- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教师资格证考试练习题及答案(细选)
一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分。每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求)
1.李老师在科学课上讲解“植物的光合作用”时,发现学生小宇提出“如果植物在黑暗环境中长时间存活,是否还能进行光合作用?”的问题。李老师没有直接回答,而是引导小宇通过设计对照实验(一组光照、一组黑暗)观察植物状态,并记录数据。李老师的做法最符合哪种教育观?
A.关注学生的个体差异
B.培养学生的实践能力
C.重视知识的系统传授
D.强调教师的主导作用
答案:B。解析:李老师通过引导学生设计实验、观察记录,培养了学生的动手实践和探究能力,体现了“以学生为主体,注重实践能力培养”的教育观。
2.依据《中华人民共和国教育法》,下列关于学校及其他教育机构权利的表述,正确的是?
A.自行调整非学历教育的收费标准
B.开除违反校规的义务教育阶段学生
C.拒绝任何组织对教育教学活动的监督
D.自主决定所有学科的课程设置
答案:A。解析:《教育法》第三十一条规定,学校及其他教育机构有权“按照国家有关规定收取费用并公开收费项目”,非学历教育的收费标准可自行调整(需备案);义务教育阶段学生不得开除(《义务教育法》第二十七条);学校需接受监督(《教育法》第二十九条);课程设置需符合国家课程方案(《义务教育课程方案和标准(2022年版)》)。
3.某小学教师张某因家庭矛盾在朋友圈发布辱骂学生家长的言论,被家长投诉至教育局。经调查属实后,教育局对张某作出记过处分。这一处理依据的是?
A.《中华人民共和国教师法》第三十七条
B.《未成年人保护法》第一百二十九条
C.《中小学教师职业道德规范》“为人师表”
D.《教师资格条例》第十九条
答案:C。解析:张某在朋友圈辱骂家长,违反了“为人师表”中“团结协作,尊重家长”的要求;《教师法》第三十七条主要针对体罚、品行不良等严重影响教育教学的行为;《未成年人保护法》侧重保护学生权益;《教师资格条例》第十九条涉及撤销教师资格的情形(如弄虚作假、品行不良)。
4.六年级学生小琪因父母离异产生厌学情绪,班主任王老师多次与小琪谈心,并联系心理教师进行疏导,同时与小琪父亲沟通,建议其增加陪伴时间。王老师的做法体现了教师职业道德中的?
A.关爱学生
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.终身学习
答案:A。解析:王老师关注小琪的情绪变化,主动沟通并协调资源帮助其解决问题,体现了“关爱学生”中“关心学生健康,维护学生权益”的要求。
5.下列关于“二十四节气”的表述,错误的是?
A.“谷雨”是春季的最后一个节气
B.“冬至”当天太阳直射北回归线
C.“大暑”通常出现在每年7月2224日
D.“惊蛰”标志着春耕开始
答案:B。解析:冬至时太阳直射南回归线(南纬23°26′),北半球昼最短夜最长;夏至太阳直射北回归线。
6.某小学组织“红色文化”主题研学活动,学生在参观革命纪念馆时,讲解员提到“这次战役是解放战争战略决战的第一个战役,解放了东北全境”。该战役是?
A.辽沈战役
B.淮海战役
C.平津战役
D.渡江战役
答案:A。解析:辽沈战役(1948年911月)是三大战役的首个,解放东北全境;淮海战役(1948年11月1949年1月)以徐州为中心;平津战役(1948年11月1949年1月)解放华北;渡江战役(1949年4月)解放南京。
7.数学教师在讲解“分数的基本性质”时,运用了“商不变的规律”进行类比(被除数和除数同时乘或除以相同的数(0除外),商不变),这种教学方法主要体现了?
A.直观性原则
B.巩固性原则
C.理论联系实际原则
D.系统性原则
答案:D。解析:通过已有知识(商不变规律)类比新知识(分数基本性质),体现知识的逻辑联系,符合系统性原则(循序渐进,由已知到未知)。
8.学生在做“鸡兔同笼”问题时,先假设全是鸡,计算腿数差异,再调整兔的数量。这种解决问题的策略属于?
A.算法式
B.启发式
C.手段目的分析法
D.逆向反推法
答案:C。解析:手段目的分析法是将目标分解为子目标,通过逐步减少当前状态与目标状态的差异来解决问题;学生通过假设全是鸡(初始状态),与实际腿数对比(差异),调整兔的数量(达到目标),符合这一策略。
9.依据《中小学教育惩戒规则(试行)》,下列属于“较重教育惩戒”的是?
A.一节课堂教学时间内的教室内站立
B.承担校内公共服务任务
C.由学校德育工作负责人予以训导
您可能关注的文档
- 2025年教师职业道德与教育法律法规试题及答案.docx
- 2025年教师职业能力测评题库及答案.docx
- 2025年教师资格《小学综合素质》考试题库模拟试卷及答案解析三.docx
- 2025年教师资格《综合素质》教育教学反思与总结题库细选(含答案).docx
- 2025年教师资格岗前培训考试(高等教育法规)复习题及答案.docx
- 2025年教师资格岗前培训考试(高等教育学)经典试题及答案.docx
- 2025年教师资格高中政治真题及答案解析.docx
- 2025年教师资格考试(大学心理健康教育)经典试题及答案二教师资.docx
- 2025年教师资格考试(大学心理健康教育)练习题及答案一教师资格.docx
- 2025年教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》考试彩蛋押题附答案.docx
文档评论(0)