图书资料等,鼓励教师创造性工作,但并没有支持教师直接参与社会公益活动这一职责规定。
4.下列选项中,不属于可以解聘教师的法定事由的是()。
A.体罚学生,屡教不改的
B.侮辱学生,影响恶劣的
C.连续两年教学业绩排在末位的
D.故意不完成教育教学任务造成损失的
答案:C
解析:《中华人民共和国教师法》规定,教师有故意不完成教育教学任务造成损失、体罚学生屡教不改、侮辱学生影响恶劣等情形的,学校可以解聘。而连续两年教学业绩排在末位不属于法定解聘事由。
5.班主任苏老师发现,承担本班数学教学任务的林老师经常让学生罚站。面对这种情况,苏老师应该()。
A.严厉批评林老师,责令其立即改正
B.耐心与林老师交流,探讨更好的学生管理办法
C.学习借鉴林老师的做法,提升自己的课堂管理能力
D.尊重林老师的自主权,不干预林老师的这种课堂管理行为
答案:B
解析:苏老师发现林老师让学生罚站的不当行为,应该以友好、耐心的方式与林老师交流,共同探讨更好的学生管理办法,而不是严厉批评或盲目学习,也不能放任不管。
6.下列现象中,可依法追究刑事责任的是()。
A.故意不完成教育教学任务造成严重损失的
B.违反有关规定向受教育者收取费用的
C.侮辱、殴打教师,情节严重,构成犯罪的
D.侵犯学校校舍、场地和其他财产的
答案:C
解析:侮辱、殴打教师,情节严重构成犯罪的,要依法追究刑事责任。故意不完成教育教学任务造成严重损失、违反规定收费、侵犯学校财产等一般承担行政责任等。
7.15岁的初二学生梁某因抢劫被判处有期徒刑3年。依据《中华人民共和国未成年人保护法》,应当()。
A.在梁某服刑期间对其进行义务教育
B.在梁某服刑完毕对其进行义务教育
C.剥夺梁某接受义务教育的权利
D.免除梁某接受义务教育的义务
答案:A
解析:《中华人民共和国未成年人保护法》规定,对被采取刑事强制措施的未成年学生,在人民法院的判决生效以前,不得取消其学籍。梁某在服刑期间仍应接受义务教育。
8.张老师大学本科毕业后自愿到少数民族地区从事教育工作,依据《中华人民共和国教师法》,应当依法对张老师()。
A.给予补贴
B.给予表彰
C.进行奖励
D.提高津贴
答案:A
解析:《中华人民共和国教师法》规定,到少数民族地区和边远贫困地区从事教育教学工作的,应当给予补贴。
9.某初级中学在初一的六个班级中设了一个重点班。该校的做法()。
A.正确,有利于因材施教
B.正确,有利于提高升学率
C.不正确,学校不得分设重点班和非重点班
D.不正确,应该由教育主管部门设立重点班
答案:C
解析:《中华人民共和国义务教育法》规定,学校不得分设重点班和非重点班。所以该校在初一设重点班的做法不正确。
10.初二班主任李某将全班学生的期末考试成绩排名张贴在教室里。其做法()。
A.正确,利于激励成绩好的学生
B.正确,利于了解本班学生的成绩情况
C.不正确,侵犯了学生的隐私权
D.不正确,侵犯了学生的受教育权
答案:C
解析:学生的成绩属
您可能关注的文档
- 2025年教师职业道德试题及答案.docx
- 2025年教师职业道德与教育法律法规试题及答案.docx
- 2025年教师职业能力测评题库及答案.docx
- 2025年教师资格《小学综合素质》考试题库模拟试卷及答案解析三.docx
- 2025年教师资格《综合素质》教育教学反思与总结题库细选(含答案).docx
- 2025年教师资格岗前培训考试(高等教育法规)复习题及答案.docx
- 2025年教师资格岗前培训考试(高等教育学)经典试题及答案.docx
- 2025年教师资格高中政治真题及答案解析.docx
- 2025年教师资格考试(大学心理健康教育)经典试题及答案二教师资.docx
- 2025年教师资格考试(大学心理健康教育)练习题及答案一教师资格.docx
文档评论(0)