助力社区社会工作考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

助力社区社会工作考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.社区社会工作的服务对象是()

A.社区居民B.社区组织C.社区环境D.以上都是

答案:D

2.以下哪种方法不属于社区工作的直接工作方法()

A.社区组织B.社区教育C.社区服务D.个案工作

答案:D

3.社区需求分析中,反映居民对某些服务或设施的实际使用情况的需求是()

A.规范性需求B.感觉性需求C.表达性需求D.比较性需求

答案:C

4.社区资源开发的核心是()

A.人力B.物力C.财力D.信息

答案:A

5.社区工作者在社区照顾模式中扮演的角色不包括()

A.治疗者B.经纪人C.倡议者D.领导者

答案:D

6.为解决社区环境问题,社区工作者组织居民成立环保小组,这属于()

A.任务目标B.过程目标C.短期目标D.长期目标

答案:A

7.社区工作中,最常用的沟通方式是()

A.书面沟通B.口头沟通C.非语言沟通D.网络沟通

答案:B

8.社区工作评估的主要目的是()

A.总结经验B.考核工作者C.了解服务效果D.争取资源

答案:C

9.社区工作中,动员居民的技巧不包括()

A.直接接触B.电话联系C.网络动员D.强制参与

答案:D

10.以下属于社区建设的主要内容的是()

A.社区组织建设B.社区服务C.社区文化D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.社区社会工作的功能包括()

A.促进居民参与B.改善社区关系C.解决社会问题D.推动社区发展

答案:ABCD

2.社区工作的过程目标包括()

A.提升居民解决问题的能力B.增强居民的社区归属感

C.培养居民的互助合作精神D.改善社区的环境质量

答案:ABC

3.社区资源的类型有()

A.人力资源B.物力资源C.财力资源D.文化资源

答案:ABCD

4.社区工作的模式包括()

A.地区发展模式B.社会策划模式C.社区照顾模式D.个案管理模式

答案:ABC

5.社区工作者与居民建立关系的技巧有()

A.主动介绍自己B.展开话题C.维持对话D.结束对话

答案:ABCD

6.社区服务的特点包括()

A.福利性B.群众性C.互助性D.地域性

答案:ABCD

7.社区教育的内容包括()

A.公民教育B.成人教育C.健康教育D.安全教育

答案:ABCD

8.社区组织的类型有()

A.社区党组织B.社区居民自治组织C.社区民间组织D.社区企业组织

答案:ABC

9.社区工作评估的类型有()

A.过程评估B.结果评估C.效益评估D.影响评估

答案:ABCD

10.社区工作中的沟通原则包括()

A.真诚B.尊重C.接纳D.同理心

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.社区社会工作只关注社区中的弱势群体。()

答案:错误

2.地区发展模式强调居民的参与和自下而上的发展。()

答案:正确

3.社区资源开发主要依靠政府的投入。()

答案:错误

4.社区工作者在社区照顾模式中主要是提供直接服务。()

答案:错误

5.社区需求分析只需要了解居民的感觉性需求。()

答案:错误

6.社区工作中的沟通只要把信息传达出去就行。()

答案:错误

7.社区组织建设就是成立新的社区组织。()

答案:错误

8.社区服务只能由政府部门来提供。()

答案:错误

9.社区工作评估主要是为了给工作者打分。()

答案:错误

10.社区教育只针对未成年人。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述社区社会工作的主要内容。

答案:包括社区组织建设,推动居民参与;社区服务,满足多样需求;社区资源开发与整合;社区教育,提升居民素质;社区环境改善;解决社区问题,促进社区和谐发展。

2.地区发展模式的特点有哪些?

答案:较多关注社区共同性问题;强调居民的参与,自下而上推动发展;注重过程目标的实现;重视居民之间的沟通与合作,通过建立社区支持网络解决问题。

3.社区工作者如何与居民建立良好关系?

答案:主动、热情、真诚地介绍自己,消除居民陌生感;用合适话题打开话匣子,如关心生活等;认真倾听回应,维持对话

文档评论(0)

荣辱不惊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档