- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
管理学基础题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则的要求?()
A.系统原则
B.信息原则
C.预测原则
D.反馈原则
答案:A。系统原则要求管理者在决策时要从整体出发,统筹兼顾各方面因素,实现整体效益最大化。
2.某企业试图改变其经营方向,需要企业高层领导做出决策,这种决策属于()。
A.战略决策
B.战术决策
C.业务决策
D.程序化决策
答案:A。战略决策是关系到组织发展方向、长远目标的重大决策,改变经营方向属于战略层面的决策。
3.目标管理是一个全面的(),它用系统的方法,使许多关键活动结合起来。
A.管理系统
B.评估工具
C.指标体系
D.激励手段
答案:A。目标管理是一种全面的管理系统,它将组织的整体目标分解为各个部门和个人的目标,并通过一系列的管理活动来实现这些目标。
4.关于战略远景的描述,下列选项中,()是不准确的。
A.它说明了组织的性质
B.它明确了组织所从事的事业
C.它规定了可量化的经济指标
D.它明确了组织应承担的社会责任
答案:C。战略远景主要是对组织未来的一种愿景和描述,侧重于组织的性质、事业和社会责任等方面,通常不规定可量化的经济指标。
5.某公司生产某产品的固定成本为30万元,单位可变成本为30元,产品单位售价为45元,如果现在的产销量为25000件,则该公司的经营安全状况属于()。
附表:经营安全率和经营安全状况表
|经营安全率S|经营安全状况|
|||
|30%|安全|
|25%30%|较安全|
|15%25%|不太好|
|10%15%|要警惕|
|10%|危险|
A.安全
B.较安全
C.不太好
D.要警惕
答案:C。首先计算保本产量$Q_0=\frac{F}{PV}=\frac{300000}{4530}=20000$(件),经营安全率$S=\frac{QQ_0}{Q}=\frac{2500020000}{25000}=20\%$,20%在15%25%之间,所以经营安全状况不太好。
6.某企业在下年度有甲、乙、丙三种产品方案可供选择,每种方案都面临畅销、一般和滞销三种市场状态,各种状态的概率和损益值如下表所示:
|市场状态|概率|甲方案损益值(万元)|乙方案损益值(万元)|丙方案损益值(万元)|
||||||
|畅销|0.3|60|80|120|
|一般|0.5|40|50|30|
|滞销|0.2|20|30|20|
那么,用决策树法选出的最优方案是()方案。
A.甲
B.乙
C.丙
D.无法确定
答案:B。计算各方案的期望收益:
甲方案期望收益$E_甲=0.3×60+0.5×40+0.2×20=42$(万元);
乙方案期望收益$E_乙=0.3×80+0.5×50+0.2×30=55$(万元);
丙方案期望收益$E_丙=0.3×120+0.5×30+0.2×(20)=47$(万元)。
因为$E_乙E_丙E_甲$,所以最优方案是乙方案。
7.责任、权力、利益三者之间不可分割,必须是协调的、平衡的和统一的。这就是组织结构设计的()原则。
A.责权利对等
B.分工与协作
C.分级管理
D.弹性结构
答案:A。责权利对等原则要求在组织结构设计中,责任、权力和利益要相互匹配,以保证组织的有效运行。
8.企业采用大批量生产,如汽车装配线,需要高度集权,组织结构的设计应采用()。
A.有机式结构
B.复杂式结构
C.机械式结构
D.简单式结构
答案:C。机械式结构适用于稳定的、大批量生产的组织,具有高度集权、标准化程度高等特点,符合汽车装配线等大批量生产的要求。
9.小批量生产企业的产品具有差异化的特点,常常根据顾客的要求进行设计、生产,对企业技术人员技术水平要求较高,适于采用()组织形式。
A.集权式
B.分权式
C.均权式
D.不确定
答案:B。分权式组织形式能够给予技术人员更多的自主权,便于他们根据顾客的要求进行设计和生产,适应小批量、差异化生产的特点。
10.考评管理人员的协作精神主要通过向()获取信息。
A.上级部门
B.关系部门
C.下属部门
D.主要领导
答案:B。关系部门与被考评管理人员有较多的协作和互动,能够提供关于其协作精神的有效信息。
11.有计划地安排管理人员担任同一层次不同的管理职务,以此全面培养管理人员的能力,这是管理人员在职培训的方法之一,即()。
A.有计划的提升
B.职务轮换
C.委以助手职务
D.临
您可能关注的文档
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)