2024年预防接种知识测试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年预防接种知识测试题及答案

一、单选题

1.我国预防接种工作的方针是()

A.预防为主

B.免疫规划

C.预防接种

D.计划免疫

答案:A

解析:我国预防接种工作的方针是“预防为主”。“免疫规划”是指根据国家传染病防治规划,使用有效疫苗对易感人群进行预防接种所制定的规划、计划和策略;“预防接种”是指用人工制备的抗原或抗体通过适宜的途径接种到机体,使个体和群体产生对某种传染病的自动免疫或被动免疫;“计划免疫”是指根据疫情监测和人群免疫状况分析,按照规定的免疫程序,有计划地利用疫苗进行预防接种,以提高人群免疫水平,达到控制乃至最终消灭针对性传染病的目的。所以本题选A。

2.下列哪种疫苗不属于国家免疫规划疫苗()

A.卡介苗

B.水痘疫苗

C.乙肝疫苗

D.脊髓灰质炎疫苗

答案:B

解析:国家免疫规划疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗。卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗均属于国家免疫规划疫苗。而水痘疫苗属于二类疫苗,是公民自费并且自愿受种的其他疫苗。所以本题选B。

3.卡介苗的接种部位是()

A.上臂三角肌中部肌内注射

B.上臂三角肌中部皮下注射

C.上臂三角肌下缘皮内注射

D.臀部外上1/4处肌内注射

答案:C

解析:卡介苗的接种部位是上臂三角肌下缘皮内注射。上臂三角肌中部肌内注射一般是某些灭活疫苗的接种方式;上臂三角肌中部皮下注射常用于一些减毒活疫苗等;臀部外上1/4处肌内注射在疫苗接种中较少用于常规的儿童免疫规划疫苗。所以本题选C。

4.乙肝疫苗的接种程序是()

A.0、1、6月龄

B.0、2、6月龄

C.1、2、6月龄

D.1、3、6月龄

答案:A

解析:乙肝疫苗的接种程序是出生时(0月龄)、1月龄、6月龄分别接种一剂。按照这个程序接种可以有效地刺激机体产生抗体,预防乙肝病毒感染。所以本题选A。

5.脊髓灰质炎减毒活疫苗(糖丸)的接种途径是()

A.口服

B.皮下注射

C.肌内注射

D.皮内注射

答案:A

解析:脊髓灰质炎减毒活疫苗(糖丸)是通过口服的途径进行接种的。这种疫苗在肠道内繁殖,刺激机体产生免疫反应,从而预防脊髓灰质炎。皮下注射、肌内注射、皮内注射都不是糖丸的接种途径。所以本题选A。

6.百白破疫苗可以预防的疾病不包括()

A.百日咳

B.白喉

C.破伤风

D.流感

答案:D

解析:百白破疫苗是由百日咳菌苗、白喉类毒素及破伤风类毒素混合制成,可以同时预防百日咳、白喉和破伤风三种疾病。而流感是由流感病毒引起的,需要接种流感疫苗来预防。所以本题选D。

7.麻疹疫苗的初种月龄是()

A.3月龄

B.6月龄

C.8月龄

D.12月龄

答案:C

解析:麻疹疫苗的初种月龄是8月龄。在这个月龄接种可以使婴儿在体内产生有效的抗体,预防麻疹病毒感染。3月龄、6月龄一般不进行麻疹疫苗接种;12月龄接种可能会使婴儿在8-12月龄期间暴露于麻疹病毒的风险增加。所以本题选C。

8.下列关于疫苗保存温度的说法,正确的是()

A.活疫苗一般在-20℃以下保存

B.灭活疫苗一般在2-8℃保存

C.所有疫苗都可以在常温下保存

D.疫苗保存温度越高越好

答案:B

解析:活疫苗一般在2-8℃保存,而不是-20℃以下,A选项错误;灭活疫苗一般在2-8℃保存,B选项正确;疫苗对温度要求严格,不能在常温下保存,C选项错误;疫苗保存温度过高会影响疫苗的效力,甚至导致疫苗失效,D选项错误。所以本题选B。

9.预防接种后,应在接种现场观察()分钟,无异常方可离开。

A.10

B.20

C.30

D.60

答案:C

解析:预防接种后,应在接种现场观察30分钟,以便及时发现可能出现的严重不良反应,如过敏性休克等。如果在观察期间出现异常情况,可以及时进行处理。10分钟时间过短,可能无法及时发现不良反应;20分钟也相对不够安全;60分钟时间过长,对于大多数正常接种者来说没有必要。所以本题选C。

10.下列哪种情况不属于预防接种的禁忌证()

A.正在发热

B.患严重慢性疾病

C.对疫苗成分过敏

D.轻度感冒

答案:D

解析:正在发热、患严重慢性疾病、对疫苗成分过敏都属于预防接种的禁忌证。正在发热时接种疫苗可能会加重发热症状,也可能影响疫苗的免疫效果;严重慢性疾病患者身体机能较差,接种疫苗可能会引发严重的不良反应;对疫苗成分过敏者接种疫苗会导致过敏反应。而轻度感冒一般不属于绝对的禁忌证,在症状不严重的情况下可以在医生评估后进行接种。所以本题选D。

11.流脑疫苗主要预防的疾病是()

A.流行性感冒

B.流行性脑脊髓膜炎

C.乙型脑炎

D.脊髓灰质炎

答案:B

解析:流脑疫苗主要用于预防流行性脑脊髓膜

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档